Лучики – новый виток на орбитальной станции

В сентябрьском номере «АЛ» за прошлый год мы сказали, что в мае 2020 года наш проект, который мы реализовывали на протяжении нескольких лет, после выпускного дня в подготовительной группе детского сада «Белочка» будет завершён. Сделаем праздничный репортаж, пожелаем ребятам успехов и отличных отметок в школе на протяжении всех годов обучения и попрощаемся.

Однако все планы нарушила пандемия коронавируса. Расставание пришлось перенести на октябрь, чтобы дать ребятам возможность хоть немного привыкнуть к новой школьной среде. Если раньше на анкеты газеты про своих детей отвечали родители, то теперь было принято решение взять интервью у самих первоклашек. Тем более за это время у них появились настоящие дипломы, подтверждающие данный факт. Итак, «Лучики» дают первое в жизни интервью. Всё по-взрослому.

Игнат Каюмов:

— Учиться мне нравится, детский сад — это просто хорошие воспоминания. В школе оказалось так, как я себе представлял. Люблю перемены и еще ходить в столовую, где вкусно кормят. Любимого предмета нет, нравятся все. Сейчас в классе дружу с двумя мальчиками. Есть еще в 1 «в» знакомая Соня, её знаю с самого детства. Наша учительница хорошая, добрая, всегда помогает. Теперь приходится рано вставать, переделать все необходимые дела, потом в школу меня отвозит дедушка. Он и забирает после занятий. Дома отдыхаю, отвлекаюсь, играю в обычные игрушки. Потом берусь за уроки. Мечтаю стать полицейским. Читать пока не умею. Любимая игрушка — железный динозавр. С удовольствием слушаю музыку из мультиков. Кушать нравится сосиски в тесте и гороховый суп. Летом вместе с бабушкой, дедушкой и братом ездили на Алтай. На каникулах буду много гулять. Уроки делаю не один, всегда кто-нибудь поможет из родных.

Василиса Примак:

— По детскому саду скучаю. Мне не хватает наших воспитателей, нянечек. Судьба развела меня с друзьями по разным школам. Есть ребята, которые учатся в других классах, с ними встречаюсь на завтраке или обеде. В целом учиться нравится. В саду, помню, боялась идти в школу. Мне непросто знакомиться с детьми, стесняюсь, но постепенно привыкаю. Еще немного, и все будет хорошо. В школе мне нравится познавать новое, то, чего раньше не знала. Любимые предметы — «Письмо» и «Окружающий мир». В классе подружилась почти со всеми. Наша учительница хорошая, добрая и милая. Иногда немного ругается на тех, кто балуется. У меня теперь другой распорядок дня. Встаю очень рано. Отправляюсь в ванную, встаю под душ, потому что после сна я никакая. Быстро завтракаю, и в школу. После занятий дома делаю уроки. Еще хожу в бассейн и на танцы, посещаю школьные кружки. Не знаю, какая я по характеру, родители считают меня доброй и отзывчивой. Мое любимое занятие — бисероплетение. Скажу честно, что учеба — дело непростое. Кем хочу стать, когда вырасту, еще не задумывалась. Книги читаю по строчкам. Читаю сказки из одной книги, её мне подарили, когда была совсем маленькой. По телевизору с удовольствием смотрю передачу «Бобер». Там показывают, как ремонтировать квартиры. «Это ты — это я, между нами молния» — мой любимый хит. Любимые блюда — свекольник, плов, гречневая каша. Лето провела на карантине. 1 августа был мой день рождения, тоже в условиях изоляции, но гости пришли. О первых каникулах, как проведу, не задумывалась.

Мария Кутимская:

— По детскому саду, естественно, скучаю. Почему? Там можно было поспать, поиграть. Мне нравится учиться, но с удовольствием вернулась бы обратно в сад. Раньше представляла, что будут трудные уроки, так и случилось. В школе больше всего нравятся перемены. Любимый предмет — «Прописи». Дружу с ребятами из моего детского сада и секции гимнастики, где занимаюсь. В классе подружилась ещё не со всеми. Светлана Николаевна, наша учительница, строгая, но хорошая. Распорядок дня такой: подъем в семь утра, умывание, завтрак, школа. После учебы иду к бабушке играть с воздушным пластилином. Потом отправляюсь забирать маму с работы, и мы вместе возвращаемся домой. Делаем уроки. Мой характер смешливый, добрый и грустный. Люблю поспать и подвижные игры. Учиться сложно. Успокаиваю нервы, когда играю с хомячком Зефиркой. Помогает. Мечтаю стать стюардессой и летать высоко-высоко. Читаю сама и братику детские книги, смотрю мультики. Музыка нравится иностранная. Кушать люблю хлопья с молоком и гречневую кашу. Летом мы семьей ездили в Приморье, и я научилась плавать. На каникулах собираюсь много гулять. Уроки помогает делать мама.

Анна Буторина:

— По детскому саду не скучаю. Школа — новый этап. Учиться мне нравится. Раньше, конечно, это представляла. Пришла, и все, о чем думала, совпало. Большое просторное здание, классы, парты, доска. В школе нравятся перемены, потому что можно пообщаться с моей подругой Ветой из третьего класса. В классе дружу не со всеми, только с теми, кто из моего детского сада, и еще с одной девочкой, её знаю с детства. Любимый предмет — «Окружающий мир». Учительница у нас добрая, не ругается. Сейчас встаю в шесть утра. Потом завтрак, водные процедуры и в школу. После учебы прихожу домой и жду маму или подругу, чтобы они отвели меня на гимнастику. До этого обедаю, делаю уроки. Учиться не тяжело. Когда вырасту, стану стюардессой. Читаю хорошо, в основном сказки. Вместе с бабушкой любим смотреть по телевизору передачу «Слабое звено». В игрушки не играю, большая теперь стала. У меня хороший характер, покладистый. Когда выхожу гулять, мы с моим другом Колей играем в разные подвижные игры. Посещаю кружки «Бисероплетение» и «Экология». Люблю манную кашу, приготовленную бабушкой. Летом мы ездили в Ливадию. На каникулах буду просто отдыхать. Уроки делаю самостоятельно.

Арина Ковцур:

— Часто вспоминаю наш детский сад, особенно воспитателей. Хотелось бы вернуться обратно, но и учиться мне тоже нравится. В садике думала, что не будет учебников на уроках, но ошиблась, оказывается. Больше всего в школе мне нравится наша Светлана Николаевна. Любимые предметы у меня «Азбука» и «Письмо». В классе дружу не со всеми. В 1 «б» учится моя подруга Вика, она тоже из «Белочки». Учительница у нас красивая, добрая, никогда не ругается. Распорядок дня изменился, теперь я более дисциплинированная. После школы прихожу домой, обедаю и смотрю мультфильмы на компьютере или на папином телефоне. Затем спускаюсь на первый этаж к бабушке, с ней делаю уроки. В будущем мечтаю стать стоматологом. Учиться иногда легко, но бывает, что и тяжело приходится. Из книг предпочитаю сказки. По телевизору смотрю диснеевские мультики. Любимая игрушка — мой мягкий Зайчик. Кушать люблю фрукты, особенно яблоки. Музыку слушаю разную. В отпуск ездили с бабушкой и мамой в Кабардинку, на море. На каникулах осенних буду сидеть дома и играть в куклы. Родители помогают мне с математикой и азбукой.

Максим Кухарь:

— По детскому саду почему-то не скучаю. В школе учиться нравится. Больше всего радуют общение, новые знакомства. Долго удивлялся, что здесь нет кабинок для каждого ученика, как в детском саду, и еще там было как-то все по-домашнему. Понимаю, мы стали большими, но иногда грустно. Учительница у нас добрая, любит нас, одним словом, она хорошая. Сейчас просыпаюсь рано, потом смотрю телевизор, а когда мама говорит, что пора в школу, умываюсь, одеваюсь, пью чай и иду в школу. После школы гуляю или просто сижу дома. Уроки делаю вечером с родителями. Скоро пойду в баскетбольную секцию. Когда стану большим, буду капитаном дальнего плавания. Книги читаю редко. Телевизор не смотрю, только передачи по Ютубу. Учиться мне тяжеловато. Любимые игрушки — это мои машинки. Музыку слушаю разную. Летом всей семьей ездили в Сочи. Да, про характер: добрый, отзывчивый, всегда приду на помощь. Любимое занятие — это кататься на велосипеде и еще играть в телефоне. Как проведу первые каникулы, не знаю. Мама мне очень хорошо помогает с уроками.

Аглая Терехова:

— По детскому саду, честно, скучаю. Однако школа — это мир знаний. Возможность познать новое и поделиться с другими. Скучаю, потому что не хватает детства. Школа — это учеба, садик — одна большая игра. Несмотря ни на что, учиться нравится. Мои представления об обучении полностью совпали. Нравится столовая. Кормят вкусной и полезной пищей. Любимый предмет — «Окружающий мир». В классе дружу со многими ребятами. Наша Светлана Николаевна очень хорошая, добрая, понимающая. При новом распорядке дня встаю в разное время, умываюсь, завтракаю и бегу в школу. После уроков меня забирает бабушка. Дома сначала отдыхаю, потом сажусь за уроки. После каждого предмета делаю небольшой перерыв. Дальше жду маму, и мы идем домой. Люблю рукоделие, что-нибудь мастерить, нравятся подвижные игры, «догонялки», например. Если меня нервируют, могу стать немножко злой, а вообще я добрая и щедрая. Хожу в кружок «Экология». Учиться слегка тяжело. Я еще не умею хорошо читать, пока только по три слога. По телевизору смотрю кулинарные передачи. Есть у меня игрушка зайчик, с которым всегда засыпаю. Нравится песня «Незабудка — твой любимый цветок». На каникулах поеду на дачу. Хочу стать стоматологом. С уроками мне помогает бабушка.

Светлана Николаевна Габрийчук (первая учительница):

— Дети всегда разные. В этих ребятах я чувствую желание учиться, получать знания. Каждый из них — настоящий «Лучик», без всякого сомнения. Они пришли подготовленными. Воспитатели хорошо потрудились. Многие родители, кроме того, занимались с детьми дома. Скажу о каждом несколько слов. Максим — немного стесняется, но мальчик умный, говорит целыми предложениями, понятен смысл сказанного. Аглая — эмоциональная, к урокам готовится тщательно. Если что-то непонятно, обязательно переспросит. Арина — степенная, прежде чем сказать, обязательно подумает. Маша — импульсивная, ей надо всё и быстро. Василиса — тоже неторопливая, каждое слово взвешивает. Говорит громко и четко. Игнат — молодец, подтягивается за детьми, старается отвечать четко и внятно. Аня — она по возрасту самая юная, но она настоящая умница.

Вот теперь можно с чистой совестью сказать, что наш проект завершён. Удачи и успехов вам, ребята, на все школьные годы!

Олег Евсюгов.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x