Материнский капитал без заявлений

Белее четырех тысяч семей Хабаровского края в 2020 году получили сертификаты на материнский капитал автоматически, без всяких заявлений, очередей и сбора документов, сообщили в Отделении ПФР по Хабаровскому краю и ЕАО.

Это стало возможным благодаря тому, что с 2020 года право на материнский капитал Пенсионный фонд оформляет самостоятельно. Поэтому мамам не нужно беспокоиться об оформлении документов, как это было раньше. Подавать заявление тоже не нужно.

По новым правилам, сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Информация об оформлении сертификата фиксируется в информационной системе Пенсионного фонда и направляется в личный кабинет мамы на сайте ПФР.

Всего же с начала действия программы, с 2007 года, почти 97 тысяч семей края получили государственный сертификат на материнский капитал и более 65 тысяч семей им уже распорядились.

Они потратили деньги по различным направлениям, предусмотренным законом.

Так, без учета возраста ребенка средства можно направить на первоначальный ипотечный взнос или погасить ипотечный кредит.

Не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, давшего право на маткапитал, можно оплатить дошкольное образование в яслях и детском саду. При невысоком доходе семьи — оформить ежемесячную выплату. Направить средства маткапитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

После того как ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнится три года, возможности направлений увеличиваются. Деньги можно пустить на приобретение, строительство жилья; оплату образовательных услуг, в том числе проживание

студента в общежитии; на накопительную пенсию мамы.

С 2020 года условия предоставления права на материнский капитал изменились. Теперь владельцами материнского капитала становятся семьи, в которых с 1 января 2020 года родились или усыновлены первые дети. Для них размер материнского капитала составляет 466 тысяч 617 рублей.

При рождении в этих семьях второго ребенка материнский капитал беззаявительно пополняется на 150 тысяч рублей и в общей сумме составляет 616 тысяч 617 рублей.

За вторых детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2020 года, семьи становятся владельцами материнского капитала в размере 616 тысяч 617 рублей. Также эта сумма предназначена семьям, родившим или усыновившим детей до 2007 года, а потом ещё одного ребёнка — с 1 января 2020 года.

Если у вас остались вопросы, то по телефону 8-800-600-01-56 можно получить устную консультацию или записаться на приём в клиентскую службу ПФР.

Ну и, конечно, все услуги ПФР можно получить в электронном виде, через личный кабинет ПФР или на портале Госуслуг.

Источник: «Тихоокеанская звезда”.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x