Важно быть услышанным

Врио губернатора Хабаровского края М.В. Дегтярёв уже 100 дней на посту руководителя региона. О том, каким складывается взаимодействие краевой и муниципальной властей, разговор с главой Николаевского района А.М. Леоновым.

— Анатолий Михайлович, почти 3 месяца на посту губернатора новый человек. Молодой, амбициозный, решительный — как успели воспринять его жители нашего района. Какое мнение о работе главы региона сформировалось у Вас?

— Впечатление Михаил Владимирович производит человека слова, деятельного, ответственного, грамотного. Считаю его достижением уже то, что за столь непродолжительный период он лично посетил все районы края. Конечно, чтобы детально со всем ознакомиться, нужно хотя бы год здесь поработать (если ты живешь в крае постоянно, ты можешь предполагать, что будет, а, приехав из другого региона, с этим сложнее). Хотя он уже успел застать и наводнение, и пандемию. А впереди ещё наша дальневосточная зима с такими снегами, каких, возможно, и не приходилось видеть.

Для нас, северян, имеет высокое значение твёрдое желание М. Дегтярёва решить проблему с высокими тарифами на электроэнергию, которые значительно отличаются от общероссийского тарифа, введенного в других дальневосточных регионах страны. 30-40 рублей за киловатт на дизельных электростанциях — это неподъемные платежи, которые губительны для организаций. Тариф по 8 рублей за киловатт электроэнергии, вырабатываемой Николаевской ТЭЦ, — и то для некоторых представителей среднего и малого бизнеса это работа в убыток. Глава региона настойчиво пытается решить этот вопрос, говорит о проблеме на всех уровнях власти, озвучил председателю Правительства РФ М.В. Мишустину. Есть уверенность, что проблема будет решена.

— Такая уверенность подкреплена тем, что уже сделано на данный момент?

— Да, все мы видим, как в этом году решен вопрос начала отопительного сезона в тех поселениях, где проведен газ. В р.п. Лазарев, например, отопительный сезон зачастую начинался на пару недель позже. Существуют большие долги за газ, сформировавшиеся за много лет из-за разницы утвержденного тарифа и реальной стоимости газа (она определяется на федеральном уровне). Михаилу Владимировичу в этот раз удалось решить вопрос с Газпромом быстро и эффективно. Думаю, в дальнейшем урегулируется и вопрос по погашению задолженности.

— Приняты ли врио губернатором М. Дегтярёвым какие-то ощутимые решения после его визита к нам в район?

— После того, как он побывал на площадке строительства Ледового дворца в Николаевске-на-Амуре, успешно улажен и ещё один вопрос. Изначально сдача объекта планировалась на 2022 год, но срок сдвинулся на 2021 год (проект приоритетный), на который в бюджете не были предусмотрены средства на исполнение наших обязательств по подведению коммунальных сетей к объекту. А сумма не маленькая — только на материалы строительства теплотрассы нужно 15 млн рублей. Озвучил эту проблему М. Дегтярёву — и уже средства поступили из краевого бюджета.

На завершающем этапе ремонт аварийной кровли в школе п. Маго — тоже благодаря участию краевой власти.

Также уже принято решение выделить в район средства из краевого бюджета на ремонт дорог в городе. За последние два года это впервые. Приходилось выполнять работы на собственные средства.

Обозначил и ещё одну проблему — уже два года отсутствуют участки для любительского рыболовства в нашем районе. «Это неправильно», — выразил участие Михаил Дегтярёв. И у меня есть уверенность, что на следующий год в этой сфере будет достигнуто понимание.

— Каким видите дальнейшее взаимодействие с М. Дегтярёвым и в целом с правительством края?

— Вижу, что всё хорошее, что было достигнуто при предшественниках, как Михаил Владимирович и пообещал на встрече с общественностью во время своего визита в район, действительно, стремится сохранить. В том числе льготные тарифы на авиаперелёты для жителей северных районов. Роль краевого правительства в жизнедеятельности района ощутима. Верю, что и в дальнейшем мы всегда будем услышаны.

Жаль только, что нельзя на краевом уровне повлиять на вопрос распределения налогов. Николаевский район только благодаря налогам НДПИ (от добычи полезных ископаемых) мог бы быть самодостаточным. Но, к сожалению, в районе эти средства не остаются. На мой взгляд, чтобы на северах сохранить численность населения, где процент миграции катастрофический, нужно работать в этом направлении. В советское время сюда люди ехали не только за туманом и за запахом тайги, а за хорошей зарплатой. А сейчас она несопоставима с заработками в центре страны.

— Что пожелаете Михаилу Владимировичу?

— Желаю здоровья, и чтобы запал энергии не иссякал! Есть осознание, что даже с той инициативой, с которой врио губернатора Хабаровского края включился в работу, одномоментно все вопросы решить невозможно. Но искреннее желание М. Дегтярёва искоренить те проблемы, которые есть, чувствуется. Эффективное взаимодействие краевой и местной властей, при активном участии федеральной, способно повысить уровень жизни наших граждан. Пусть так и будет!

Нина НАЙДЁНОВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x