Лучики – новый виток на орбитальной станции

В сентябрьском номере «АЛ» за прошлый год мы сказали, что в мае 2020 года наш проект, который мы реализовывали на протяжении нескольких лет, после выпускного дня в подготовительной группе детского сада «Белочка» будет завершён. Сделаем праздничный репортаж, пожелаем ребятам успехов и отличных отметок в школе на протяжении всех годов обучения и попрощаемся.

Однако все планы нарушила пандемия коронавируса. Расставание пришлось перенести на октябрь, чтобы дать ребятам возможность хоть немного привыкнуть к новой школьной среде. Если раньше на анкеты газеты про своих детей отвечали родители, то теперь было принято решение взять интервью у самих первоклашек. Тем более за это время у них появились настоящие дипломы, подтверждающие данный факт. Итак, «Лучики» дают первое в жизни интервью. Всё по-взрослому.

Игнат Каюмов:

— Учиться мне нравится, детский сад — это просто хорошие воспоминания. В школе оказалось так, как я себе представлял. Люблю перемены и еще ходить в столовую, где вкусно кормят. Любимого предмета нет, нравятся все. Сейчас в классе дружу с двумя мальчиками. Есть еще в 1 «в» знакомая Соня, её знаю с самого детства. Наша учительница хорошая, добрая, всегда помогает. Теперь приходится рано вставать, переделать все необходимые дела, потом в школу меня отвозит дедушка. Он и забирает после занятий. Дома отдыхаю, отвлекаюсь, играю в обычные игрушки. Потом берусь за уроки. Мечтаю стать полицейским. Читать пока не умею. Любимая игрушка — железный динозавр. С удовольствием слушаю музыку из мультиков. Кушать нравится сосиски в тесте и гороховый суп. Летом вместе с бабушкой, дедушкой и братом ездили на Алтай. На каникулах буду много гулять. Уроки делаю не один, всегда кто-нибудь поможет из родных.

Василиса Примак:

— По детскому саду скучаю. Мне не хватает наших воспитателей, нянечек. Судьба развела меня с друзьями по разным школам. Есть ребята, которые учатся в других классах, с ними встречаюсь на завтраке или обеде. В целом учиться нравится. В саду, помню, боялась идти в школу. Мне непросто знакомиться с детьми, стесняюсь, но постепенно привыкаю. Еще немного, и все будет хорошо. В школе мне нравится познавать новое, то, чего раньше не знала. Любимые предметы — «Письмо» и «Окружающий мир». В классе подружилась почти со всеми. Наша учительница хорошая, добрая и милая. Иногда немного ругается на тех, кто балуется. У меня теперь другой распорядок дня. Встаю очень рано. Отправляюсь в ванную, встаю под душ, потому что после сна я никакая. Быстро завтракаю, и в школу. После занятий дома делаю уроки. Еще хожу в бассейн и на танцы, посещаю школьные кружки. Не знаю, какая я по характеру, родители считают меня доброй и отзывчивой. Мое любимое занятие — бисероплетение. Скажу честно, что учеба — дело непростое. Кем хочу стать, когда вырасту, еще не задумывалась. Книги читаю по строчкам. Читаю сказки из одной книги, её мне подарили, когда была совсем маленькой. По телевизору с удовольствием смотрю передачу «Бобер». Там показывают, как ремонтировать квартиры. «Это ты — это я, между нами молния» — мой любимый хит. Любимые блюда — свекольник, плов, гречневая каша. Лето провела на карантине. 1 августа был мой день рождения, тоже в условиях изоляции, но гости пришли. О первых каникулах, как проведу, не задумывалась.

Мария Кутимская:

— По детскому саду, естественно, скучаю. Почему? Там можно было поспать, поиграть. Мне нравится учиться, но с удовольствием вернулась бы обратно в сад. Раньше представляла, что будут трудные уроки, так и случилось. В школе больше всего нравятся перемены. Любимый предмет — «Прописи». Дружу с ребятами из моего детского сада и секции гимнастики, где занимаюсь. В классе подружилась ещё не со всеми. Светлана Николаевна, наша учительница, строгая, но хорошая. Распорядок дня такой: подъем в семь утра, умывание, завтрак, школа. После учебы иду к бабушке играть с воздушным пластилином. Потом отправляюсь забирать маму с работы, и мы вместе возвращаемся домой. Делаем уроки. Мой характер смешливый, добрый и грустный. Люблю поспать и подвижные игры. Учиться сложно. Успокаиваю нервы, когда играю с хомячком Зефиркой. Помогает. Мечтаю стать стюардессой и летать высоко-высоко. Читаю сама и братику детские книги, смотрю мультики. Музыка нравится иностранная. Кушать люблю хлопья с молоком и гречневую кашу. Летом мы семьей ездили в Приморье, и я научилась плавать. На каникулах собираюсь много гулять. Уроки помогает делать мама.

Анна Буторина:

— По детскому саду не скучаю. Школа — новый этап. Учиться мне нравится. Раньше, конечно, это представляла. Пришла, и все, о чем думала, совпало. Большое просторное здание, классы, парты, доска. В школе нравятся перемены, потому что можно пообщаться с моей подругой Ветой из третьего класса. В классе дружу не со всеми, только с теми, кто из моего детского сада, и еще с одной девочкой, её знаю с детства. Любимый предмет — «Окружающий мир». Учительница у нас добрая, не ругается. Сейчас встаю в шесть утра. Потом завтрак, водные процедуры и в школу. После учебы прихожу домой и жду маму или подругу, чтобы они отвели меня на гимнастику. До этого обедаю, делаю уроки. Учиться не тяжело. Когда вырасту, стану стюардессой. Читаю хорошо, в основном сказки. Вместе с бабушкой любим смотреть по телевизору передачу «Слабое звено». В игрушки не играю, большая теперь стала. У меня хороший характер, покладистый. Когда выхожу гулять, мы с моим другом Колей играем в разные подвижные игры. Посещаю кружки «Бисероплетение» и «Экология». Люблю манную кашу, приготовленную бабушкой. Летом мы ездили в Ливадию. На каникулах буду просто отдыхать. Уроки делаю самостоятельно.

Арина Ковцур:

— Часто вспоминаю наш детский сад, особенно воспитателей. Хотелось бы вернуться обратно, но и учиться мне тоже нравится. В садике думала, что не будет учебников на уроках, но ошиблась, оказывается. Больше всего в школе мне нравится наша Светлана Николаевна. Любимые предметы у меня «Азбука» и «Письмо». В классе дружу не со всеми. В 1 «б» учится моя подруга Вика, она тоже из «Белочки». Учительница у нас красивая, добрая, никогда не ругается. Распорядок дня изменился, теперь я более дисциплинированная. После школы прихожу домой, обедаю и смотрю мультфильмы на компьютере или на папином телефоне. Затем спускаюсь на первый этаж к бабушке, с ней делаю уроки. В будущем мечтаю стать стоматологом. Учиться иногда легко, но бывает, что и тяжело приходится. Из книг предпочитаю сказки. По телевизору смотрю диснеевские мультики. Любимая игрушка — мой мягкий Зайчик. Кушать люблю фрукты, особенно яблоки. Музыку слушаю разную. В отпуск ездили с бабушкой и мамой в Кабардинку, на море. На каникулах осенних буду сидеть дома и играть в куклы. Родители помогают мне с математикой и азбукой.

Максим Кухарь:

— По детскому саду почему-то не скучаю. В школе учиться нравится. Больше всего радуют общение, новые знакомства. Долго удивлялся, что здесь нет кабинок для каждого ученика, как в детском саду, и еще там было как-то все по-домашнему. Понимаю, мы стали большими, но иногда грустно. Учительница у нас добрая, любит нас, одним словом, она хорошая. Сейчас просыпаюсь рано, потом смотрю телевизор, а когда мама говорит, что пора в школу, умываюсь, одеваюсь, пью чай и иду в школу. После школы гуляю или просто сижу дома. Уроки делаю вечером с родителями. Скоро пойду в баскетбольную секцию. Когда стану большим, буду капитаном дальнего плавания. Книги читаю редко. Телевизор не смотрю, только передачи по Ютубу. Учиться мне тяжеловато. Любимые игрушки — это мои машинки. Музыку слушаю разную. Летом всей семьей ездили в Сочи. Да, про характер: добрый, отзывчивый, всегда приду на помощь. Любимое занятие — это кататься на велосипеде и еще играть в телефоне. Как проведу первые каникулы, не знаю. Мама мне очень хорошо помогает с уроками.

Аглая Терехова:

— По детскому саду, честно, скучаю. Однако школа — это мир знаний. Возможность познать новое и поделиться с другими. Скучаю, потому что не хватает детства. Школа — это учеба, садик — одна большая игра. Несмотря ни на что, учиться нравится. Мои представления об обучении полностью совпали. Нравится столовая. Кормят вкусной и полезной пищей. Любимый предмет — «Окружающий мир». В классе дружу со многими ребятами. Наша Светлана Николаевна очень хорошая, добрая, понимающая. При новом распорядке дня встаю в разное время, умываюсь, завтракаю и бегу в школу. После уроков меня забирает бабушка. Дома сначала отдыхаю, потом сажусь за уроки. После каждого предмета делаю небольшой перерыв. Дальше жду маму, и мы идем домой. Люблю рукоделие, что-нибудь мастерить, нравятся подвижные игры, «догонялки», например. Если меня нервируют, могу стать немножко злой, а вообще я добрая и щедрая. Хожу в кружок «Экология». Учиться слегка тяжело. Я еще не умею хорошо читать, пока только по три слога. По телевизору смотрю кулинарные передачи. Есть у меня игрушка зайчик, с которым всегда засыпаю. Нравится песня «Незабудка — твой любимый цветок». На каникулах поеду на дачу. Хочу стать стоматологом. С уроками мне помогает бабушка.

Светлана Николаевна Габрийчук (первая учительница):

— Дети всегда разные. В этих ребятах я чувствую желание учиться, получать знания. Каждый из них — настоящий «Лучик», без всякого сомнения. Они пришли подготовленными. Воспитатели хорошо потрудились. Многие родители, кроме того, занимались с детьми дома. Скажу о каждом несколько слов. Максим — немного стесняется, но мальчик умный, говорит целыми предложениями, понятен смысл сказанного. Аглая — эмоциональная, к урокам готовится тщательно. Если что-то непонятно, обязательно переспросит. Арина — степенная, прежде чем сказать, обязательно подумает. Маша — импульсивная, ей надо всё и быстро. Василиса — тоже неторопливая, каждое слово взвешивает. Говорит громко и четко. Игнат — молодец, подтягивается за детьми, старается отвечать четко и внятно. Аня — она по возрасту самая юная, но она настоящая умница.

Вот теперь можно с чистой совестью сказать, что наш проект завершён. Удачи и успехов вам, ребята, на все школьные годы!

Олег Евсюгов.

Поделиться
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x