Идея, воплощенная в жизнь

В селе Красное на территории базы отдыха «Слобода» состоялось открытие детского городка, оформленного в виде настоящей древнерусской крепости. Семь месяцев шло её строительство несколькими энтузиастами, и вот в День народного единства красная ленточка, наконец-таки, разрезана.

Высокий деревянный частокол — давняя защита наших предков от многочисленных недругов. Так называемые остроги (населённые пункты, обнесённые частоколом) были повсеместным

явлением на Руси, поэтому воочию увидеть хоть и небольшую реконструкцию такого сооружения — это отличная возможность дополнить свои знания об истории нашего народа, начать чуть лучше её понимать, — так считают авторы данного проекта. С этой идеей красносельский ТОС «Восход» оказался среди победителей краевого конкурса проектов территориальных общественных самоуправлений 2020 года, что позволило получить государственную поддержку в 750 тысяч рублей, ещё 600 тысяч вложили в строительство инициаторы, представители ТОСа.

По словам одного из строителей крепости, Анатолия Михайловича Марченко, её образ был взят из различных исторических книг. Примеров русских острогов сегодня можно найти немало как в сети, так и в реальности, самый известный из них — это Московский Кремль. Ранее опыта в строительстве подобных объектов никто из авторов проекта не имел, однако процесс возведения крепости шел довольно легко, этому способствовала относительная простота конструкции. Общая площадь городка составила примерно 100 квадратных метров. По его периметру расположено несколько башен: четыре сторожевые — по углам и ещё одна, главная — с южной стороны крепости. На ней есть даже свой набатный колокол — в давние времена, как только враг появлялся на горизонте, его тревожный звон раздавался на всю округу. Сама крепость расположена рядом с берегом Амура, поэтому полотно реки хорошо проглядывается с её стен в обе стороны. К слову, наличие поблизости источника воды в давние времена было одним из важных условий строительства острога.

Несмотря на воинственный внешний вид крепости, её внутренне убранство служит только одной цели — развлечению посетителей. Туг есть и деревянная горка, и качели, и даже полоса препятствий для подрастающих богатырей, а по деревянным мосткам можно прогуляться вдоль стен, представив себя настоящим витязем. Как раз такие высеченные из дерева защитники встречают гостей на входе в крепость, получились они весьма грозными, можете и сами убедиться в этом, взглянув на фото.

Хозяева «Слободы» постарались придать празднику соответствующий антураж: первых посетителей древнерусской крепости встречали игрой на деревянных ложках, а из развлечений детям и взрослым были предложены игра по плетению косички и стрельба из лука. В общем, можно сказать, что возведение такого места культурного отдыха было воспринято жителями села с неподдельной радостью.

— Это действительно важный объект для нашего поселка, аналогу которых не было. Ребятишек проживает в селе достаточно много: 116 школьников, 35 детсадовцев, — отметила глава Красносельского сельского поселения Светлана Талышева. — Думаю, для всех них настоящая радость побывать в такой крепости. Это место способно не только развлечь детей, но и вызвать у них интерес к истории своего государства.

В ходе церемонии открытия крепости глава села поблагодарила за инициативу и воплощение творческой идеи в жизнь, а также за содействие в развитии территориального общественного самоуправления Юлию Владимировну и Геннадия Геннадьевича Лыткиных, вручив им благодарственные грамоты. Вслед за ними благодарностей за активный, добросовестный труд в качестве волонтёров-строителей удостоились Анатолий Марченко, Юрий Ким и Алексей Волков.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x