Разговор с первой учительницей

Судьба моего первого учителя Лидии Павловны Олениной — яркая иллюстрация событий, происходящих в моей стране в довоенные годы.

В 1937 году семья Крекеров, как и несколько других, немцев по происхождению, двинулась из Херсона на Дальний Восток. Начались репрессии, и переезд был нужен, чтобы избежать трагической участи. Ехали в вагонах, в которых перевозили скот, а в семье пятеро детей, мал мала меньше. Путь был долгим и трудным. Двое ребятишек заболели и умерли, похоронили на одной из станций, название которой со временем забылось.

Прибыли в Приморье, работали в колхозе «Прогресс». Лидия Павловна помнит, как колхозники радовались, когда в социалистическом соревновании они заняли первое место, как много об этом говорили родители за праздничным столом. Никогда в семье не было разговоров, где бы поднимался вопрос о несправедливости власти по отношению к ним, немцам. Наоборот, обсуждали рекорды, успехи в строительстве заводов в стране, отмену карточной системы, полет Юрия Гагарина в космос. В доме всегда была газета «Правда».

В 1938 году арестовали главу семейства Франца Ивановича Крекера, увезли в Уссурийск, где через несколько дней расстреляли. Вот тогда и поселился в сердце страх…

Старшая дочь Елена Францевна, будущая мать Лидии Павловны, окончила курсы механизаторов и стала работать на тракторе. Когда началась война, всех девушек немок, включая мать Лидии Павловны, отправили в Кур-Урмий- ский район валить деревья, обрубать сучья и сплавлять по реке Урми. Работа была очень тяжелой, некоторые мужчины издевались над девушками, все хорошие вещи отбирали для своих жён. Но, по словам Лидии Павловны, её мама никогда в своей жизни не обижалась на советскую власть. И даже когда Елене Францевне предложили в 70-е годы уехать вместе с детьми в Германию, она отказалась.

Там, на лесоповале, Елена Францевна познакомилась с будущим мужем Павлом Тихоновичем Карпенко, он был из семьи раскулаченных, и тоже оказался на Дальнем Востоке не по своей воле. Отец был исключительно добрым, отзывчивым человеком, его все уважали и любили. С особым теплом Лидия Павловна вспоминает отца, говорит, что у него не было недостатков. Он никогда не повышал голоса на детей, а их в семье Карпенко было шестеро. Павел Тихонович был очень начитанным человеком, именно от него к Лидии перешла любовь к русскому языку и литературе. Он рассказывал наизусть детям стихотворения Александра Пушкина, сказку Павла Ершова «Конек-горбунок».

Послевоенные годы были очень трудными. Отец с матерью все время на работе, дети управлялись по дому сами, старшие и обед готовили, и в огороде работали. Все годы учебы Лидия Павловна была отличницей, принимала участие в олимпиадах, литературных чтениях, пела в хоре. Помнит, как было обидно, когда её, братьев и сестер сверстники называли «фашистами». Реабилитировали родителей в 1954 году, в августе.

Отец с матерью работали, дети учились. В 1961 году семья переехала в поселок Хор, где была восьмилетняя школа. Родители очень хотели, чтобы все их дети получили хорошее образование. Лидия Павловна поступила в Хабаровское педагогическое училище, успешно окончила его, получила специальность учителя начальных классов, работала в Хабаровске в школе № 53. Хорошо помнит своих первых учеников, некоторые до сих пор пишут ей письма, присылают поздравления. Вышла замуж, родился сын. В 1973 году молодая семья переехала в Николаевск-на-Амуре. Здесь много лет Лидия Павловна работала в школе № 2, потом до ухода на заслуженный отдых в нашей пятой школе.

Мне и моим одноклассникам повезло, что мы учились у Лидии Павловны. Для каждого ученика у неё всегда было доброе слово. До сих пор помню её уроки и утренники. Наш разговор о детстве моей учительницы, об истории её семьи получился задушевным, а главное — очень интересным и поучительным для меня.

Вера Коваленко, ученица 11 класса, школа № 5.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x