Милосердие сильнее оружия

Благотворительность в России уже давно является важным общественным явлением и имеет богатую историю своего развития. О том, что благотворительные инициативы — не пустой звук для граждан нашей страны, говорят множество вдохновляющих историй и связанных с ними выдающихся деятелей.

Одним из известнейших филантропов современной России является Елизавета Петровна Глинка — общественный деятель и правозащитник, основательница Международной общественной организации «Справедливая помощь». Будучи врачом-реаниматологом и специалистом паллиативной медицины, она помогала не только своим пациентам, но и бездомным, безнадежным больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию. С момента начала конфликта на Украине доктор Лиза регулярно посещала Донбасс с гуманитарными миссиями — для передачи медикаментов и продуктов питания в больницы, организовывала эвакуации больных и раненых детей. Многих детей с родителями она сопровождала на лечение в российские медучреждения. Она получила широкое народное признание, её по-настоящему любили и уважали и в правозащитном, и в медицинском сообществе, и её подопечные, и сотрудники её Фонда.

25 декабря 2016 года Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе под Сочи. Она сопровождала в Сирию партию

лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии. «Главное право человека — это право на жизнь, но в это непростое время оно безжалостно попирается. Мне очень трудно видеть убитых и раненых детей Донбасса, больных и убитых детей Сирии, но я уверена в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия», — говорила она перед своей роковой поездкой в Сирию.

С 2009 по 2015 годы было снято три документальных фильма о её деятельности, а 22 октября на большие экраны страны вышел первый художественный фильм под названием «Доктор Лиза». Главные роли в фильме сыграли Чулпан Хаматова и Константин Хабенский — эти актёры выбраны режиссёром не просто так, они так же, как и главная героиня фильма, активно занимаются благотворительностью: Ч. Хаматова — учредитель фонда «Подари жизнь», помогающего с лечением и реабилитацией детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями; К. Хабенский — учредитель фонда, направленного на спасение детей с заболеваниями головного и спинного мозга.

Как видите, фильм прямо-таки пропитан состраданием, к тому же часть денег, собранных с его проката, пополнят вышеописанные фонды. Так что если вы тоже считаете, что добро и взаимопомощь — это не пустой звук, если вы всегда хотели увидеть пример настоящей человечности, то тогда для вас появился отличный повод сходить в кино.

Для волонтёров нашего города 27 октября был организован спецпоказ этого фильма в киноцентре «Родина».

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на 22 февраля.

 

Реализация социально значимого проекта «Золотые страницы Нижнеамурья»

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Лес, который нам приходилось пилить, чтобы строить блиндажи, был посажен людьми после той войны, как символ вечного мира.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Планы и реальность автоперевозок обсудили районные депутаты.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Чемпионат района по мини-футболу памяти Юрия Жаворонкова.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

 

x