Кроме билета нужна справка

Пассажиры, вылетающие в северные территории Хабаровского края: Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Охотский, Николаевский районы авиакомпанией «Хабаровские авиалинии», обязаны пройти тестирование на коронавирус перед поездкой. Сесть на борт самолета они смогут только при наличии справки об отсутствии в организме возбудителя COVID-19. При этом она должна быть выдана не раньше трех дней до полета.

— Сейчас возобновляется исследование жителей, которые имеют постоянную регистрацию в наиболее отдаленных северных территориях. Люди смогут пройти тестирование за счет средств краевого бюджета. Также пройти этот тест бесплатно смогут те, кто летит на Север по неотложным семейным делам. Все остальные смогут сдать анализы за

свой личный счет, — объяснила главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Хабаровского края Анна Кузнецова.

Тестирование вылетающим на Север можно пройти в Хабаровске в поликлинике КДЦ «Ви- вея» или в центре «АнтиСПИД». Готовые анализы обещают выдать спустя несколько часов. Для тех, у кого нет постоянной регистрации в северных районах, и тем, кто не летит по неотложным делам (болезнь, смерть родственника и тому подобное), тестирование обойдется в сумму немногим более полторы тысячи рублей.

Тестирование всех летящих на Север проводилось летом. С улучшением эпидобстановки это требование было отменено. Однако осенью коронавирус активизировался, поэтому вернулись к прежним требованиям.

Данное распоряжение ориентирует людей, вылетающих из Хабаровска. Но ведь и из Николаевска могут лететь в отдаленные северные территории. Где им сдать анализы на коронавирусную инфекцию?

На этот вопрос ответила начальник Роспотребнадзора Татьяна Симахина:

— За неделю до вылета из Николаевска пассажиру с авиабилетом на руках нужно обратиться в администрацию Центральной районной больницы к главной медицинской сестре. Она сориентирует человека, в какой день ему проведут тестирование, когда выдадут справку. Проблем не должно быть.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x