Солнечный гений России

3 октября Россия отмечает 125-летний юбилей Сергея Александровича Есенина (на 21 сентября/3 октября 1895 г. – 28 декабря 1925 г.),одно из самых самобытных талантов нашей национальной литературы.

Он оставил глубокий след в истории русской литературы. Его короткая жизнь была удивительно яркой, стремительной, эмоциональной и творчески насыщенной. Он написал более сотни прекрасных стихов, поэм и крупных эпических произведений. Есенинские строки никого не оставляют равнодушным: они волнуют, заставляют сопереживать, радоваться и плакать. Его стихи переписывали, передавали друг другу, с ними уходили на фронт, заучивали наизусть и пели под гитару даже те, кто в принципе стихов не читает. Поэзия Есенина удивительно музыкальна. Тронули сердце многих людей и романсы, положенные на стихи поэта. На музыку переложены стихи «Ты меня не любишь, не жалеешь», «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Заметался пожар голубой», «Клен ты мой опавший» и другие.

До сих пор не утихают споры о его трагической судьбе, но есть нечто большее – в своих стихах он оставил нам свою душу: чем она жила, как откликалась на дыхание времени, что ее радовало, печалило, какая невыносимая была у него тоска и боль, его любовь — обо всем он, как на духу, поведал нам честно и откровенно.

В Николаевской районной библиотеке оформлена книжная выставка «Солнечный гений России», посвященная юбилею поэта, где вы можете ознакомиться с биографией и творчеством замечательного поэта, с воспоминаниями его современников, увидеть его глазами тех, кто был вхож в его круг друзей или встречался на его жизненном пути. Вы можете взять томик стихов и перечитать удивительно чистые строки, идущие от самого сердца поэта.

Творчество Есенина велико и многогранно. Лучшие его строки ярко запечатлели духовную красоту русского человека. Тонкий лирик, волшебник русского пейзажа, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам, остается для нас самым любимым народным поэтом.

С. Агарова, главный библиотекарь Николаевской районной библиотеки

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x