Детство, растоптанное войной

Сегодня мы привыкли видеть радостные улыбки, слышать звонкий, беззаботный смех детей. Дети нынешнего времени не такие «взрослые», как дети, жившие во время Великой Отечественной войны. Они с ранних лет трудились в поле, работали за станками и даже воевали. Вместо слов «игра», «школа» слышалось лишь «война», «голод».

Когда началась война, моей бабушке Майе Григорьевне Макаровой (Луцевой) было 9 лет. Она родилась в деревне Гырман в апреле 1932 года. Родители ее были репрессированы и отправлены из Минской области на Дальний Восток. Пока ехали, в поезде разразилась эпидемия тифа, поэтому те, кто чудом уцелел в этом поезде, приехали после долгого пути в Хабаровск. Семью Макаровых отправили в Гырман, на рудник «Белая гора». В 1941 году вступили в колхоз «Красная заря». Не имея паспортов, люди не могли распоряжаться своей судьбой и жили там, куда направляли, не спрашивая их желания. Жизнь была крайне трудной. Еды не хватало прокормить всю семью, в которой было шестеро детей. За своё детство бабушка ни разу не видела фруктов, конфет. Ели жмых (корм для сельскохозяйственных животных) и ту скудную еду, что получали на трудодни. В магазинах месяцами не было продуктов и приходилось есть, что придётся.

Старшего брата Бориса в 18 лет забрали на фронт. Возможности учиться у детей не было, оканчивали в лучшем случае по 5-7 классов. По словам бабушки, она изо дня в день только что и видела: работу в поле без выходных и рваные галоши. Разве можно сегодня представить, чтобы 11 -летний ребёнок работал в тылу наравне со взрослыми… Едва услышали по радиоприёмнику слова: «Ура! Победа!», как всех жителей деревни охватили радость и облегчение.

Мой дедушка Василий Иванович Луцев родился в январе 1932 года на Украине в Подольской области. Он тоже «ребенок войны», видел бомбёжки и выстрелы. Его отец, Иван Калинович Луцев, в 1944 году ушёл на фронт, воевал в составе 569-го стрелкового полка. За отважные действия прадедушку награждали различными наградами. С фронта Иван Калинович вернулся осенью 1945 года в село под Одессой, где его ждала семья. Спасибо вам за Великую Победу! Благодаря вам мы живём под мирным небом!

Юлия Перелыгина, 9 класс, школа № 2.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на  30 августа

Однажды встретил меня Алексей Иванович Беспичук, он работал в кадрах отдела милиции, предложил перейти на службу в органы внутренних дел.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 30 августа

Наша история совсем не про цыган, хотя её главная героиня имеет цыганскую внешность, но на этом, пожалуй, сходство с Лалами, Радами и Зарами заканчивается.

.Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

Пусть наше яркое трёхцветное полотно зовет нас к новым победам и свершениям. Под флагом Отечества мы преодолеем все трудности!

Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

 

 

x