За достойный труд

«Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!» — под таким лозунгом организации Федерации независимых профсоюзов провели в этом году Всемирный день действий за достойный труд. Акции, повесткой которых является призыв «За достойный труд!», Международная конференция профсоюзов проводит с 2008 года. Стоит задача обеспечить всем трудящимся мира качественные и безопасные рабочие места, достойную и справедливую оплату труда, надежные социальные гарантии, уважение прав трудящихся и профсоюзов на свободу объединения, ведение коллективных переговоров с работодателями и другое. С подобной повесткой и в этом году представители профсоюзных организаций, работодателей, органов власти провели встречи в муниципальных образованиях Хабаровского края. Состоялась такая встреча и в Николаевске.

День действий за достойный труд проводился в условиях, когда коронавирусная инфекция не сдает свои позиции, влияя не только на здоровье граждан, но и на экономику страны в целом. Как выживает экономика Николаевского района, есть ли утраченные рабочие места, потеряли ли люди средства к существованию? Такие вопросы обсуждались на встрече за «круглым столом», посвященном Всемирному дню действий за достойный труд. Организатором его стал Координационный совет организации профсоюзов — представительство Хабаровского профобъединения в Николаевском районе. В разговоре принимали участие представители власти, депутаты Собрания и Совета, профсоюзные лидеры, руководители учреждений и организаций.

Как сказал О.Г. Коржов, заместитель главы администрации района по экономике и инвестиционной политике, массовых сокращений и ликвидации предприятий в Николаевском районе за время распространения коронавирусной инфекции не произошло. Своевременно были предприняты меры, позволяющие удержать ситуацию под контролем. Флагманы экономики: золотодобывающие, рыбодобывающие и предприятия транспорта, где работа организована вахтовым методом, — по рекомендациям Роспотребназдора продлили вахтовые смены работающим, чтобы избежать миграцию кадров, которые приезжают в наш район из разных уголков России. А тех, кто приезжал после того, как было разрешено сменить работников, размещали на две недели в карантинные пункты.

Однако кризис все-таки задел малое и среднее предпринимательство (сферу услуг, торговлю). Для уменьшения экономических потерь были приняты на краевом уровне программы поддержки предпринимательства, в том числе и в нашем районе. О.Г. Коржов назвал несколько ее пунктов, например, уменьшился размер финансового обеспечения заявки на контракт по закупкам; арендаторам земельных участков были предоставлены отсрочки по уплате арендных платежей, а хозяйствующим субъектам — отсрочки платежей за аренду имущества; приостановлены плановые проверки бизнеса и другое.

— Что касается экономики Нижнеамурья в целом, — подчеркнул Олег Георгиевич, — то основной показатель — товарооборот — не уменьшился, потому что не было оттока рабочей силы. Заработная плата нижнеамурцев также не уменьшилась. Более того, у нас серьезные планы на год текущий и последующие годы. В частности, выдаются лицензии для геологоразведки и добычи полезных ископаемых новым предприятиям, что повлечет увеличение налоговой базы за счет привлечения инвестиций. В рамках ТОСЭР продолжается строительство линии электропередачи «Николаевск — Чныррах — Оремиф» и «Маго — Иннокентьевка”. Начнется строительство домов для переселения людей из аварийного жилья, для детей-сирот, для обеспечения квалифицированных специалистов. Не забыты социальные объекты: реконструируется база «Старт», ведется строительство крытого катка с искусственным льдом. И это далеко не все планы.

Об экономическом состоянии любой территории говорят данные о занятости населения. О том, как складывалась ситуация с занятостью населения в период с января по сентябрь текущего года, присутствующих познакомила А.Ю. Павлова, директор Центра занятости населения. Алена Юрьевна отметила, что в поисках подходящей работы обратились 1155 граждан, за аналогичный период прошлого года — 801 человек; безработными признаны 596 человек, что на 141 человек больше по сравнению с периодом прошлого года. По мнению специалистов, увеличение числа безработных связано с двумя причинами. Во-первых, повлиял тот факт, что ищущим работу не надо было лично приходить в Центр занятости населения, так как зарегистрироваться можно было не выходя из дома, — на портале госуслуг или на базе вакансий «Работа в России». Во-вторых, в связи с постановлением Правительства РФ производились социальные выплаты гражданам, признанным безработными. Трудоустроен 401 человек. Кроме того, люди участвовали в общественных работах, трудоустраивались временно, и среди них были даже несовершеннолетние. Те, кто хотел получить профессиональные навыки, направлялись службой занятости на обучение по профессиям водителя, электромонтажника, продавца, машиниста котельной. Обучались и переобучались те, кому за 50 и старше — на архивариуса, специалиста по кадрам, бухгалтера, социального работника, делопроизводителя, помощника воспитателя. Обучались женщины, имеющие маленьких детей, а также находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. И их профессии также интересны, значимы и востребованы на рынке труда.

Интересным было дополнение председателя Собрания депутатов Николаевского района О. В. Хлупиной, когда зашла речь о справедливости оплаты труда. Она заметила, что разрабатываются отраслевые принципы оплаты труда, понятные всем и, надо полагать, справедливые.

Профсоюзные лидеры задавали много вопросов, уточняли, дискутировали, обменивались мнениями по разным проблемам.

По завершении полезного разговора присутствующие ознакомились с резолюцией Федерации независимых профсоюзов России. Было констатировано, что «профсоюзы активно участвуют в разработке новых законодательных норм, защищающих права работников с дистанционной занятостью». Отмечалось такое негативное явление, когда «все чаще раздаются голоса освободить бизнес от социальных обязательств в условиях распространения новой вирусной инфекции — профсоюзы России выступают против этого». «Российским работникам нужна справедливая экономика, в которой реализуется право каждого на достойный труд и достойную его оплату». Каждый из присутствующих был готов подписаться под этими словами.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x