Учиться и расти поможет точка роста

В рамках реализации национального проекта «Образование» 29 сентября по всей стране прошёл марафон открытия Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Присоединилась к нему и наша вторая школа.

Научиться управлять дронами, побывать в виртуальной реальности и посетить занятия по графическому моделированию — всем этим ученики школы No 2 теперь будут заниматься на уроках и внеклассных мероприятиях. Для этого у них теперь есть всё необходимое. Кабинеты нового Центра оснащены: современными компьютерами, которые дадут возможность увлекательно изучать основы ЗD-моделирования; ЗD-принтером, на котором можно распечатать самостоятельно спроектированные трёхмерные объекты; программируемым конструктором для знакомства с основами робототехники; электронными манекенами- тренажерами для отработки приёмов первой медицинской помощи на уроках ОБЖ.

Просторный кабинет, в котором размещены все эти новинки, станет центром для исследовательской и проектной деятельности ребят, в том числе и по предметным областям (технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности). Помимо этого, для комфорта посетителей «Точки роста» будет оборудована зона отдыха с удобными мягкими пуфами и шахматными столами. Здесь учащиеся будут заниматься коворкингом — учиться взаимодействовать друг с другом и сообща решать поставленные перед ними задачи.

— Современное образование — залог успешного будущего подрастающего поколения нашего района и страны в целом. Радостно, что в стенах этой школы теперь есть место, которое сделает такое образование более доступным, и откроет детям новые возможности, — сказала на церемонии открытия Центра заместитель руководителя управления образования администрации района Е.В. Кухтина.

Её радость, конечно же, разделяют и все педагоги школы. Часть из них в период летних каникул уже прошла обучающие курсы по работе с новым оборудованием. Так что расширять свои творческие горизонты ребята будут под чутким присмотром учителей.

Своими впечатлениями восторженно поделились несколько счастливчиков, уже успевших испробовать технические новинки Центра ОДНИМИ ИЗ первых: «Я научился управлять квадрокоптером с телефона! На телефон устанавливается специальная программа, она ловит вай-фай сигнал с драна и передаёт изображение с камеры. До этого в школе такого не было, мне очень нравится», — рассказал учащийся 9 класса. Его друг и одноклассник Михаил Песков в это время оценивал очки виртуальной реальности, с помощью которых, словно герой фантастического фильма, смог взглянуть на устройство человеческого тела изнутри.

Мы рады, что район развивается и шагает в ногу со временем, а у ребят появляются новые возможности для знакомства с современными технологиями. Открытие «Точки роста» — это шаг вперёд для нашей школы, её учителей и учеников. Мы будем использовать эти условия по максимуму.

Юлия Божинова, директор школы №2

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x