Спорт – норма жизни!

Сколько построили площадок для воркаута, ходят ли девочки на бокс и чем привлекать молодых тренеров на работу в Николаевске-на-Амуре? Об этом делится мыслями директор МБУ «Спортивная школа «Орлан» Алексей Алексеевич Гладышев.

— Прошёл год с момента заседания коллегии при главе Николаевского муниципального района, где обсуждался вопрос «О реализации основных направлений развития физической культуры и спорта в Николаевском районе».

Как реализовываются эти направления, видно невооружённым глазом. Началось строительство горнолыжной трассы с подъемником, в планах есть строительство и второго подъемника на склоне справа от здания лыжной базы «Старт», а также и реконструкция самого здания. Ведётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым катком. В жилмассиве по ул. Гоголя, 27 построена универсальная спортивная площадка с тренажерами, уложено резиновое покрытие. Продолжается реконструкция дворовой спортивной площадки по ул. Сибирской, 99. Завершена установка площадки для занятий воркаутом в районе ул. Школьной, 131. Реконструирована «Шайба Арена» по ул. Наумова, 8. В рамках национального проекта «Демография» на территории школы № 1 построена площадка для подготовки к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Всё это — показатели того, что спорт является приоритетным направлением государственной политики, несмотря на сложности, возникшие на фоне эпидемии коронавируса.

Что конкретно сделано, посмотрим на примере спортивной школы «Орлан».

Она состоит из нескольких объектов: спортивные комплексы «Атлант» и «Юниор», лыжная база «Старт», шахматный и хоккейный клубы, а также база зимних видов спорта. В школе представлены десять отделений: плавание, футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, художественная гимнастика, шахматы, бокс, лыжные гонки и хоккей.

Отделение плавания, насчитывающее около 200 человек, укомплектовано в полном объёме. Работают 3 штатных тренера и 1 тренер-совместитель (для самых маленьких).

Не отстаёт отделение бокса, которое в «Атланте» ведёт тренер Рустам Петрович Иванов. Рустам Петрович работает с «Орланом» на постоянной основе и тренирует 3 группы юных боксёров. Его коллегой по спортивному цеху стал молодой специалист Максим Павлович Луцышин, работающий по совместительству.

На отделении футбола занят один тренер с большим числом подопечных — юных Яшиных, Блохиных и Ворониных 4 группы, более 80 учащихся.

Настольный теннис преподаёт Арсентий Георгиевич Шуваев, под крылом которого 3 группы молодёжи. При этом Арсентий Георгиевич ведёт занятия по лыжному спорту с группой, сформированной на базе школы восьмого типа.

Художественная гимнастика представлена двумя мастерами спорта: Алёна Юрьевна Дербина тренирует 2 группы на базе спорткомплекса «Юниор» и одну в спортивно-оздоровительном комплексе «Атлант», а Оксана Александровна Гладышева занимается с тремя группами воспитанников на базе школы № 2.

Обучение шахматам проходит в шахматном клубе, находящемся по ул. Гоголя, 32. Набрано 3 группы шахматистов, которых обучает тренер Константин Николаевич Зеленков.

Любовь Васильевна Гончарова — тренер, ведёт занятия по волейболу. Она работает с тремя группами на базе школ №№ 2 и 5, и временно — «Юниора».

Увы, не так радужно обстоят дела с лыжным направлением, представленным всего одной группой лыжников, с которыми занимается тренер-совместитель Мария Ивановна Клепилина, учитель второй школы. Не в последнюю очередь развитие этого вида спорта зависит от финансовых возможностей. Одна пара лыж стоит от 15 тысяч рублей и выше, а их нужно как минимум две: для классического и конькового хода. При этом комплектов должно быть два: тренировочный и соревновательный, а ещё ботинки, стоимостью от 10 тысяч и выше, палки, комбинезон, мази, парафины… Словом, при всей доступности лыжного спорта в нашем снежном районе, он практически недоступен из-за больших финансовых затрат на снаряжение. Нельзя забывать и про выезд на соревнования — это тоже стоит немалых денег.

Удручает и ситуация с николаевским баскетболом. На этом отделении вовсе нет штатных тренеров. (От редакции: тренером-совместителем работает сам Алексей Алексеевич Гладышев. У него одна группа девочек, которая будет выпускаться в этом году, а ей на смену уже набраны более 20 ребят 6-7 лет).

Юных хоккеистов, пока еще на базе открытого катка, тренирует Александр Владимирович Иванкин, который в этом году стал победителем краевого конкурса на лучшую организацию работы по месту жительства.

В городе имеются кружки восточных единоборств, но они существуют вне юрисдикции «Орлана». Это некоммерческая организация Центр боевого искусства «Нят-Нам», при котором работает спортивный клуб «Боец», спортивные клубы «Кумитэ» и «Водник».

Ежегодно мы предоставляем им возможность для проведения соревнований на базе нашего спорткомплекса. В таких турнирах принимают участие воспитанники «Орлана» из секции бокса, а также молодёжь из других районов.

Для руководства спортивной школы вопрос с привлечением молодых специалистов актуален всегда. Ждать тренеров со стороны не приходится, поэтому все надежды возлагаются на возвращение молодых специалистов-николаевцев, ранее уехавших на учебу. Например, тренер по боксу М.П. Луцышин, в прошлом году окончивший Николаевское-на-Амуре педагогическое училище, отслужив в армии, вернулся в город. Сейчас он в школе получает бесценный опыт работы с детьми и, возможно, в будущем станет кадровым работником «Орлана». Ещё один будущий тренер по боксу сейчас получает образование в Академии физической культуры в Хабаровске. Руководству спортшколы уже известны юноши и девушки, планирующие поступать в вузы физкультурно-спортивной направленности. Есть надежда, что этот потенциальный кадровый резерв поможет улучшить ситуацию с тренерским составом в спортивных учреждениях города.

Подспорьем для привлечения тренеров становится «Сберкапитал» в размере 50 окладов по должности, который точно не будет лишним молодому специалисту. Эти деньги ежегодно направляются на один из видов спорта, по которым спортивная школа ведёт обучение.

В деле популяризации спортивного досуга в Николаевске значимую роль играет помощь со стороны малого бизнеса. Например, известный в городе предприниматель Владимир Колодинский ежемесячно даёт возможность горожанам посетить бассейн бесплатно, оплачивая это время за счёт своих возможностей. А один из выпускников спортивной школы Денис Санников в 2018 году подарил лыжной базе «Старт» новый длиннобазный снегоход «Шихан».

О размере помощи, оказываемой крупным капиталом, известно всем. Проекты по расширению горнолыжного спуска и строительству комплекса с ледовым полем так бы и остались на бумаге, если бы не помощь ООО «НГК Ресурс» (руководитель В.И. Гуминский) и ПАО «Газпром».

Есть все основания верить, что со временем спорт действительно станет нормой жизни на Нижнем Амуре, ведь есть государственная воля, реализованная в конкретных действиях, которые уже сейчас видны жителям города и района. Это значит, что ситуация со спортом будет улучшаться, и спустя время Николаевск-на-Амуре станет центром притяжения спортсменов всего Хабаровского края.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x