Материнский капитал без заявлений

Белее четырех тысяч семей Хабаровского края в 2020 году получили сертификаты на материнский капитал автоматически, без всяких заявлений, очередей и сбора документов, сообщили в Отделении ПФР по Хабаровскому краю и ЕАО.

Это стало возможным благодаря тому, что с 2020 года право на материнский капитал Пенсионный фонд оформляет самостоятельно. Поэтому мамам не нужно беспокоиться об оформлении документов, как это было раньше. Подавать заявление тоже не нужно.

По новым правилам, сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Информация об оформлении сертификата фиксируется в информационной системе Пенсионного фонда и направляется в личный кабинет мамы на сайте ПФР.

Всего же с начала действия программы, с 2007 года, почти 97 тысяч семей края получили государственный сертификат на материнский капитал и более 65 тысяч семей им уже распорядились.

Они потратили деньги по различным направлениям, предусмотренным законом.

Так, без учета возраста ребенка средства можно направить на первоначальный ипотечный взнос или погасить ипотечный кредит.

Не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, давшего право на маткапитал, можно оплатить дошкольное образование в яслях и детском саду. При невысоком доходе семьи — оформить ежемесячную выплату. Направить средства маткапитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

После того как ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнится три года, возможности направлений увеличиваются. Деньги можно пустить на приобретение, строительство жилья; оплату образовательных услуг, в том числе проживание

студента в общежитии; на накопительную пенсию мамы.

С 2020 года условия предоставления права на материнский капитал изменились. Теперь владельцами материнского капитала становятся семьи, в которых с 1 января 2020 года родились или усыновлены первые дети. Для них размер материнского капитала составляет 466 тысяч 617 рублей.

При рождении в этих семьях второго ребенка материнский капитал беззаявительно пополняется на 150 тысяч рублей и в общей сумме составляет 616 тысяч 617 рублей.

За вторых детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2020 года, семьи становятся владельцами материнского капитала в размере 616 тысяч 617 рублей. Также эта сумма предназначена семьям, родившим или усыновившим детей до 2007 года, а потом ещё одного ребёнка — с 1 января 2020 года.

Если у вас остались вопросы, то по телефону 8-800-600-01-56 можно получить устную консультацию или записаться на приём в клиентскую службу ПФР.

Ну и, конечно, все услуги ПФР можно получить в электронном виде, через личный кабинет ПФР или на портале Госуслуг.

Источник: «Тихоокеанская звезда”.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x