Человек собаке друг

Защищает ли закон о защите животных этих самых животных? Что происходит с собакой после того, как она попала в руки специалиста по отлову животных? Как снизить риск нападения собак на людей? Ответы на эти вопросы попытался получить корреспондент «АЛ» при посещении пункта временного содержания (ПВС) безнадзорных собак.

Обдав пылью припаркованный у обочины минивэн, наш УАЗик остановился недалеко от ворот одного из зданий на территории бывшего завода крупнопанельного домостроения «Мобиль». В высоких воротах из свежего дерева, вмонтированных в кирпичную стену, открылась дверь, и навстречу прибывшему «десанту» вышла симпатичная девушка. Виктория Викторовна Костромина, а это была именно она, приветливо помахала рукой и после краткого знакомства предложила пройти внутрь здания.

Справка «АЛ»:

Виктория возглавляет интернет-сообщество «Лапа друга», целью которого является помощь братьям нашим меньшим. Коллектив «Лапы друга» помогает отлавливать животных, возить их в ветеринарную станцию, а также пристраивать бездомных животных в добрые руки.

Под обновлённой крышей ПВС разместилось 5 обшитых блестящим металлом деревянных вольеров с будками внутри.

— В вольере тепло, благодаря толстым деревянным стенам и сену на полу, — говорит Виктория. — Подержим собак здесь до ноября.

— В данный момент управление ветеринарии подготавливает предложения губернатору о выделении средств на строительство модульных сооружений. Но это в перспективе, — дополняет Викторию специалист администрации муниципального района, курирующий данный вопрос, Наталья Сергеевна Иванюта. — В 2018 году был принят закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», запрещающий эвтаназию беспризорных животных. Данное правовое установление предусматривает следующий комплекс мер: отлов, передачу в приют, стерилизацию, лечение и выпуск животного в окружающую среду.

Для реализации задуманного в 2019 году администрация муниципального района определила по итогам конкурса подрядчика — ООО «Амид ДВ», с которым был заключен контракт на оказание услуг по отлову и содержанию животных в приюте для животных. Администрация района закупила вольеры, а предприниматель разместил их в арендованном помещении, с визитом в которое и прибыл наш небольшой коллектив.

— Есть план мероприятий, направленных на отлов бродячих собак, — продолжает рассказывать Наталья Иванюта. — На сегодняшний день выловлено 58 особей.

Тем временем мы подошли к вольеру с печально знаменитой собакой черного окраса, за 3 дня покусавшей на ул. Кантера 10 человек.

— Сейчас она уже контактная и не агрессивная, так как стерилизация погасила её гормональные всплески, вызванные рождением щенят. Все пойманные животные проходят клинический осмотр, получают при необходимости лечение и подвергаются стерилизации, — продолжает Виктория. — На таких собаках закреплены бирки, по которым можно узнать, в каком районе выловлена и когда была простерилизована данная конкретная особь.

Комплекс таких мероприятий, по её словам, сможет значительно снизить популяцию и агрессивное поведение животных, вызванное, как правило, репродуктивными гормональными всплесками на фоне защиты потомства.

— Предполагается, что меры, обусловленные новым законом, вызовут падение популяции животных. Но, обращения об укусах продолжают поступать в больницу почти каждый день, и следует задуматься о том, кто сейчас больше юридически защищён — человек или собака, — подчёркивает Наталья Иванюта. — А ещё есть проблема с собаками в частном секторе, чьё поголовье не подлежит контролю.

— В идеале, надо как-то вовлечь хозяев таких животных, — поддерживает её Виктория. — Например, обязать всех владельцев собак и кошек

из частного сектора провести обязательную стерилизацию, за исключением тех собак, которые имеют племенную ценность. Спаривание беспородных и породистых собак порождает потомство с нарушенной психикой. Бесконтрольное присутствие таких животных на улицах просто опасно.

— Вообще, отлов и стерилизация бездомных собак кардинальным образом отразятся на ситуации с нападениями животных на людей. Собаки перестанут собираться в стаи, снизится рост потомства. Но федеральная программа распространяется только на животных без владельцев. А ведь в городе немало собак, у которых вроде и есть владельцы, но эти собаки пребывают в режиме постоянного «самовыгула», а значит и бесконтрольно размножаются. Кроме этого, у некоторых владельцев собаки плодятся дома, и хозяева выбрасывают появившееся потомство на улицу. Это повышает риск образования стай. Возможно, ситуация изменится с вводом штрафов или налогов для всех владельцев собак, которые пока не стерилизованные, — размышляет Виктория.

Возвращаясь из питомника, мы размышляли о словах Виктории, которые она произнесла в конце нашего визита: «А нужен ли вообще приют? Собаки страдают в этих вольерах, ведь там они не могут выполнить функцию, которая заложена им природой. Собака должна контактировать с представителями своего вида и, разумеется, с человеком».

Есть вероятность, что сценарий Виктории будет реализован не благодаря, а вопреки. Осмотр ветеринарным специалистом, корм, витамины, топливо, водоснабжение, водоотведение — эти и многие другие траты ложатся на плечи Дмитрия Вадимовича Харченко, руководителя ООО «Амид ДВ», и хватает ли выделяемых из краевого бюджета на одно животное десяти тысяч рублей на месяц — большой вопрос.

Известно, что Дмитрий Вадимович арендует помещение для вольеров до конца года. Что будет потом — скоро узнаем.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x