Учительская семья

Дети войны… Сколько им пришлось пережить! Голод, разруху, потери родных и близких.

Какими надо обладать жизнелюбием, верой и надеждой, чтобы выстоять, найти смысл жизни, идти по ней с гордо поднятой головой! Именно эти слова можно адресовать семье Карамутдиновых, с которой я познакомилась недавно.

Анвар Афарович родился 8 января 1935 года в селе Невельском Нижнеамурского района. Когда началась война, отца на фронт не взяли по состоянию здоровья, он переболел цынгой. В годы войны, как говорит Анвар Афарович, дети воспитывались нравственно и в труде. Вспомнил, что старшие научили его, маленького ребенка, запускать кассеты на киносеансах, и вскоре он стал лучшим маленьким киномехаником.

В школу наш герой пошел в 9 лет, потому что заболел: побегал голыми ногами по ледяному берегу и застудил почки. Детство было бедным, но, несмотря ни на что, весёлым.

С друзьями устраивали соревнования, кто первый добежит до определённого места босиком, ведь от валенок толку не было, потому что вместо подошвы было сено и снег попадал внутрь.

Однажды мальчишки прокрались на взрослое кино, и там Анвар увидел, как играет военный духовой оркестр. Научиться так же играть стало его заветной мечтой. После окончания школы Анвар отслужил в армии, а потом стал учиться в Хабаровском пединституте на учителя физики. С первого же курса учился и работал. Стипендия была маленькой, поэтому приходилось с такими же молодыми ребятами подрабатывать грузчиками. Получали по 40 рублей. На третьем курсе, благодаря опыту, полученному в детстве, устроился лаборантом по киноделу. Как лучшего ученика Анвара должны были отправить в Москву, но ехать нужно было за свой счет, а у него не было денег даже на одежду — в институт ходил в солдатской форме.

Римма Степановна Мазур родилась 14 января 1935 года в Калининской области, недалеко от границы с Польшей. Отец, Степан Михайлович, был секретарем районного комитета партии и, когда началась война, отправил Римму и ее младшего брата вместе с бабушкой в более безопасную деревню. Но и эту территорию бомбили немцы. Однажды бабушка с внуками вышли в поле собрать ягоду, и тут летел вражеский самолет. Она внучку оттолкнула в траву, а внука накрыла своим телом. Все обошлось, и их не заметили. Летящий над полем самолет до сих пор снится Римме Степановне. Вскоре за детьми и бабушкой приехала мама Евгения Захаровна. Началась эвакуация. Во время поездки эшелоны бомбили, наконец, доехали до Сибири.

5 декабря 1941 года отец, командир партизанского отряда, был выдан предателем и расстрелян вместе с товарищами в землянке.

В 1942 году осиротевшая семья уехала в Хабаровск к маминой сестре. Здесь Евгения Захаровна устроилась на работу инспектором дошкольных учреждений и определила детей в детский сад. И вот долгожданная победа! После школы Римма поступила в институт, учиться на педагога начальных классов.

Судьба свела два любящих сердца, которые родились на разных концах земли. Римма и Анвар поженились. Римма Степановна работала учителем начальных классов в школах нашего города. Анвар Афарович до 80 лет преподавал физику, астрономию и другие предметы в профессиональном училище, а до этого работал учителем физики в старой, ещё деревянной школе № 2. Анвар Афарович не забыл свою давнюю мечту, выучился игре на разных музыкальных инструментах и даже создал свой духовой оркестр. Вместе семья Карамутдиновых уже 59 лет. Их педагогический труд отмечен наградами, есть у них и нагрудный знак «Дети военного времени».

Дарья Лисовская, 9 класс, школа № 5.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на  27 сентября

Качественные вещи начали у меня получаться, когда вырастил сортовую иву.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 27  сентября

Остался всего один этап, а это значит, что скоро случится самое приятное – вручение призов …

 

.Подробности в газете «АЛ» за 27 сентября

Ребята продлили лето, поучаствовав в конкурсе рисунков «АЛ» «Незабываемое лето!»

Подробности в газете «АЛ» за 27 сентября

x