Работа признана удовлетворительной

7 октября в районном Совете ветеранов состоялась отчётно-выборная конференция по итогам работы общественной организации за период 2015- 2020 годов.

В конференции участвовали более 30 делегатов, в том числе представители администрации района, отдела культуры, отдела по молодёжной политике и спорту администрации района, Центра социальной поддержки населения. С отчетом о работе ветеранской организации перед делегатами выступила председатель Совета ветеранов Вера Владимировна Зубарчук:

— Из 30 первичных организаций, входящих в состав Совета, за последние два года прекратили свою деятельность 5: трест столовых и ресторанов, хлебокомбинат, лазаревская, нигирская, оремифская. Возродились и были созданы первичные организации в АТП, Нижнеамурском торге, Книготорге. Активно начала функционировать организация работников образования, администрации района. Эта задача была поставлена и выполнена бывшим руководителем Совета В.П. Долматовым.

Для мобильности работы Совета ветеранов в 2015 году были созданы комиссии: по работе с ветеранами Великой Отечественной войны, организационно-массовой работе, военно-патриотическому воспитанию молодёжи, спортивно-оздоровительной работе, социально-бытовой, культурно-массовой работе. В комиссии входили от 3 до 5 человек, их задачей была организация работы по данным направлениям.

До 2018 года на функционирование ветеранской организации и проведение её плановых мероприятий предоставлялась субсидия из бюджета района. С 2018 года в связи изменением бюджетного законодательства Совет продолжает свою деятельность на средства муниципальных, краевых и президентских грантов. В условиях изменившейся системы финансирования наша организация научилась разрабатывать проекты муниципального, краевого, федерального уровней. Один из последних проектов — «Живая память поколений», идеей которого стала встреча нынешних детей с детьми военного времени.

Наш опыт в проектной деятельности — лучший в крае среди ветеранских организаций.

Ежегодно проводится более 200 мероприятий по патриотическому воспитанию нижнеамурцев. На территории района действует 16 детских и молодёжных объединений патриотической направленности, внесённых в Реестр Хабаровского края, с общим числом участников 1086 человек. Увеличение количества патриотических объединений и их участников — заслуга в том числе и ветеранского движения.

На территории района создано и активно развивается движение «Серебряные волонтёры», оно принимает непосредственное участие в общественной жизни города.

Основными проблемами и задачами, которыми нам необходимо заниматься в следующий период, являются: выявление ветеранов, нуждающихся в помощи и заботе органов социальной защиты, органов власти; контроль за своевременным прохождением диспансеризации представителями старшего поколения и качеством оказываемых им медицинских услуг; организация ремонта помещения Совета ветеранов; создание сайта в сети Интернет для публикации отчетов о проведённых нами мероприятиях.

Перед делегатами выступила председатель краевой организации ветеранов С.М. Кондратьева. Ветеранское движение Николаевского района оценено ею как одно из лучших в крае. Грамоты за развитие ветеранского движения и активную общественную деятельность получили заслуженный ветеран Хабаровского края В.В. Мурик, председатель первичной ветеранской организации села Красное В.Т. Королёва, председатель первичной ветеранской организации отдела образования района С.А. Скрипальщикова.

По результатам голосования работа ветеранской организации признана удовлетворительной. Избран новый состав Совета ветеранов, председателем Совета переизбрана В.В. Зубарчук, заместителем председателя — Виктория Николаевна Кутузова.

Сергей ТРУТНЕВ.

 

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x