Нам не фиолетово!

Не секрет, что на протяжении уже многих лет Хабаровский край занимает одно из лидирующих мест в рейтинге оттока населения с Дальнего Востока среди других его регионов. По данным Росстата с 2016 года показатель миграции из региона варьируется от 8 до 15 тыс. человека год, с июня 2020-го уже превысил значение в 14 тыс. человек.

Почти половина из «сидящих на чемоданах» дальневосточников — представители молодёжи, той прослойки населения, что, казалось бы, является будущим нашего края, надеждой на его развитие и процветание. Мотивации их «побега» разнообразны, но, по большей части, сводятся к одной причине — слабой социально-экономической развитости региона. Мы не будем корить их за принятое решение, а лучше обратим внимание на тех, кто занял диаметрально противоположную позицию в вопросе о переезде. Тех, кто не уплыл из родной гавани в поисках кисельных берегов, а остался, понимая, что можно сделать свой город, район и край лучше и тем самым обеспечить себе не менее достойную жизнь, чем на западе.

Встречу в редакции в преддверии 82-й годовщины образования Хабаровского края на тему «Хабаровскому краю — энергию молодых» изначально планировали провести за «круглым столом». Но формат мероприятия оказался нестандартным.

Во-первых, наши гости: директор школы № 5 Ольга Банных, директор киноцентра «Родина” Максим Половков, индивидуальный предприниматель Надежда Слюзина, директор районного Дома молодежи Денис Кожанов, Яна Зайцева и её коллега Юлия Самохвалова, товароведы ООО «Порт-сервис», представленного в нашем городе магазином «Гавань» — охотно поддержали нашу новую редакционную традицию. Подписав специально подготовленные бейджи с узнаваемыми логотипами своих организаций, они пополнили круг друзей редакции (обновлённую после ремонта редакции «АЛ» теперь украшает необычный экспонат, приходите глядеть).

Во-вторых, приглашенные молодые представители социальной и экономической сферы, так или иначе приложившие руку к развитию нашего города и района, стали свидетелями и первыми участниками новой редакционной традиции — «Мне сиренево”.

Справка «АЛ»: Название новой редакционной традиции «Мне сиренево» продиктовано определенной предысторией. Всем известно выражение «Мне фиолетово”? Оно означает — равнодушие. «Фиолетово» людям, скорее всего, становится из-за того, что над ними так или иначе сгустились краски (мало ли, сколько разных негативных влияний вокруг). Но если эти «тучи разогнать», разбавить светом и позитивом, то фиолетовый станет ярким сиреневым цветом. И пусть это означает «мне не всё равно». А участниками таких «сиреневых» встреч как раз и становятся люди участливые, неравнодушные, живо откликающиеся на то, что происходит вокруг.

За чашкой чая, проведя определённый ритуал «от сердца к сердцу”, все мы поделились тем, что нас «задевает за живое» (за последние несколько дней ли или в целом, о чём болит душа). Максим посетовал на злополучный коронавирус, от которого уже все изрядно устали; Денис озвучил давнюю мечту, что молодёжная политика должна быть непременно выделена в отдельную сферу, подобно культуре, образованию. Яна прокомментировала происходящее в городском сквере, акцентировав внимание на том, что молодёжь, для которой в том числе и проводится благоустройство, относится пренебрежительно, не бережёт и даже портит его, ломая лавочки, детские игровые сооружения, разбивая фонари.

— До сих пор нахожусь под впечатлением непростого разговора, который произошел у меня с родителями ученика начальной школы, — выразила свои чувства Ольга Банных. — Ребенку тяжело дается школьная программа, и надо было определиться, как дальше обучать его. Думаю, что найдем правильное решение.

О небольшом опыте работы в роли учителя высказалась Надежда Слюзина, отметив, что столкнулась с проблемой взаимоотношений учителей и родителей, которые обесценивают педагогический труд.

— А ещё меня очень беспокоит состояние федеральной трассы, которая ведет до краевого центра, — отозвалась Надежда.

— По ней к нам доставляют товары, заказанные предпринимателями в других городах. Чем лучше будет состояние дороги, тем безопаснее станут поездки не только автомобилей с грузом, но и автобусов, маршрутных такси.

И наконец, в-третьих: выяснить у наших собеседников, что помогло им удержаться в Николаевске и сделать его немного лучше, мы постарались тоже не традиционными вопросами, а в виде небольшой игры. Гости сложили пазл (карту Хабаровского края) из тех качеств, которые являются их силой и опорой в собственном становлении и энергией, вкладываемой в процветание малой родины. Это и вера, и поддержка, и традиции, и любовь, и планирование, и упорство.

Д. Кожанов — о любви

Как подытожил сам: о любви к познанию нового и самосовершенствованию, позволяющим менять мир в лучшую сторону, к своему делу и, конечно, к Родине.

— В период нестабильного времени в нашей стране я был ещё подростком. Став очевидцем огромного оттока молодёжи из нашего района и края, я особо не задавался вопросами: «Правильно ли они делают?» или «Нужно ли мне тоже куда-то уезжать?». Я просто продолжал учиться, примером для меня тогда были наши моряки — я даже поступил в профессиональное училище на повара, чтобы стать коком на судне. Но судьба распорядилась иначе: получив юридическое образование, пошёл служить в полицию.

Желание менять наш район к лучшему и, самое главное, видеть результат своих трудов привели к новому повороту — работе в отделе по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации района. Казалось, нашел то, что искал. Там, вместе с другими молодыми специалистами, удалось «перезагрузить» спортивные мероприятия в районе, возродить спартакиаду трудящихся, поучаствовать в возвращении программы «ГТО».

На должность руководителя Дома молодёжи, опять же, соглашался с мыслью в голове: «Вот она, ещё одна возможность что-то изменить!». На новом месте, обсудив с командой специалистов дальнейшее будущее учреждения, понял, что целиком и полностью опираться на бюджет не стоит, а нужно идти дальше — заниматься проектной деятельностью. Сейчас это направление работы у нас является приоритетным и очень бурно развивается, тут стоит отдать должное моему заместителю, Елене Владимировне Касаткиной. Она — флагман в грантовой работе.

Совсем недавно мы достигли ещё одной победы, и теперь у нашего района есть все перспективы стать своеобразным хабом для развития патриотического воспитания молодёжи северных территорий края.

О. Банных — о традициях

— Наша юность, время выбора профессии пришлись на 90-е годы, когда вся страна претерпевала изменения, и не всегда положительные. Это было тяжелое время и для страны, и для многих-многих семей. Я рада, что нынешняя молодежь со многими прежними проблемами не сталкивается. Россия из негатива 90-х годов постепенно выкарабкивается. Пусть бремя перестройки легло бы только на нас, а наши дети пусть живут в иные времена, интересные, достойные, справедливые. О традициях в моей профессии. Когда меня дома спросили: «Кем ты хочешь быть, Оля?» — мне было сложно ответить на этот вопрос. Тогда мама сказала: «Будешь учителем истории». Она сама в свое время окончила факультет истории и английского языка в педагогическом институте. Как показало время, выбор мамы для меня оказался верным. Так сохранилась семейная традиция. Далее последовало мое возвращение в Николаевск. Не знаю, правда, это традиция или судьба, когда планируешь вернуться на два года, а оказывается, что вот уже 20 лет я здесь. За эти годы ко мне пришло твердое убеждение, которым делюсь с коллегами, что работать в школе могут только люди, по-настоящему любящие детей. Такое понимание отношу к традиционным, важным, необходимым. Ну и, конечно, традиция — это мой крепкий тыл, моя семья: дети, любящий муж.

Сейчас молодое поколение гораздо лучше нас: «продвинутее», целеустремленнее, тщеславнее — в хорошем смысле. Они такие, какое сейчас время, поэтому для них важна «цена вопроса». Но у них качественное отношение к себе, своему здоровью, они имеют определенные цели. Родители тщательно проверяют, что за школа, каков педагог. И такой подход дает хорошие плоды: дети поступают учиться в Новосибирск, Иркутск, Москву, Санкт-Петербург. Сегодня возможностей много, но побеждают те дети, которые имеют высокую мотивацию, трудолюбие.

Я радуюсь, когда вижу у старшего поколения желание общаться с молодежью. И те, кто воспринимает молодежь, понимает ее, вне всякого сомнения, обогащают себя. Этот традиционный тандем не нами придуман, и не нам его разрушать.

Считаю, что можно быть успешным и в небольших городах, как наш Николаевск. Я знаю многих людей, которые состоялись в профессии, в жизни, получив образование и вернувшись в наш город. Да что там наш город! Точно знаю, что далеко не все люди стремятся уехать из северных территорий, того же Аяна. Люди прикипают к своим местам, обзаводятся жильем, имеют увлечения, они накопили опыт, знания, которые передают другим поколениям. И так было во все времена: когда интеллигенция занималась просветительской работой, когда начиналось освоение Приамурья. Таких людей и сейчас много в нашем городе, маленькой части большого Хабаровского края.

М. Половков — о планировании

— О, это слово меня всегда настораживает: случается, распланируешь всё, рассчитаешь, но потом вдруг раз — и всё не так, как ты задумывал. Поэтому грандиозные планы стараюсь не строить, а скорее — цели. И к ним уже иду, решая попутно возникающие вопросы и проблемы. Покидать родной город — в планах нет. А вот цель — сделать жизнь горожан интереснее, увлекательнее — имеется!

Часто спрашиваю у людей, которые уезжают в другие города, чем они там будут заниматься? В ответ слышу: «Ну как же! Там ведь парки, театры, цирки и музеи!» На деле же, никто из них не ходит ни в какие музеи, цирки и театры. Максимум — в кинотеатры. А причина проста — в чужом городе приходится много «пахать», чтобы сводить концы с концами, ездить по часу на работу и обратно, тут не до театров.

Мне же не нравится такой ритм жизни, я хочу получать от жизни удовольствие, а не участвовать в вечных «скачках». Этим меня и привлекает Николаевск — своей размеренностью, красивой природой, которой можно любоваться пока идешь на работу прогулочным шагом. Да, в нашем городе пока немного мест для культурного отдыха, но это ведь можно исправить! Наш киноцентр, например, за короткое время очень сильно преобразился, и у нас очень много планов на будущее. Скорее бы им сбыться!

Н. Слюэина — об упорстве

Молодая, скромно улыбающаяся, такая хрупкая на вид, она настоящий локомотив в собственном деле, успешно развивающемся на протяжении нескольких лет (редакция «АЛ” хорошо помнит дружбу с Надеждой, выступавшей спонсором наших мероприятий — спасибо!), и в личной жизни — она мама троих детей, активный родитель, заботливая супруга и творческая личность.

— Упорство — это про меня, это мое качество. Если поставила себе цель — обязательно добьюсь результата, благодаря упорству, желанию. Сказала: научусь, значит, научусь! Стану! Сделаю! Поняла, что надо получить высшее образование — получила в 30 лет. Посчитала нужным открыть бизнес — открыла его, у меня сетевой маркетинг от фирмы «Фаберлик» и отдел бытовой химии в магазине «Фаворит». Сейчас моя цель — передать свое качество старшей дочери, ей скоро предстоит выбирать жизненный путь, определяться с профессией, пусть упорство помогает ей в жизни.

Я. Зайцева и Ю. Самохвалова — о вере и поддержке

— Говоря о вере, я подразумеваю веру в себя, — делится Яна. — Именно она помогла мне достичь всего, что есть у меня сегодня. Выход на новую работу, принятие решения о начале учёбы в техникуме и другие значимые события жизни стали возможны благодаря вере в себя. Работа в торговле мне по душе, и я не смогла бы достичь такого душевного состояния без веры в себя. Но, помимо веры, мне нужна поддержка коллектива, с которым мы многого добились за этот год: летом перед магазином организовали фудкорт, заказали надувную фигуру волка, расширили ассортимент товаров. Добились, наконец, того, что стало больше покупателей. Ничего бы из этого не было без поддержки.

— Поддержка, — берёт слово Юлия, — очень важна. Поддержка окружающих, близких, а ещё поддержка в работе. В августе прошлого года, когда мои коллеги начали здесь работать, тут была обычная торговая точка, каких в Николаевске много. Я считаю, что именно колоссальная взаимная поддержка помогла создать вот такой, обновлённый магазин. Поддержка коллектива имеет огромное значение, и это подтверждается ежедневной практикой. Один высказал идею, второй — поддержал, затем вместе приняли решение и сделали то, что уже стало частью новой истории «Гавани»: организовали перенос пешеходного перехода, сделали парковку, повесили табло. Многое сделано благодаря поддержке генерального директора нашего предприятия Евгения Александровича Лапшина. Без его идейных и финансовых вложений не было бы и такой «Гавани». Поддержка и вера в тех, кто трудится с тобой рука об руку — два краеугольных камня, на которых держится любое коллективное дело. Доказано жизнью.

— Не могу не затронуть тему переезда из Николаевска, — резюмирует Яна, — личный пример: моя подруга переехала в другой город, звала меня. Но я представить себе не могу, как уехать, если здесь у меня все: родные, близкие, друзья. И решить любую проблему можно практически мгновенно — все свои вокруг. Здесь всё знакомое, родное.

От «сиреневой” встречи у всех нас остались хорошие впечатления. Нас, работников редакции, очень вдохновляет, когда случается общение с такими искренними, неравнодушными людьми, по-настоящему любящими свою малую родину. Искры в их глазах — это сигнал о необъятном потенциале, который раскрывается всё больше в их каждом новом добром деле. Такие люди умеют быть счастливыми и дарить радость окружающим. Такие люди — истинный клад, источающий созидательную энергию. Пусть эта энергия будет направлена на дальнейшее развитие и процветание нашего города, Николаевского района, а значит, Хабаровского края и всей нашей великой России.

Александр ИВАНОВ, Нина НАЙДЁНОВА, Людмила ПОПОВА, Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x