Не фейк, а суровая реальность

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) речь шла о ситуации с заболеваемостью в Николаевском районе ОРВИ, пневмонией и новой коронавирусной инфекцией.

Повестка была неслучайной. Растет заболеваемость COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. У нас заболевание COVID-19 совпало с «традиционными» осенними заболеваниями — острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом. И цифры статистики быстро поползли вверх. На 26 октября в России зафиксирован прирост 16710 человек, в Хабаровском крае — 179 человек. В Николаевском районе картина следующая: всего заболели 49 человек, 37 выздоровели, 10 продолжают лечение, трое из них — дети. Под медицинским наблюдением находятся 16 человек.

Открыл совещание глава Николаевского района А.М. Леонов. Он подчеркнул, что время благодушия давно прошло, но многие не хотят слышать тревожной информации, не соблюдают простые меры безопасности:

— В весенне-летнее время все соблюдали профилактические меры, поэтому нам удалось сдержать рост заболеваемости COVID-19, район получил даже некоторые послабления. Но сейчас идет рост заболеваемости, а мы его как будто не замечаем.

Заболевание протекает тяжело в отличие от первой волны. Все, от кого зависит, будет ли инфекция распространяться быстрыми темпами или нам удастся сдерживать её рост, должны действовать решительнее, — подчеркнул Анатолий Михайлович.

Специалист-эксперт Роспотребнадзора Л.В. Назарова подкрепила свое выступление цифрами заболеваемости. Если заболевания ОРВИ, внебольничной пневмонией не превысили эпидемический порог, то COVID-19 проник уже в школу.

Заболел младшеклассник, и весь класс отправлен на карантин, на дистанционное обучение.

Роспотребнадзор намерен проводить проверки торговли, общественных мест. Об этом говорила О.В. Хмарина, и.о. начальника Роспотребнадзора.

— Сначала проведем разъяснительные беседы, а потом уже проверки с наложением административных мер, — сказала Ольга Владимировна.

С моей точки зрения обывателя, но знающего, что такое COVID-19 на судьбе моих родственников, время увещевания давно прошло. Пора действовать решительно, если не хотим тяжелых последствий.

Озабоченность ситуацией звучала в выступлении главного врача ЦРБ А.П. Кондаковой:

— COVID-19 осложняется пневмонией. Один человек с 80% поражения легких давно переведен в Хабаровск и до сих пор там получает лечение. Из пяти человек, сейчас находящихся на лечении в инфекционном госпитале, у четверых ко- видная инфекция осложнилась пневмонией.

Слова признательности за труд медиков приходят к нам и из социальных сетей (цитата со страницы «АЛ” в Инстаграме: olenka.kazanina): «Хочу выразить благодарность и уважение всему медицинскому персоналу инфекционной больницы г. Николаевска-на-Амуре за чуткость и терпение. С уважением и благодарностью”.

Ухудшается обстановка в крае. Развертываются новые места для лечения заболевших. Принимают больных госпиталь в Анастасьевке, выстроенный по линии Министерства обороны, 301-й госпиталь, кожвендиспансер. За Николаевским районом закреплено 6 коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Дооснастился в полном объеме и наш инфекционный госпиталь. При необходимости готово принимать пациентов терапевтическое отделение (4 этаж).

На совещании четко прозвучала мысль, что если руководитель понимает всю серьезность ситуации, то принимаемые им меры позволяют держать работу вверенных ему учреждений, предприятий под неустанным контролем. Руководитель отдела по молодежной политике А. В. Абабкова сообщила, что в спортивных учреждениях, в Доме молодежи проводится ежедневная термометрия, помещения проветриваются, соблюдаются масочный и дистанционный режим и другие мероприятия. Руководитель издала приказ, которым регламентируется деятельность учреждений и работа их специалистов. Контроль за соблюдением противоэпи- демиологического режима в учреждениях ведет сама А.В. Абабкова путем внеплановых регулярных проверок.

Такой же жесткий контроль и в учреждениях образования — об этом говорила руководитель управления образования О.П. Абрамович.

Но некоторые руководители все еще проявляют беспечность. На совещании зашла речь о необходимости ставить прививки от гриппа. Если два заболевания: грипп и COVID-19 совпадут, состояние будет «смерти подобно». Д.Г. Михайлов, руководитель управления ЖКХ администрации района, отметил, что прививки от гриппа сделали лишь 10% от списочного состава работников курируемой им сферы.

— Не хотят вакцинироваться, без объяснения причин, среди них есть и руководители предприятий, — сказал Дмитрий Геннадьевич.

Думается, что меры к ним будут приняты эффективные. Тем более что есть приказ Министерства здравоохранения РФ, подписанный министром М.Мурашко, о национальном календаре прививок, где работники коммунальной сферы значатся в списке лиц, подлежащих обязательной вакцинации. Список дополнен еще рядом сфер, работники которых также подлежат обязательной вакцинации.

Решено также, что управляющие компании возобновят дезинфекцию подъездов жилых домов.

Возвращаюсь к мысли, что многое зависит от тех людей, в чьих руках находятся бразды правления коллективами. Если в магазины «Столица» охранник и на порог не пустит покупателя без маски, потому что знает, что лишится работы, то где «хозяйка сказала обслуживать всех», там и будут рассадники всякой заразы. Да, надо признать, что мы расслабились. В магазинах встречаются и продавцы без масок. Молодости по неопытности, может, и свойственен некий «пофигизм», но почему отдельные представители старшего поколения считают правильным бравировать, отрицать новое заболевание? Так и хочется спросить: вы не читаете газет, не смотрите телевизионные новости, не слышите докторов, ученых?

Ситуация с коронавирусом заставляет идти на новые ограничения.

Оперативным краевым штабом приняты следующие меры:

■ на дистанционный режим работы переводятся беременные женщины; люди с хроническими заболеваниями; лица старше 65 лет, если их отсутствие на работе не является критическим для производства;

■ отменяются массовые мероприятия в закрытых помещениях;

■ на удаленное проведение занятий перешли вузы и средние специальные учебные заведения.

Рекомендации для населения просты и необременительны:

■ реже посещайте общественные места;

■ носите маски;

■ чаще мойте руки или обрабатывайте их специальными растворами.

Если каждый из нас проникнется мыслью, что новая инфекция никакой не фейк, она рядом, от неё погибают люди, только тогда, соблюдая все меры предосторожности, мы сохраним свою жизнь и жизнь наших близких.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

50 лет педагогического стажа Тамары Павловны Романовой. Чем привлекла её профессия, «АЛ» рассказывает об этом в номере за 1 декабря.

 

Когда депутата слышат, легче добиваться результатов, считает депутат Законодательной думы края Гагик Авагимян.  Читайте газету «АЛ» за 1 декабря.

 

Кто помог завершить ремонт в школе № 2? Это испытанный временем ЗАО «Форпост».  Газета «АЛ» за 1 декабря рассказывает о том, как развивались события.

 

Не выполняющих антиковидные меры стали штрафовать.  Читайте газету за 1 декабря.

x
   

Анонс

50 лет педагогического стажа Тамары Павловны Романовой. Чем привлекла её профессия, «АЛ» рассказывает об этом в номере за 1 декабря.

 

Когда депутата слышат, легче добиваться результатов, считает депутат Законодательной думы края Гагик Авагимян.  Читайте газету «АЛ» за 1 декабря.

 

Кто помог завершить ремонт в школе № 2? Это испытанный временем ЗАО «Форпост».  Газета «АЛ» за 1 декабря рассказывает о том, как развивались события.

 

Не выполняющих антиковидные меры стали штрафовать.  Читайте газету за 1 декабря.

x