Идея, воплощенная в жизнь

В селе Красное на территории базы отдыха «Слобода» состоялось открытие детского городка, оформленного в виде настоящей древнерусской крепости. Семь месяцев шло её строительство несколькими энтузиастами, и вот в День народного единства красная ленточка, наконец-таки, разрезана.

Высокий деревянный частокол — давняя защита наших предков от многочисленных недругов. Так называемые остроги (населённые пункты, обнесённые частоколом) были повсеместным

явлением на Руси, поэтому воочию увидеть хоть и небольшую реконструкцию такого сооружения — это отличная возможность дополнить свои знания об истории нашего народа, начать чуть лучше её понимать, — так считают авторы данного проекта. С этой идеей красносельский ТОС «Восход» оказался среди победителей краевого конкурса проектов территориальных общественных самоуправлений 2020 года, что позволило получить государственную поддержку в 750 тысяч рублей, ещё 600 тысяч вложили в строительство инициаторы, представители ТОСа.

По словам одного из строителей крепости, Анатолия Михайловича Марченко, её образ был взят из различных исторических книг. Примеров русских острогов сегодня можно найти немало как в сети, так и в реальности, самый известный из них — это Московский Кремль. Ранее опыта в строительстве подобных объектов никто из авторов проекта не имел, однако процесс возведения крепости шел довольно легко, этому способствовала относительная простота конструкции. Общая площадь городка составила примерно 100 квадратных метров. По его периметру расположено несколько башен: четыре сторожевые — по углам и ещё одна, главная — с южной стороны крепости. На ней есть даже свой набатный колокол — в давние времена, как только враг появлялся на горизонте, его тревожный звон раздавался на всю округу. Сама крепость расположена рядом с берегом Амура, поэтому полотно реки хорошо проглядывается с её стен в обе стороны. К слову, наличие поблизости источника воды в давние времена было одним из важных условий строительства острога.

Несмотря на воинственный внешний вид крепости, её внутренне убранство служит только одной цели — развлечению посетителей. Туг есть и деревянная горка, и качели, и даже полоса препятствий для подрастающих богатырей, а по деревянным мосткам можно прогуляться вдоль стен, представив себя настоящим витязем. Как раз такие высеченные из дерева защитники встречают гостей на входе в крепость, получились они весьма грозными, можете и сами убедиться в этом, взглянув на фото.

Хозяева «Слободы» постарались придать празднику соответствующий антураж: первых посетителей древнерусской крепости встречали игрой на деревянных ложках, а из развлечений детям и взрослым были предложены игра по плетению косички и стрельба из лука. В общем, можно сказать, что возведение такого места культурного отдыха было воспринято жителями села с неподдельной радостью.

— Это действительно важный объект для нашего поселка, аналогу которых не было. Ребятишек проживает в селе достаточно много: 116 школьников, 35 детсадовцев, — отметила глава Красносельского сельского поселения Светлана Талышева. — Думаю, для всех них настоящая радость побывать в такой крепости. Это место способно не только развлечь детей, но и вызвать у них интерес к истории своего государства.

В ходе церемонии открытия крепости глава села поблагодарила за инициативу и воплощение творческой идеи в жизнь, а также за содействие в развитии территориального общественного самоуправления Юлию Владимировну и Геннадия Геннадьевича Лыткиных, вручив им благодарственные грамоты. Вслед за ними благодарностей за активный, добросовестный труд в качестве волонтёров-строителей удостоились Анатолий Марченко, Юрий Ким и Алексей Волков.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x