Важно быть услышанным

Врио губернатора Хабаровского края М.В. Дегтярёв уже 100 дней на посту руководителя региона. О том, каким складывается взаимодействие краевой и муниципальной властей, разговор с главой Николаевского района А.М. Леоновым.

— Анатолий Михайлович, почти 3 месяца на посту губернатора новый человек. Молодой, амбициозный, решительный — как успели воспринять его жители нашего района. Какое мнение о работе главы региона сформировалось у Вас?

— Впечатление Михаил Владимирович производит человека слова, деятельного, ответственного, грамотного. Считаю его достижением уже то, что за столь непродолжительный период он лично посетил все районы края. Конечно, чтобы детально со всем ознакомиться, нужно хотя бы год здесь поработать (если ты живешь в крае постоянно, ты можешь предполагать, что будет, а, приехав из другого региона, с этим сложнее). Хотя он уже успел застать и наводнение, и пандемию. А впереди ещё наша дальневосточная зима с такими снегами, каких, возможно, и не приходилось видеть.

Для нас, северян, имеет высокое значение твёрдое желание М. Дегтярёва решить проблему с высокими тарифами на электроэнергию, которые значительно отличаются от общероссийского тарифа, введенного в других дальневосточных регионах страны. 30-40 рублей за киловатт на дизельных электростанциях — это неподъемные платежи, которые губительны для организаций. Тариф по 8 рублей за киловатт электроэнергии, вырабатываемой Николаевской ТЭЦ, — и то для некоторых представителей среднего и малого бизнеса это работа в убыток. Глава региона настойчиво пытается решить этот вопрос, говорит о проблеме на всех уровнях власти, озвучил председателю Правительства РФ М.В. Мишустину. Есть уверенность, что проблема будет решена.

— Такая уверенность подкреплена тем, что уже сделано на данный момент?

— Да, все мы видим, как в этом году решен вопрос начала отопительного сезона в тех поселениях, где проведен газ. В р.п. Лазарев, например, отопительный сезон зачастую начинался на пару недель позже. Существуют большие долги за газ, сформировавшиеся за много лет из-за разницы утвержденного тарифа и реальной стоимости газа (она определяется на федеральном уровне). Михаилу Владимировичу в этот раз удалось решить вопрос с Газпромом быстро и эффективно. Думаю, в дальнейшем урегулируется и вопрос по погашению задолженности.

— Приняты ли врио губернатором М. Дегтярёвым какие-то ощутимые решения после его визита к нам в район?

— После того, как он побывал на площадке строительства Ледового дворца в Николаевске-на-Амуре, успешно улажен и ещё один вопрос. Изначально сдача объекта планировалась на 2022 год, но срок сдвинулся на 2021 год (проект приоритетный), на который в бюджете не были предусмотрены средства на исполнение наших обязательств по подведению коммунальных сетей к объекту. А сумма не маленькая — только на материалы строительства теплотрассы нужно 15 млн рублей. Озвучил эту проблему М. Дегтярёву — и уже средства поступили из краевого бюджета.

На завершающем этапе ремонт аварийной кровли в школе п. Маго — тоже благодаря участию краевой власти.

Также уже принято решение выделить в район средства из краевого бюджета на ремонт дорог в городе. За последние два года это впервые. Приходилось выполнять работы на собственные средства.

Обозначил и ещё одну проблему — уже два года отсутствуют участки для любительского рыболовства в нашем районе. «Это неправильно», — выразил участие Михаил Дегтярёв. И у меня есть уверенность, что на следующий год в этой сфере будет достигнуто понимание.

— Каким видите дальнейшее взаимодействие с М. Дегтярёвым и в целом с правительством края?

— Вижу, что всё хорошее, что было достигнуто при предшественниках, как Михаил Владимирович и пообещал на встрече с общественностью во время своего визита в район, действительно, стремится сохранить. В том числе льготные тарифы на авиаперелёты для жителей северных районов. Роль краевого правительства в жизнедеятельности района ощутима. Верю, что и в дальнейшем мы всегда будем услышаны.

Жаль только, что нельзя на краевом уровне повлиять на вопрос распределения налогов. Николаевский район только благодаря налогам НДПИ (от добычи полезных ископаемых) мог бы быть самодостаточным. Но, к сожалению, в районе эти средства не остаются. На мой взгляд, чтобы на северах сохранить численность населения, где процент миграции катастрофический, нужно работать в этом направлении. В советское время сюда люди ехали не только за туманом и за запахом тайги, а за хорошей зарплатой. А сейчас она несопоставима с заработками в центре страны.

— Что пожелаете Михаилу Владимировичу?

— Желаю здоровья, и чтобы запал энергии не иссякал! Есть осознание, что даже с той инициативой, с которой врио губернатора Хабаровского края включился в работу, одномоментно все вопросы решить невозможно. Но искреннее желание М. Дегтярёва искоренить те проблемы, которые есть, чувствуется. Эффективное взаимодействие краевой и местной властей, при активном участии федеральной, способно повысить уровень жизни наших граждан. Пусть так и будет!

Нина НАЙДЁНОВА.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x