Человек собаке друг

Защищает ли закон о защите животных этих самых животных? Что происходит с собакой после того, как она попала в руки специалиста по отлову животных? Как снизить риск нападения собак на людей? Ответы на эти вопросы попытался получить корреспондент «АЛ» при посещении пункта временного содержания (ПВС) безнадзорных собак.

Обдав пылью припаркованный у обочины минивэн, наш УАЗик остановился недалеко от ворот одного из зданий на территории бывшего завода крупнопанельного домостроения «Мобиль». В высоких воротах из свежего дерева, вмонтированных в кирпичную стену, открылась дверь, и навстречу прибывшему «десанту» вышла симпатичная девушка. Виктория Викторовна Костромина, а это была именно она, приветливо помахала рукой и после краткого знакомства предложила пройти внутрь здания.

Справка «АЛ»:

Виктория возглавляет интернет-сообщество «Лапа друга», целью которого является помощь братьям нашим меньшим. Коллектив «Лапы друга» помогает отлавливать животных, возить их в ветеринарную станцию, а также пристраивать бездомных животных в добрые руки.

Под обновлённой крышей ПВС разместилось 5 обшитых блестящим металлом деревянных вольеров с будками внутри.

— В вольере тепло, благодаря толстым деревянным стенам и сену на полу, — говорит Виктория. — Подержим собак здесь до ноября.

— В данный момент управление ветеринарии подготавливает предложения губернатору о выделении средств на строительство модульных сооружений. Но это в перспективе, — дополняет Викторию специалист администрации муниципального района, курирующий данный вопрос, Наталья Сергеевна Иванюта. — В 2018 году был принят закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», запрещающий эвтаназию беспризорных животных. Данное правовое установление предусматривает следующий комплекс мер: отлов, передачу в приют, стерилизацию, лечение и выпуск животного в окружающую среду.

Для реализации задуманного в 2019 году администрация муниципального района определила по итогам конкурса подрядчика — ООО «Амид ДВ», с которым был заключен контракт на оказание услуг по отлову и содержанию животных в приюте для животных. Администрация района закупила вольеры, а предприниматель разместил их в арендованном помещении, с визитом в которое и прибыл наш небольшой коллектив.

— Есть план мероприятий, направленных на отлов бродячих собак, — продолжает рассказывать Наталья Иванюта. — На сегодняшний день выловлено 58 особей.

Тем временем мы подошли к вольеру с печально знаменитой собакой черного окраса, за 3 дня покусавшей на ул. Кантера 10 человек.

— Сейчас она уже контактная и не агрессивная, так как стерилизация погасила её гормональные всплески, вызванные рождением щенят. Все пойманные животные проходят клинический осмотр, получают при необходимости лечение и подвергаются стерилизации, — продолжает Виктория. — На таких собаках закреплены бирки, по которым можно узнать, в каком районе выловлена и когда была простерилизована данная конкретная особь.

Комплекс таких мероприятий, по её словам, сможет значительно снизить популяцию и агрессивное поведение животных, вызванное, как правило, репродуктивными гормональными всплесками на фоне защиты потомства.

— Предполагается, что меры, обусловленные новым законом, вызовут падение популяции животных. Но, обращения об укусах продолжают поступать в больницу почти каждый день, и следует задуматься о том, кто сейчас больше юридически защищён — человек или собака, — подчёркивает Наталья Иванюта. — А ещё есть проблема с собаками в частном секторе, чьё поголовье не подлежит контролю.

— В идеале, надо как-то вовлечь хозяев таких животных, — поддерживает её Виктория. — Например, обязать всех владельцев собак и кошек

из частного сектора провести обязательную стерилизацию, за исключением тех собак, которые имеют племенную ценность. Спаривание беспородных и породистых собак порождает потомство с нарушенной психикой. Бесконтрольное присутствие таких животных на улицах просто опасно.

— Вообще, отлов и стерилизация бездомных собак кардинальным образом отразятся на ситуации с нападениями животных на людей. Собаки перестанут собираться в стаи, снизится рост потомства. Но федеральная программа распространяется только на животных без владельцев. А ведь в городе немало собак, у которых вроде и есть владельцы, но эти собаки пребывают в режиме постоянного «самовыгула», а значит и бесконтрольно размножаются. Кроме этого, у некоторых владельцев собаки плодятся дома, и хозяева выбрасывают появившееся потомство на улицу. Это повышает риск образования стай. Возможно, ситуация изменится с вводом штрафов или налогов для всех владельцев собак, которые пока не стерилизованные, — размышляет Виктория.

Возвращаясь из питомника, мы размышляли о словах Виктории, которые она произнесла в конце нашего визита: «А нужен ли вообще приют? Собаки страдают в этих вольерах, ведь там они не могут выполнить функцию, которая заложена им природой. Собака должна контактировать с представителями своего вида и, разумеется, с человеком».

Есть вероятность, что сценарий Виктории будет реализован не благодаря, а вопреки. Осмотр ветеринарным специалистом, корм, витамины, топливо, водоснабжение, водоотведение — эти и многие другие траты ложатся на плечи Дмитрия Вадимовича Харченко, руководителя ООО «Амид ДВ», и хватает ли выделяемых из краевого бюджета на одно животное десяти тысяч рублей на месяц — большой вопрос.

Известно, что Дмитрий Вадимович арендует помещение для вольеров до конца года. Что будет потом — скоро узнаем.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x