Меры поддержки семей с детьми систематизируют

Семь проектов краевых законов в первом чтении приняли депутаты регионального парламента на октябрьском очередном заседании Законодательной думы Хабаровского края. В их числе законопроект «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Хабаровском крае», внесенный врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым.

В связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции мероприятие прошло с элементами видео-конференц-связи. В целях соблюдения социальной дистанции 1,5 метра часть депутатов и приглашенных участвовали в заседании удаленно.

В режиме онлайн исполняющий обязанности министра социальной защиты населения края Светлана Петухова представила законопроект о поддержке семей с детьми.

Она отметила, что в настоящее время в регионе предоставляется перечень мер государственной поддержки, направленных на стимулирование рождаемости, снижение риска бедности семьи, снижение расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг посредством оказания прямой материальной поддержки. Они регулируются шестью краевыми законами. Для удобства получения гражданами информации о мерах поддержки, условиях и порядке их предоставления, предлагается изложить их в одном законе.

Также предлагается установить единые подходы к порядку предоставления мер социальной поддержки семьям, унифицировать сроки принятия решений о назначении либо об отказе в назначении соответствующих мер социальной поддержки, в том числе в случае непоступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия.

«У нас в крае меры государственной поддержки получают более 80 тысяч семей с детьми. Таких мер в регионе более 11 -та. В их числе ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет и при рождении или усыновлении первого ребенка, единовременные пособия при рождении первого, второго и последующих детей, предоставление регионального материнского (семейного) капитала, меры поддержки многодетных семей — по компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг и другие. Конечно, людям удобнее будет их найти в едином законе, чем искать в разных нормативных актах», — прокомментировала председатель постоянного комитета Думы по вопросам социальной политики Ольга Ушакова.

В связи с предложением принять единый закон «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Хабаровском крае» потребуется внести изменения в отдельные законы края, исключив нормы, содержащие аналогичное правовое регулирование.

Кроме того, предлагается внести корректировки по предоставлению краевого материнского (семейного) капитала в отношении граждан, которые не проживали на территории края на дату рождения ребенка. Предлагается установить переходный период (ДО 1 марта 2021 гада), в течение которого они могут подать заявление о выдаче им Гарантийного письма на краевой материнский (семейный) капитал и в дальнейшем реализовать свое право на распоряжение указанным капиталом.

Соответствующий законопроект также принят на очередном заседании Думы в первом чтении. Планируется, что до конца года оба законопроекта будут приняты в качестве краевых законов.

Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x