Когда Амур был иным

К 85-летию первой экспедиции на Амуре А.П. Окладникова (12 июня -17 сентября 1935 года)

Амур — одна из трех великих рек Восточной Азии. Две из них — Хуанхэ и Янцзы — стали колыбелью китайской цивилизации. А что было на Амуре? По течению Амура — от Хабаровска до Николаевска — люди жили еще в каменном веке (от 13 до 4 тысяч лет назад). Кем они были? Откуда пришли? Мы, скорее всего, никогда не узнаем обо всех племенах, живших в Приамурье. Однако этническое прошлое региона постепенно вырисовывается в дымке тысячелетий.

Еще в начале XX века научные знания о древнем прошлом нашего региона были весьма скудными. И даже знаменитый В.К. Арсеньев, проводивший вместе с этнографом и литератором М.К. Азадовским раскопки вблизи Хабаровска, был любителем, собравшим коллекцию древних артефактов, хранящихся в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова, но не сумевшим ее систематизировать.

А.П. Окладников открыл около двухсот археологических памятников разных эпох и тем самым подарил науке доселе неведомую цивилизацию. Особенно крупное поселение исследовано Окладниковым на острове Сучу у села Мариинское. С 1953 года стала действовать возглавляемая им Североазиатская археологическая экспедиция, которая за несколько десятилетий обследовала значительную часть Приамурья, Приморья и Забайкалья. Она доказала, что и в глубокой древности на этих территориях существовали самобытные культуры аборигенов, внесших свой вклад в развитие мировой цивилизации. Со временем, когда Алексей Павлович стал академиком, ему и его ученикам удалось разработать четкую хронологию древних культур Дальнего Востока.

В фондах Николаевской библиотеки находится литература о древнем прошлом нашего региона, археологических исследованиях Нижнего Амура и памятниках первобытного творчества. Вот некоторые из них.

А.П. Окладников «Лики древнего Амура». Книга посвящена археологическим исследованиям в районе Нижнего Амура. Наиболее ярким и характерным памятником первобытного творчества является знаменитое местонахождение наскальных изображений в районе старинного нанайского селения Сикачи-Алян. Петроглифы располагаются вдоль береговой линии на базальтовых глыбах, лежащих на скальном цоколе высокой террасы или на песчаном берегу, иногда даже в воде. По одной из версий, смысл названия «Сикачи-Алян”

— «сакачиори» от нанайского — «узнавать”, «выспрашивать”, «алян” — граница между миром живых и царством духов. Датировка этих изображений, предложенная самим академиком А.П. Окладниковым, доходит до двенадцатого тысячелетия. Сегодня зарегистрировано и описано 300 изображений, но сохранилось лишь 150 наскальных рисунков личин, животных, птиц, земноводных, лодок, мифических существ. Непосвященному их прочесть нельзя, а посвященных уже не осталось.

Кроме Окладникова, проблемой происхождения петроглифов, их описанием занимались в разное время известные российские и зарубежные исследователи: Б. Лауфер, В. Арсеньев, А. Деревянко. Предполагают, что петроглифы Нижнего Амура

— «окно в исчезнувший мир», самостоятельный очаг первобытного творчества. Самые поздние датированы ранним средневековьем. Эти места считаются священными, и местные жители до сих пор приходят сюда, чтобы посоветоваться с духами, узнать свою судьбу, а пожилые нанайцы еще помнят, как их деды садились в оморочки и отправлялись по реке к магическим камням — задобрить духов или попросить помощи. В настоящий момент беспрепятственно можно наблюдать не более двух десятков петроглифов. Остальные занесены песком или покоятся под толщей воды.

К.Г. Кураленя «Казна империи». Книга написана в жанре «параллельная история». В художественную, приключенческую канву вплетены реальные исторические факты. Герой романа Андрей Громов попадает в «другое» прошлое, в XIII век, время падения Золотой империи чжурчжэней. Он оказывается в центре исторических событий, участвует в дальних походах и битвах с монголами, которые дошли до берегов Нижнего Амура.

Н.Н. Бельды «Сокровища края сильной воды». Эта книга, написанная потомственным жителем села Найхин Нанайского района по результатам встреч со старыми нанайцами, а также китайцами, живущими среди нанайцев, и знакомства с несколькими маньчжурскими и китайскими книгами, хранившимися издавна в его семье. Книга содержит в себе эссе, фольклор (мифы легенды и сказки), стихи. В своих эссе автор говорит о том, что все, что создала материальная и духовная культура цивилизованных предков аборигенов Приморья и Приамурья, кануло в Лету. Только кое-где сохранились надписи на древнем языке на стелах и камнях, которые смогли поведать о былом. От густонаселенного и самобытного чжурчженского государства (по-китайски Цзинь Го — Золотая империя), где стояли города и крепости, остались лишь редкие стойбища с малочисленными обитателями. На месте их шумели вековые кедры, лес кишел зверьем, в реке водилась рыба. Все это увидели в своем пути, «идущие встречь солнца» русские, которые дали новое дыхание артериям могучего края. Письменные источники свидетельствуют о высокоразвитой культуре дальневосточных племен, которая сохранилась в фольклоре этого народа, в орнаментально-декоративном творчестве и топонимике края.

Книги адресованы широкому кругу читателей. Ждем вас в Николаевской районной библиотеке! Читайте книги!

Н. Шелестова, главный библиотекарь НРБ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x