Дело доблести и чести

В самом разгаре осенний призыв на срочную службу в армию Российской Федерации. О промежуточных итогах этой призывной кампании в нашем районе, ее проблемах и успехах рассказал военный комиссар города Николаевска-на-Амуре, Николаевскою и Ульчского районов полковник запаса Игорь Петрович Столовой.

-Первый, самый животрепещуща ДЛЯ Призывников вопрос — где они будут служить?

Нижнеамурцы проходят военную службу во всех видах и родах войск. Большинство призванных осенью этого года будут служить на территории Дальнего Востока. Предпочтение для приближения мест службы призывников мы отдаем женатым, имеющим детей и гражданам, у которых родители пенсионного возраста или с инвалидностью. Первая отправка прошла 27 и 28 октября.

— Есть ли какие-то преимущества для призывников с высшим образованием?

— Сегодня каждому призывнику, в том числе имеющему высшее образование, предлагается поступить на военную службу по контракту сроком на два года. Контрактники имеют достаточно весомый социальный пакет, который включает жилищное обеспечение, бесплатное медицинское и вещевое обеспечение, льготы по получению образования, государственное страхование жизни и здоровья и другие.

— Есть ли интерес у «слабого пола» к службе?

— Девушки сегодня как никогда заинтересованы службой в армии потому, что женщины всегда стремятся к стабильности, просчитывают будущее. Многие девушки интересуются даже возможностью службы по контракту, поступления в военные учебные заведения. Их и берут на службу по контракту, когда в воинском подразделении есть такая должность. Если, конечно, кандидат подходит по всем жестким требованиям. Причин такой тенденции я вижу несколько. Служба в Вооруженных силах стала престижной профессией, во-вторых, она дает уверенность в завтрашнем дне, ведь денежное довольствие у военных сегодня очень впечатляющее.

— Еще несколько лет назад многие мальчишки и сами, и с помощью родителей делали все, чтобы уклониться от службы в армии. Сейчас, судя по всему, ситуация в корне изменилась. С чем, по Вашему мнению, это связано?

— Во-первых, с тем, что в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной службе» и «О муниципальной службе» были внесены изменения, согласно которым не прошедшие воинскую службу граждане не могут быть приняты на работу в государственные и муниципальные учреждения, в любые правоохранительные органы, силовые структуры. Очевидно, что при таком условии построить карьеру для молодого человека, не служившего в армии, будет очень непросто. Вот эти изменения в законодательстве очень сильно повлияли на отношение к срочной службе. Одновременно в нашей стране начала налаживаться интенсивная работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, изменилась во многом ситуация в самой армии. В совокупности эти факторы послужили повышению престижности службы в армии.

— И все же есть ещё те, кто всяческими способами пытается уклониться от срочной службы в Вооруженных силах?

— Уклонистов, которых мы оповестили, а они не прибыли в военкомат, — нет. Но есть те, кто скрывается от повестки. И мы не можем признать его уклонистом, так как не знаем, на каких основаниях и по каким причинам не можем его оповестить. Родственники

говорят, что он работает на вахте, по телефону созваниваются редко, место нахождения не знают. Из этого мы делаем вывод, что молодой человек уклоняется.

Многие из этих неоповещённых вообще не годны для прохождения военной службы по медицинским показаниям. И они облегчили бы себе жизнь, придя к нам за решением этого вопроса.

— Игорь Петрович, какое наказание ждёт уклонистов

— Уклонение от прохождения военной службы — преступление, предусмотренное ст. 328 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с указанной статьей уголовная ответственность от уклонения военной службы предусмотрена за действия, которые выражаются в неявке призывника по повестке военного комиссара о призыве на военную службу или военные сборы в установленные сроки без уважительной причины. А также получение путем обмана незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу. Законодатель предусмотрел следующий вид наказания за данное преступление. Это уголовный штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет, арест до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, ответственность наступает также за уклонение гражданина от получения повестки военного комиссариата, неявку на медицинское обследование, а также убытие гражданина на новое место жительства с целью избежать вручения ему повестки военного комиссариата.

К сожалению, многие ребята осознают последствия лишь спустя время. Сначала «косят», а потом приходят к нам с вопросом: как решить эту проблему? Их родители приходят и спрашивают: «А сколько стоит?» А нисколько!

— Если гражданин не прошел военную службу по призыву до достижения 27 лет, что ему грозит?

— 27 лет — это срок окончания призывного возраста. Поэтому, если до 27 лет гражданин не являлся в военный комиссариат и после этого пришел за военным билетом, то этот вопрос выносится на заседание призывной комиссии района. Если будет установлено, что гражданин не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, но при этом должен был состоять на воинском учете и подлежал призыву на военную службу, то вместо военного билета ему выдается справка установленного образца.

— Всё говорит за то, что контрактная служба имеет большие перспективы, за ней — будущее. А что махаю сказать об альтернативной службе?

— За те годы, что я работаю на должности военного комиссара, никто не изъявил желания идти на альтернативную службу.

Тем не менее, если призывники проходят альтернативную гражданскую службу в воинских частях, к примеру, в госпиталях санитарами, в частях обеспечения — грузчиками, уборщиками, то служат 18 месяцев, а если в гражданских организациях — в больнице, на почте — то 24 месяца. В Хабаровском крае мест для альтернативной службы при частях не существует.

— А если кто-то хочет поступить в высшее военное училище?

— В обязанности военного комиссариата входит предварительный отбор граждан, выразивших желание поступать в высшее военное учебное заведение. Таковые имеются. Ребята приходят к нам, пишут соответствующие заявления, проходят медицинскую комиссию, и мы направляем их личные дела в краевую комиссию, откуда они уходят в военное училище. Если тот или иной молодой человек им подходит, его вызывают, и он проходит окончательный отбор. Но начинается всё с военкомата.

— Как будет строиться призывная работа, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции среди новобранцев и в воинских частях?

— Призывные и сборные пункты обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Организовано раздельное посещение военного комиссариата с использованием запасных выходов. Графики работы призывных комиссий составлены с учётом разграничения по датам явки. Имеющие право на освобождение или отсрочку принимаются отдельно от тех, кто готовится пополнить армейский строй. Тех же, кто не имеет непосредственного отношения к мероприятиям, связанным с призывом на военную службу, принимать не будут. На входе в комиссариат развёрнут медицинский пост. Те, у кого выявят повышенную температуру и признаки острой респираторной вирусной инфекции, в здание допускаться не будут.

— Игорь Петрович, не секрет, что район пустеет. Падает ли количество призывников?

— Да. Отток очевиден. Раньше задание было и по 60 и по 80 человек. А сейчас — на два района, Николаевский и Ульмский, по 35 человек. Но при этом в весеннем призыве Хабаровский край занял первое место в округе по призыву.

— Я — сержант запаса и с момента прохождения срочной службы ни разу не был на военных сборах. Что нужно знать человеку, который находится в запасе, по поводу военных сборов?

— Каждый гражданин, находящийся на воинском учёте до 50 лет, рядового и сержантского состава, может быть отправлен на сборы по подготовке по какой-нибудь воинской специальности. Вызов на сборы определяет потребность в специалистах данной категории. Если нам необходим стрелок, а у нас много стрелков, нам готовить их не надо, на сборы мы их не отправляем. Сборы определяются командованием штаба округа по заявкам командиров частей, которые проводят изучение приписного ресурса и определяют, кого им надо переподготовить.

— Что бы Вы пожелали призывникам перед отправкой в войска?

— Издавна юноши начинали считаться мужчинами только тогда, когда обучались воинскому ремеслу. Поэтому пожелаю призывникам терпения, мужества, смекалки и умения всю службу пройти с честью и доблестью, достойно представив наш муниципальный район и выполнив свой долг по защите Родины!

Беседовал Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x