Нам не фиолетово!

Не секрет, что на протяжении уже многих лет Хабаровский край занимает одно из лидирующих мест в рейтинге оттока населения с Дальнего Востока среди других его регионов. По данным Росстата с 2016 года показатель миграции из региона варьируется от 8 до 15 тыс. человека год, с июня 2020-го уже превысил значение в 14 тыс. человек.

Почти половина из «сидящих на чемоданах» дальневосточников — представители молодёжи, той прослойки населения, что, казалось бы, является будущим нашего края, надеждой на его развитие и процветание. Мотивации их «побега» разнообразны, но, по большей части, сводятся к одной причине — слабой социально-экономической развитости региона. Мы не будем корить их за принятое решение, а лучше обратим внимание на тех, кто занял диаметрально противоположную позицию в вопросе о переезде. Тех, кто не уплыл из родной гавани в поисках кисельных берегов, а остался, понимая, что можно сделать свой город, район и край лучше и тем самым обеспечить себе не менее достойную жизнь, чем на западе.

Встречу в редакции в преддверии 82-й годовщины образования Хабаровского края на тему «Хабаровскому краю — энергию молодых» изначально планировали провести за «круглым столом». Но формат мероприятия оказался нестандартным.

Во-первых, наши гости: директор школы № 5 Ольга Банных, директор киноцентра «Родина” Максим Половков, индивидуальный предприниматель Надежда Слюзина, директор районного Дома молодежи Денис Кожанов, Яна Зайцева и её коллега Юлия Самохвалова, товароведы ООО «Порт-сервис», представленного в нашем городе магазином «Гавань» — охотно поддержали нашу новую редакционную традицию. Подписав специально подготовленные бейджи с узнаваемыми логотипами своих организаций, они пополнили круг друзей редакции (обновлённую после ремонта редакции «АЛ» теперь украшает необычный экспонат, приходите глядеть).

Во-вторых, приглашенные молодые представители социальной и экономической сферы, так или иначе приложившие руку к развитию нашего города и района, стали свидетелями и первыми участниками новой редакционной традиции — «Мне сиренево”.

Справка «АЛ»: Название новой редакционной традиции «Мне сиренево» продиктовано определенной предысторией. Всем известно выражение «Мне фиолетово”? Оно означает — равнодушие. «Фиолетово» людям, скорее всего, становится из-за того, что над ними так или иначе сгустились краски (мало ли, сколько разных негативных влияний вокруг). Но если эти «тучи разогнать», разбавить светом и позитивом, то фиолетовый станет ярким сиреневым цветом. И пусть это означает «мне не всё равно». А участниками таких «сиреневых» встреч как раз и становятся люди участливые, неравнодушные, живо откликающиеся на то, что происходит вокруг.

За чашкой чая, проведя определённый ритуал «от сердца к сердцу”, все мы поделились тем, что нас «задевает за живое» (за последние несколько дней ли или в целом, о чём болит душа). Максим посетовал на злополучный коронавирус, от которого уже все изрядно устали; Денис озвучил давнюю мечту, что молодёжная политика должна быть непременно выделена в отдельную сферу, подобно культуре, образованию. Яна прокомментировала происходящее в городском сквере, акцентировав внимание на том, что молодёжь, для которой в том числе и проводится благоустройство, относится пренебрежительно, не бережёт и даже портит его, ломая лавочки, детские игровые сооружения, разбивая фонари.

— До сих пор нахожусь под впечатлением непростого разговора, который произошел у меня с родителями ученика начальной школы, — выразила свои чувства Ольга Банных. — Ребенку тяжело дается школьная программа, и надо было определиться, как дальше обучать его. Думаю, что найдем правильное решение.

О небольшом опыте работы в роли учителя высказалась Надежда Слюзина, отметив, что столкнулась с проблемой взаимоотношений учителей и родителей, которые обесценивают педагогический труд.

— А ещё меня очень беспокоит состояние федеральной трассы, которая ведет до краевого центра, — отозвалась Надежда.

— По ней к нам доставляют товары, заказанные предпринимателями в других городах. Чем лучше будет состояние дороги, тем безопаснее станут поездки не только автомобилей с грузом, но и автобусов, маршрутных такси.

И наконец, в-третьих: выяснить у наших собеседников, что помогло им удержаться в Николаевске и сделать его немного лучше, мы постарались тоже не традиционными вопросами, а в виде небольшой игры. Гости сложили пазл (карту Хабаровского края) из тех качеств, которые являются их силой и опорой в собственном становлении и энергией, вкладываемой в процветание малой родины. Это и вера, и поддержка, и традиции, и любовь, и планирование, и упорство.

Д. Кожанов — о любви

Как подытожил сам: о любви к познанию нового и самосовершенствованию, позволяющим менять мир в лучшую сторону, к своему делу и, конечно, к Родине.

— В период нестабильного времени в нашей стране я был ещё подростком. Став очевидцем огромного оттока молодёжи из нашего района и края, я особо не задавался вопросами: «Правильно ли они делают?» или «Нужно ли мне тоже куда-то уезжать?». Я просто продолжал учиться, примером для меня тогда были наши моряки — я даже поступил в профессиональное училище на повара, чтобы стать коком на судне. Но судьба распорядилась иначе: получив юридическое образование, пошёл служить в полицию.

Желание менять наш район к лучшему и, самое главное, видеть результат своих трудов привели к новому повороту — работе в отделе по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации района. Казалось, нашел то, что искал. Там, вместе с другими молодыми специалистами, удалось «перезагрузить» спортивные мероприятия в районе, возродить спартакиаду трудящихся, поучаствовать в возвращении программы «ГТО».

На должность руководителя Дома молодёжи, опять же, соглашался с мыслью в голове: «Вот она, ещё одна возможность что-то изменить!». На новом месте, обсудив с командой специалистов дальнейшее будущее учреждения, понял, что целиком и полностью опираться на бюджет не стоит, а нужно идти дальше — заниматься проектной деятельностью. Сейчас это направление работы у нас является приоритетным и очень бурно развивается, тут стоит отдать должное моему заместителю, Елене Владимировне Касаткиной. Она — флагман в грантовой работе.

Совсем недавно мы достигли ещё одной победы, и теперь у нашего района есть все перспективы стать своеобразным хабом для развития патриотического воспитания молодёжи северных территорий края.

О. Банных — о традициях

— Наша юность, время выбора профессии пришлись на 90-е годы, когда вся страна претерпевала изменения, и не всегда положительные. Это было тяжелое время и для страны, и для многих-многих семей. Я рада, что нынешняя молодежь со многими прежними проблемами не сталкивается. Россия из негатива 90-х годов постепенно выкарабкивается. Пусть бремя перестройки легло бы только на нас, а наши дети пусть живут в иные времена, интересные, достойные, справедливые. О традициях в моей профессии. Когда меня дома спросили: «Кем ты хочешь быть, Оля?» — мне было сложно ответить на этот вопрос. Тогда мама сказала: «Будешь учителем истории». Она сама в свое время окончила факультет истории и английского языка в педагогическом институте. Как показало время, выбор мамы для меня оказался верным. Так сохранилась семейная традиция. Далее последовало мое возвращение в Николаевск. Не знаю, правда, это традиция или судьба, когда планируешь вернуться на два года, а оказывается, что вот уже 20 лет я здесь. За эти годы ко мне пришло твердое убеждение, которым делюсь с коллегами, что работать в школе могут только люди, по-настоящему любящие детей. Такое понимание отношу к традиционным, важным, необходимым. Ну и, конечно, традиция — это мой крепкий тыл, моя семья: дети, любящий муж.

Сейчас молодое поколение гораздо лучше нас: «продвинутее», целеустремленнее, тщеславнее — в хорошем смысле. Они такие, какое сейчас время, поэтому для них важна «цена вопроса». Но у них качественное отношение к себе, своему здоровью, они имеют определенные цели. Родители тщательно проверяют, что за школа, каков педагог. И такой подход дает хорошие плоды: дети поступают учиться в Новосибирск, Иркутск, Москву, Санкт-Петербург. Сегодня возможностей много, но побеждают те дети, которые имеют высокую мотивацию, трудолюбие.

Я радуюсь, когда вижу у старшего поколения желание общаться с молодежью. И те, кто воспринимает молодежь, понимает ее, вне всякого сомнения, обогащают себя. Этот традиционный тандем не нами придуман, и не нам его разрушать.

Считаю, что можно быть успешным и в небольших городах, как наш Николаевск. Я знаю многих людей, которые состоялись в профессии, в жизни, получив образование и вернувшись в наш город. Да что там наш город! Точно знаю, что далеко не все люди стремятся уехать из северных территорий, того же Аяна. Люди прикипают к своим местам, обзаводятся жильем, имеют увлечения, они накопили опыт, знания, которые передают другим поколениям. И так было во все времена: когда интеллигенция занималась просветительской работой, когда начиналось освоение Приамурья. Таких людей и сейчас много в нашем городе, маленькой части большого Хабаровского края.

М. Половков — о планировании

— О, это слово меня всегда настораживает: случается, распланируешь всё, рассчитаешь, но потом вдруг раз — и всё не так, как ты задумывал. Поэтому грандиозные планы стараюсь не строить, а скорее — цели. И к ним уже иду, решая попутно возникающие вопросы и проблемы. Покидать родной город — в планах нет. А вот цель — сделать жизнь горожан интереснее, увлекательнее — имеется!

Часто спрашиваю у людей, которые уезжают в другие города, чем они там будут заниматься? В ответ слышу: «Ну как же! Там ведь парки, театры, цирки и музеи!» На деле же, никто из них не ходит ни в какие музеи, цирки и театры. Максимум — в кинотеатры. А причина проста — в чужом городе приходится много «пахать», чтобы сводить концы с концами, ездить по часу на работу и обратно, тут не до театров.

Мне же не нравится такой ритм жизни, я хочу получать от жизни удовольствие, а не участвовать в вечных «скачках». Этим меня и привлекает Николаевск — своей размеренностью, красивой природой, которой можно любоваться пока идешь на работу прогулочным шагом. Да, в нашем городе пока немного мест для культурного отдыха, но это ведь можно исправить! Наш киноцентр, например, за короткое время очень сильно преобразился, и у нас очень много планов на будущее. Скорее бы им сбыться!

Н. Слюэина — об упорстве

Молодая, скромно улыбающаяся, такая хрупкая на вид, она настоящий локомотив в собственном деле, успешно развивающемся на протяжении нескольких лет (редакция «АЛ” хорошо помнит дружбу с Надеждой, выступавшей спонсором наших мероприятий — спасибо!), и в личной жизни — она мама троих детей, активный родитель, заботливая супруга и творческая личность.

— Упорство — это про меня, это мое качество. Если поставила себе цель — обязательно добьюсь результата, благодаря упорству, желанию. Сказала: научусь, значит, научусь! Стану! Сделаю! Поняла, что надо получить высшее образование — получила в 30 лет. Посчитала нужным открыть бизнес — открыла его, у меня сетевой маркетинг от фирмы «Фаберлик» и отдел бытовой химии в магазине «Фаворит». Сейчас моя цель — передать свое качество старшей дочери, ей скоро предстоит выбирать жизненный путь, определяться с профессией, пусть упорство помогает ей в жизни.

Я. Зайцева и Ю. Самохвалова — о вере и поддержке

— Говоря о вере, я подразумеваю веру в себя, — делится Яна. — Именно она помогла мне достичь всего, что есть у меня сегодня. Выход на новую работу, принятие решения о начале учёбы в техникуме и другие значимые события жизни стали возможны благодаря вере в себя. Работа в торговле мне по душе, и я не смогла бы достичь такого душевного состояния без веры в себя. Но, помимо веры, мне нужна поддержка коллектива, с которым мы многого добились за этот год: летом перед магазином организовали фудкорт, заказали надувную фигуру волка, расширили ассортимент товаров. Добились, наконец, того, что стало больше покупателей. Ничего бы из этого не было без поддержки.

— Поддержка, — берёт слово Юлия, — очень важна. Поддержка окружающих, близких, а ещё поддержка в работе. В августе прошлого года, когда мои коллеги начали здесь работать, тут была обычная торговая точка, каких в Николаевске много. Я считаю, что именно колоссальная взаимная поддержка помогла создать вот такой, обновлённый магазин. Поддержка коллектива имеет огромное значение, и это подтверждается ежедневной практикой. Один высказал идею, второй — поддержал, затем вместе приняли решение и сделали то, что уже стало частью новой истории «Гавани»: организовали перенос пешеходного перехода, сделали парковку, повесили табло. Многое сделано благодаря поддержке генерального директора нашего предприятия Евгения Александровича Лапшина. Без его идейных и финансовых вложений не было бы и такой «Гавани». Поддержка и вера в тех, кто трудится с тобой рука об руку — два краеугольных камня, на которых держится любое коллективное дело. Доказано жизнью.

— Не могу не затронуть тему переезда из Николаевска, — резюмирует Яна, — личный пример: моя подруга переехала в другой город, звала меня. Но я представить себе не могу, как уехать, если здесь у меня все: родные, близкие, друзья. И решить любую проблему можно практически мгновенно — все свои вокруг. Здесь всё знакомое, родное.

От «сиреневой” встречи у всех нас остались хорошие впечатления. Нас, работников редакции, очень вдохновляет, когда случается общение с такими искренними, неравнодушными людьми, по-настоящему любящими свою малую родину. Искры в их глазах — это сигнал о необъятном потенциале, который раскрывается всё больше в их каждом новом добром деле. Такие люди умеют быть счастливыми и дарить радость окружающим. Такие люди — истинный клад, источающий созидательную энергию. Пусть эта энергия будет направлена на дальнейшее развитие и процветание нашего города, Николаевского района, а значит, Хабаровского края и всей нашей великой России.

Александр ИВАНОВ, Нина НАЙДЁНОВА, Людмила ПОПОВА, Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x