Когда Амур был иным

К 85-летию первой экспедиции на Амуре А.П. Окладникова (12 июня -17 сентября 1935 года)

Амур — одна из трех великих рек Восточной Азии. Две из них — Хуанхэ и Янцзы — стали колыбелью китайской цивилизации. А что было на Амуре? По течению Амура — от Хабаровска до Николаевска — люди жили еще в каменном веке (от 13 до 4 тысяч лет назад). Кем они были? Откуда пришли? Мы, скорее всего, никогда не узнаем обо всех племенах, живших в Приамурье. Однако этническое прошлое региона постепенно вырисовывается в дымке тысячелетий.

Еще в начале XX века научные знания о древнем прошлом нашего региона были весьма скудными. И даже знаменитый В.К. Арсеньев, проводивший вместе с этнографом и литератором М.К. Азадовским раскопки вблизи Хабаровска, был любителем, собравшим коллекцию древних артефактов, хранящихся в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова, но не сумевшим ее систематизировать.

А.П. Окладников открыл около двухсот археологических памятников разных эпох и тем самым подарил науке доселе неведомую цивилизацию. Особенно крупное поселение исследовано Окладниковым на острове Сучу у села Мариинское. С 1953 года стала действовать возглавляемая им Североазиатская археологическая экспедиция, которая за несколько десятилетий обследовала значительную часть Приамурья, Приморья и Забайкалья. Она доказала, что и в глубокой древности на этих территориях существовали самобытные культуры аборигенов, внесших свой вклад в развитие мировой цивилизации. Со временем, когда Алексей Павлович стал академиком, ему и его ученикам удалось разработать четкую хронологию древних культур Дальнего Востока.

В фондах Николаевской библиотеки находится литература о древнем прошлом нашего региона, археологических исследованиях Нижнего Амура и памятниках первобытного творчества. Вот некоторые из них.

А.П. Окладников «Лики древнего Амура». Книга посвящена археологическим исследованиям в районе Нижнего Амура. Наиболее ярким и характерным памятником первобытного творчества является знаменитое местонахождение наскальных изображений в районе старинного нанайского селения Сикачи-Алян. Петроглифы располагаются вдоль береговой линии на базальтовых глыбах, лежащих на скальном цоколе высокой террасы или на песчаном берегу, иногда даже в воде. По одной из версий, смысл названия «Сикачи-Алян”

— «сакачиори» от нанайского — «узнавать”, «выспрашивать”, «алян” — граница между миром живых и царством духов. Датировка этих изображений, предложенная самим академиком А.П. Окладниковым, доходит до двенадцатого тысячелетия. Сегодня зарегистрировано и описано 300 изображений, но сохранилось лишь 150 наскальных рисунков личин, животных, птиц, земноводных, лодок, мифических существ. Непосвященному их прочесть нельзя, а посвященных уже не осталось.

Кроме Окладникова, проблемой происхождения петроглифов, их описанием занимались в разное время известные российские и зарубежные исследователи: Б. Лауфер, В. Арсеньев, А. Деревянко. Предполагают, что петроглифы Нижнего Амура

— «окно в исчезнувший мир», самостоятельный очаг первобытного творчества. Самые поздние датированы ранним средневековьем. Эти места считаются священными, и местные жители до сих пор приходят сюда, чтобы посоветоваться с духами, узнать свою судьбу, а пожилые нанайцы еще помнят, как их деды садились в оморочки и отправлялись по реке к магическим камням — задобрить духов или попросить помощи. В настоящий момент беспрепятственно можно наблюдать не более двух десятков петроглифов. Остальные занесены песком или покоятся под толщей воды.

К.Г. Кураленя «Казна империи». Книга написана в жанре «параллельная история». В художественную, приключенческую канву вплетены реальные исторические факты. Герой романа Андрей Громов попадает в «другое» прошлое, в XIII век, время падения Золотой империи чжурчжэней. Он оказывается в центре исторических событий, участвует в дальних походах и битвах с монголами, которые дошли до берегов Нижнего Амура.

Н.Н. Бельды «Сокровища края сильной воды». Эта книга, написанная потомственным жителем села Найхин Нанайского района по результатам встреч со старыми нанайцами, а также китайцами, живущими среди нанайцев, и знакомства с несколькими маньчжурскими и китайскими книгами, хранившимися издавна в его семье. Книга содержит в себе эссе, фольклор (мифы легенды и сказки), стихи. В своих эссе автор говорит о том, что все, что создала материальная и духовная культура цивилизованных предков аборигенов Приморья и Приамурья, кануло в Лету. Только кое-где сохранились надписи на древнем языке на стелах и камнях, которые смогли поведать о былом. От густонаселенного и самобытного чжурчженского государства (по-китайски Цзинь Го — Золотая империя), где стояли города и крепости, остались лишь редкие стойбища с малочисленными обитателями. На месте их шумели вековые кедры, лес кишел зверьем, в реке водилась рыба. Все это увидели в своем пути, «идущие встречь солнца» русские, которые дали новое дыхание артериям могучего края. Письменные источники свидетельствуют о высокоразвитой культуре дальневосточных племен, которая сохранилась в фольклоре этого народа, в орнаментально-декоративном творчестве и топонимике края.

Книги адресованы широкому кругу читателей. Ждем вас в Николаевской районной библиотеке! Читайте книги!

Н. Шелестова, главный библиотекарь НРБ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x