Во избежание пожаров

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Николаевского муниципального района под председательством заместителя главы администрации Николаевского района по социальным вопросам С.В. Ереминой рассматривался вопрос о профилактике гибели на пожарах несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся на контроле социальных служб.

Комиссия констатировала, что за 9 месяцев текущего года в домах и квартирах произошло 36 пожаров, погибли 5 человек, гибели детей не допущено. За такой же период прошлого года произошел 31 пожар, погибли 5 человек, среди них 2 ребенка.

В 20 19 году за счёт средств Правительства Хабаровского края установлен 71 автономный пожарный извещатель в домах с низкой пожарной устойчивостью семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В настоящее время усилена пропаганда по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности в жилье в зимний период. Противопожарная служба совместно с учреждениями образования проводит учения, во время которых дети получают навыки спасения. В этом году, несмотря на ограничительные меры, проведено 39 таких занятий.

Весной специалисты участковой социальной службы совместно с противопожарной службой посетили 33 семьи, где проживают 77 детей; провели профилактические беседы, проверили состояние электропроводки, печей, семьям даны рекомендации.

По результатам работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав принято постановление, где определен порядок действий заинтересованных служб. Так, КГБУ «Николаевский-на-Амуре комплексный центр социального обслуживания населения» надлежит разработать графики посещения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации и проживающих в частном секторе. Сектору по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в период новогодних и праздничных дней следует посетить семьи, находящиеся в социально опасном положении, обратив особое внимание на жилые дома с низкой пожарной устойчивостью. Управлению образования рекомендовано продолжать проводить профилактические мероприятия о недопущении гибели детей на пожарах. Также рекомендовано главам городских и сельских поселений района провести работу с своими жителями по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности.

Анализ статистических данных показывает, что более 50% пожаров с гибелью людей происходит, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма, и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель (АПИ) — самый эффективный способ раннего обнаружения пожара. АПИ моментально реагируют на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги (очень громкий и резкий звук от 75 дБ до 110 дБ в течение примерно 4 минут) своевременно предупредить жителей (и даже разбудить спящего человека) об угрозе пожара. Извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации, применения дополнительного оборудования и обслуживания в специализированной организации. Устройство совершенно не портит интерьера, крепится на потолке жилой комнаты при помощи шурупов, работает от батареек типа АА, ААА или «Крона», которая не требует замены продолжительное время (около года). При низком уровне заряда и необходимости замены батарейки прибор оповестит вас мигающим световым индикатором. Радиус действия прибора небольшой, поэтому рекомендуется его устанавливать с учетом количества отдельных помещений и площади, то есть 1 прибор на 1 комнату. АПИ не следует устанавливать возле проемов окон, дверей, в углах комнат, так как могут быть ложные срабатывания. Рекомендуется раз в полгода продувать прибор пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли. К недочетам можно отнести срабатывания прибора на пыль или насекомых.

Приобрести прибор можно в специализированных магазинах в Хабаровске, через интернет-магазины и у представителя Всероссийского добровольного пожарного общества в Николаевске-на-Амуре (контактный телефон 89141812574).

При любом подозрении на пожар или возгорание немедленно звоните по номерам телефонов 01 или 2-40-80 в Николаевске-на-Амуре или же сделайте бесплатный звонок по телефонам сотовой связи: 101 или 112.

Татьяна Гулевич, начальник группы пожарной профилактики 4ОПС.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x