Мировое кафе в Николаевске

В предисловии к французскому изданию первого тома «Капитала» Карл Маркс написал замечательную мысль: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам».

Многие нижнеамурские коллективы и активные группы жителей уже не первый год карабкаются по каменистым тропам социального проектирования. Кто-то уже достигал заветных сияющих вершин, а кому-то только предстоит. Помочь приблизить этот момент в Николаевск прибыла команда АНО «Точка роста» в лице директора неправительственного Ресурсного центра Натальи Григорьевны Ляшко, давно и уверенно несущей факел знаний социального проектирования.

16 октября Наталья Григорьевна познакомила социально неравнодушных нижнеамурцев с новой технологией проведения мероприятий. «Мировое кафе» — метод сфокусированного неформального обсуждения, авторами которого считаются Хуанита Браун и Дэвид Исаакс.

На минутку перенесёмся на западное побережье США 15-летней давности.

…Калифорния, 1995 год. Небольшая группа лидеров из бизнеса и науки собралась в доме Хуаниты Браун и Дэвида Исаакса в Mill Valley. Утром они расположились большим кругом во дворе дома, но их планы нарушил дождь. Переместившись в дом, участники спонтанно разделились на две группы, которые расположились за столами. Время от времени группы прерывались, чтобы поменяться столами и обменяться идеями. Общение оказалось гораздо плодотворнее, чем они могли себе представить. Так появилось World cafe («Мировое кафе»).

-Будем использовать методы, которые применялись в системе образования ещё в 90-х годах, — с ходу расставляет точки над i Наталья Григорьевна. -Пообщаемся в микрогруппах и будем учиться тому, как планировать интересные и нужные мероприятия в новых форматах. Вообще посмотрим на старые форматы под новым углом, так как составители проектов часто используют абсолютно традиционные формы мероприятий, которые не цепляют внимание и не вызывают желания узнать об этом больше.

Страницы Википедии вторят озвученной мысли, сообщая, что метод («Мирового кафе») идеален для обмена мнениями большого количества людей по важным для сообщества проблемам, для изучения возможности для дальнейших действий и принятия решений, и для планирования групповой работы.

— А потом попрактикуемся, — продолжает Наталья Григорьевна. — Я профессиональный фасилитатор и ставлю перед собой цель — по максимуму использовать умение работать в группах, умение «выжать» из группы всё то, что необходимо.

 

«Справка АЛ:

Фасилитация — процесс разработки, а также управления групповой структурой и процессами, которые помогают группе эффективно выполнять свою работу, минимизируя общие проблемы, с которыми сталкиваются люди, работая вместе»

В предстартовой пятиминутке удалось поговорить и с Еленой Владимировной Касаткиной, руководителем муниципального ресурсного центра Общественной организации «Нижнеамурье»:

-Я давно хотела здесь, в коворкинге «Точка роста», познакомить всех, кто пишет социальные проекты, с такой важной темой, как составление плана мероприятий социального проекта. Очень часто планы мероприятий в проектах местного уровня требуют серьёзной доработки. Не всегда проектировщикам удаётся точно сформулировать задачи, которые следует ставить в проекте.

Свет ясной осенней пятницы уже давно наполнил стены коворкинга «Точка роста», которое постепенно заполнялось людьми, прислушивающимися к нашей беседе.

-Формы мероприятий — устаревшие, названия — «невкусные»; понимание того, зачем эти мероприятия нужно проводить для решения конкретной задачи, отсутствует, — продолжает свою мысль Елена Владимировна. — Бывает, что в желании написать побольше, составители проектов упускают причинно-следственные связи, делая так, что мероприятия проекта остаются мёртвым грузом. Читая наши проекты, эксперты отмечают, что нередко запланированные мероприятия вообще не ведут к решению задач и, как следствие, не способствуют решению проблем.

На столах коворкинга тем временем шелестела бумага, и был слышен скрип пишущих ручек — кто-то переписывал название «World cafe» с большого монитора, на котором к тому времени уже появилась красочная презентация сегодняшнего действа.

-Нам нужно научиться тому, чтобы мероприятия, о которых речь идёт в планах мероприятий проектов, были обоснованы, современны и интересны для целевой аудитории. Нужно переосмыслить понятие «план мероприятий как основа проекта», ведь именно он является «мясом», из которого потом рождается результат, — завершила свою мысль Елена Владимировна, увлекаемая коллегами для решения организационных вопросов текущего дня.

В итоге в течение четырёх часов два десятка заряженных идеями человек «горели» коллективной работой, познавая новые, некогда забытые и вновь возвращённые жизнью, подходы. Пополнив копилку форматов новыми технологиями организации различных сообществ, участники с приятной интеллектуальной усталостью перелистывали свои записи, произнося вслух: «митап», «буткэмп», «кэйс»…

Дополнив эти слова несколькими пассами в воздухе, можно было бы изменить мир, подумал я, на секунду представив себя жителем какого-нибудь блистающего Валинора из вселенной Дж. Р.Р. Толкиена.

Пусть в нашем мире нет толкиеновской магии, но есть замечательные люди, которые готовы вкладывать душу и сердце, чтобы постигать новое и претворять свои идеи в жизнь, меняя мир вокруг себя. Сегодня таких людей точно стало больше.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x