Нижнеамурцы готовы к труду и обороне

Со 2 по 4 октября в Хабаровском крае проходил краевой этап Всероссийского фестиваля ГТО среди взрослого населения Хабаровского края. В условиях рисков распространения COVID-19, он проходил кустовым методом.

Одновременно в трех населенных пунктах края проводились испытания и тесты Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В фестивале принимали участие 67 жителей Хабаровского края из 9 муниципальных образований. Таким же образом в начале сентября был проведен фестиваль среди студентов техникумов. В г. Хабаровске соревновались жители Хабаровска, Хабаровского и Нанайского районов, а также района им. Лазо, в г. Комсомольске-на-Амуре испытания выполняли спортсмены из Комсомольска-на-Амуре, Комсомольского, Солнечного и Ульчского районов. В нашем городе испытания физкультурно-спортивного комплекса выполняли 10 нижнеамурцев: единственная представительница женского пола — Мария Клепилина (учитель физической культуры, школа № 2). Более представительной была мужская часть команды: Матвей Сиверченков (военнослужащий РФ), Степан Зинченко (педагог-организатор ОБЖ, школа № 4), Дмитрий Сидоров (руководитель физического воспитания Николаевского промышленно-гуманитарного техникума), Денис Немцев (докер-механизатор Николаевского морского порта), Константин Зеленков (тренер спортивной школы «Орлан”), Виктор Иванов (механик ГХОиТ Николаевского-на-Амуре центра ОВД Аэронавигации ДВ), Роман Федоров (учитель физической культуры, КГКОУ школа № 5), Арсентий Шуваев (тренер спортивной школы «Орлан»), Александр Иванкин (инструктор-методист спортивной школы «Орлан»).

2 октября после рабочего дня участники николаевской команды собрались в универсальном зале спортивного комплекса «Атлант” для выполнения первых тестов фестиваля, а в нем принимали участие спортсмены 6 ступени (25-29 лет), 7 ступень была разбита на две подгруппы 30-34 и 35-39 лет, и 8 ступени, которая также была разбита на две части — 40-44 и 45-49 лет. Нужно отметить, что испытания для участников разного возраста отличались. Всех спортсменов ждали: «Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу», «Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье», «Поднимание туловища из положения лежа на спине»; участники моложе 40 лет дополнительно выполняли «Прыжок в длину с места толчком двумя ногами», а тем, кто моложе 30-ти, пришлось также выполнить «Челночный бег”. После каждого испытания подписанные протоколы отправлялись в главную судейскую коллегию в г. Хабаровск и затем практически в режиме онлайн можно было следить за турнирной таблицей фестиваля на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Несмотря на то что нормативы принимались в конце рабочего дня, результаты были показаны очень неплохие. Так, в своих возрастных группах среди всех участников фестиваля в тесте «Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу», а попросту «Отжимания» Денис и Степан заняли 2 и 3 места, в «Наклоне вперед из положения стоя на гимнастической скамье” Роман и Матвей были 1 и 3 соответственно, в нормативе «Поднимание туловища из положения лежа на спине» Степан, Денис и Арсентий были вторыми, а Матвей и Виктор третьими. В «Прыжке в длину с места толчком двумя ногами» Степан и Роман показали второй результат, а Матвей и Мария — третий. В «Челночном беге» Степан и Матвей также показали второе и третье места соответственно в своей возрастной группе.

Второй день фестиваля

3 октября участники вместе с судейской бригадой провели на стадионе школы № 4. Здесь спортсменов 6 и 7 ступени ждало испытание «Метание гранаты» 700 г — для мужчин и 500 г — для Марии. Сразу скажу, что Мария и Виктор победили в своих возрастных группах, а Константин стал третьим. Затем уже все участники приступили к бегу на 30 метров, и здесь у нас тоже есть призеры в своих возрастах: Степан — 1, Александр — 2, Матвей и Арсентий — 3, заканчивали второй день, наверное, одним из самых сложных испытаний «Бег на выносливость» — для женщин всех ступеней и мужчин 8 ступени была дистанция в 2000 метров, для всех остальных — 3000 метров. И в этой дисциплине у наших спортсменов есть хорошие результаты: Арсентий и Мария победили у своих сверстников, Матвей стал вторым, а Виктор и Денис стали третьими.

Третий день фестиваля

В заключительный день участники выполняли «Стрельбу из пневматической винтовки из положения стоя с упором локтей о стол”, а также «Плавание” на дистанции 50 метров.

В стрельбе у нас сразу три победителя в своих группах: Мария, Степан и Константин, вторым стал Матвей, а третьими — Виктор и Арсентий, да и в плавании у нас все было хорошо: Степан показал лучшее время, Матвей и Роман — со вторыми результатами, а Александр — третий.

Только к вечеру третьего дня соревнований результаты всех участников фестиваля были загружены в систему, и нам стало понятно, что у нижнеамурцев три призера в общем зачете: Степан Зинченко занял второе место в 6 ступени (25-29 лет), Мария Клепилина — третье место в 7 ступени (35-39 лет), Арсентий Шуваев — третье место в 8 ступени (45-49 лет). Остальные же наши участники тоже выступили достойно и показали в своих возрастных группах: Матвей Сиверченков — 4-й, Константин Зеленков и Александр Иванкин — 5-е, Денис Немцев и Виктор Иванов — 6-е, Дмитрий Сидоров — 7-й, и Роман Федоров — 8-й.

Не могу не отметить Алексея Шин и Артема Наянова, сотрудников муниципального центра тестирования ВФСК ГТО, которые все три дня фестиваля подсказывали, показывали, да что там скрывать — поддерживали всех спортсменов, но при этом честно судили все тесты и испытания.

Подводя итог данных соревнований, скажу, что такая форма (кустовая) все-таки имеет место быть, больше спортсменов могут принять участие, но ведь соревновательный дух никто не отменял, когда ты видишь своего соперника, что называется, «в лицо», видишь его результат, выступать гораздо интересней. Опять же судьи одни и те же. Именно в таких условиях спортсмены показывают всё, на что они способны. Мне приятно было видеть в «горящих» глазах участников соревнований готовность тренироваться целый год, чтобы на следующем фестивале отстаивать честь своего города и района именно в командном зачете (на данном фестивале такого зачета, к сожалению, не было). Надеюсь, что эта «искра» в их глазах не погаснет, а в течение всего года будет гореть все ярче и ярче.

Традиционно, призываю всех жителей Николаевского района заниматься физической культурой и спортом, выполнять нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Алексей Гладышев, руководитель центра тестирования в Николаевском районе.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x