Алексей Фёдорович Петренко, участник Великой Отечественной войны

Призвали в армию в 17 лет, всего три месяца учил азы военной той науки.

А в это время шли тяжелые бои за наши города, за стены Сталинграда, И именно сюда, на Волгу, в город Вольск, в зенитный взвод ты прибыл с пополнением.

А в 43-м вас распределили снова, и был направлен ты в стрелковый полк, под город Курск. Была зима, кругом снега, мороз, и это на врага нагнало злость. Враг наступал, укрыться было негде. Жестокий бой застал в деревне Кочетовка, и был ты ранен тяжело в бою.

Друзья считали, что погиб, домой послали похоронку. А в госпитале шла борьба за жизнь советского солдата. И только здесь, назло врагам, на счастье всем друзьям по части шальная вражеская пуля не сломила, и сердце молодое победило!

Мы понимаем, что война — большое горе, но не смогла сломить она тебя. Наперекор врагу ты вырвался из смерти, вернулся, где ждала тебя родня.

Недолго задержался ты с родными, романтика в дорогу позвала. Бывал во многих местностях Амура, но Маго стало лучшим для тебя. И здесь ты жил, мужал и хорошел, жениться вовремя успел, растил детей, счастливым был и дни те в памяти хранил. (Автор: Светлана Иванова — дочь А.Ф. Петренко).

Алексей Устюжин, правнук А.Ф. Петренко.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x