Меры поддержки семей с детьми систематизируют

Семь проектов краевых законов в первом чтении приняли депутаты регионального парламента на октябрьском очередном заседании Законодательной думы Хабаровского края. В их числе законопроект «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Хабаровском крае», внесенный врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым.

В связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции мероприятие прошло с элементами видео-конференц-связи. В целях соблюдения социальной дистанции 1,5 метра часть депутатов и приглашенных участвовали в заседании удаленно.

В режиме онлайн исполняющий обязанности министра социальной защиты населения края Светлана Петухова представила законопроект о поддержке семей с детьми.

Она отметила, что в настоящее время в регионе предоставляется перечень мер государственной поддержки, направленных на стимулирование рождаемости, снижение риска бедности семьи, снижение расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг посредством оказания прямой материальной поддержки. Они регулируются шестью краевыми законами. Для удобства получения гражданами информации о мерах поддержки, условиях и порядке их предоставления, предлагается изложить их в одном законе.

Также предлагается установить единые подходы к порядку предоставления мер социальной поддержки семьям, унифицировать сроки принятия решений о назначении либо об отказе в назначении соответствующих мер социальной поддержки, в том числе в случае непоступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия.

«У нас в крае меры государственной поддержки получают более 80 тысяч семей с детьми. Таких мер в регионе более 11 -та. В их числе ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет и при рождении или усыновлении первого ребенка, единовременные пособия при рождении первого, второго и последующих детей, предоставление регионального материнского (семейного) капитала, меры поддержки многодетных семей — по компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг и другие. Конечно, людям удобнее будет их найти в едином законе, чем искать в разных нормативных актах», — прокомментировала председатель постоянного комитета Думы по вопросам социальной политики Ольга Ушакова.

В связи с предложением принять единый закон «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Хабаровском крае» потребуется внести изменения в отдельные законы края, исключив нормы, содержащие аналогичное правовое регулирование.

Кроме того, предлагается внести корректировки по предоставлению краевого материнского (семейного) капитала в отношении граждан, которые не проживали на территории края на дату рождения ребенка. Предлагается установить переходный период (ДО 1 марта 2021 гада), в течение которого они могут подать заявление о выдаче им Гарантийного письма на краевой материнский (семейный) капитал и в дальнейшем реализовать свое право на распоряжение указанным капиталом.

Соответствующий законопроект также принят на очередном заседании Думы в первом чтении. Планируется, что до конца года оба законопроекта будут приняты в качестве краевых законов.

Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на 28 декабря.

«Деда нет!» - твердят друзья, только им не верю я. Интервью с Дедом Морозом в «АЛ».

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 декабря.

Подходит к концу 2022 год. Каким он был для Нижнеамурья? Рассказывает глава Николаевского района А.М. Леонов.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 декабря.

Дедушка Мороз скоро придет и подарит нам подарки. Он настоящий, я его уже видела. Так считают девочки и мальчики группы «Светлячки» из детского сада «Кораблик».

Подробности в газете «АЛ» за 28 декабря.

Плановая хирургия или терапевтическое лечение. Как считает А.В. Веселов, заместитель министра краевого здравоохранения.

.Подробности в газете «АЛ» за 28 декабря.

 

x