Спасал от голода огород

Что такое война? Война — это боль, страх, потери, ужас… Война — люди, солдаты, женщины, старики, дети. Дети… Дети той страшной войны. Сегодня мы рассказываем о замечательных людях, которые родились и жили в эпоху военных действий, о детях войны — Марии Фёдоровне Сергиенко и Анне Фёдоровне Богушевой.

Мария родилась в 1941 году. Ей было 5 лет, когда отец пришёл с фронта. Вернулся он оттуда раненым и вскоре погиб. Дедушка Марии и Анны рассказывал им о тех страшных событиях: «Когда немцы оказались на Украине, худо приходилось тем жителям, которые не укрылись, не спрятались, они их прямо на улице вешали: детей, женщин, стариков… никого не жалели».

В 1945 году родилась сестра Анна. Позднее семья переехала в Горьковскую область. После войны жили очень плохо. Разруха была по всей стране. Не было ни одежды, ни обуви, не было денег на продукты. В стране действовала карточная система. Особенно плохо было с хлебом. Спасал огород, держали корову и кур, бегали за грибами и ягодами. Мария и Анна были приученные к труду. Вспоминают: «Взрослые уйдут на сенокос, какое-то хозяйство было, надо воды натаскать, налить курам, а хочется и побегать, и искупаться. Работа по дому доставалась нам. Отца уже не было, жили с бабушкой, а мама много работала».

Когда Марии Федоровне исполнилось 16 лет, а Анне Фёдоровне 12 лет, их мама умерла. К ним приехала её сестра и перевезла Марию в Николаевск-на Амуре, а Анна осталась с бабушкой. Жили в деревянном доме, в холодной маленькой комнате, которая отапливалась дровами. Образования получить им не удалось, не было материальной поддержки. Проработали всю жизнь на заводе.

Вот так жили дети войны. Мы же, современные дети, задумались о том, что жизнь — это не только учеба, радость и веселье. Жизнь — это трудности, которые выпали на долю старшего поколения.

Анна Петрова, Маргарита Порошина, 11 класс, школа № 2.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x