Соблюдайте масочный режим!

2 ноября состоялась очередная проверка соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора о мерах предосторожности против распространения коронавирусной инфекции в местах торговли и на общественном транспорте. В мероприятии приняли участие сотрудники полиции и представители районной администрации.

Комиссия побывала на конечной остановке маршрута № 5, осмотрев рейсовый автобус, а также посетила 8 магазинов.

Как пояснила главный специалист отдела инвестиционного развития, транспорта, дорожного хозяйства и потребительского рынка администрации муниципального района Татьяна Демьянович, решение усилить контроль соблюдения масочного режима связано с ростом числа новых случаев заражения COVID-19.

— Продолжающееся ухудшение эпидемической ситуации не даёт нам права пренебрегать элементарными средствами защиты от инфекции. Нарушителям масочного режима грозят штрафы, но наша основная задача не оштрафовать, а предупредить граждан об опасности заражения и призвать их к сознательности,- отметила сотрудник районной администрации. — Призываем всех соблюдать меры предосторожности и простые правила гигиены: мойте руки, пользуйтесь санитайзерами и носите маски в общественных местах, транспорте, магазинах, аптеках и других учреждениях.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора использование средств индивидуальной защиты органов дыхания обязательно в любых общественных местах, в том числе и в общественном транспорте. Водители вправе требовать соблюдения мер безопасности и не пускать в салон пассажиров без масок, при необходимости обращаясь за помощью к сотрудникам правоохранительных органов.

— Сегодняшняя проверка показала, что должностные лица в основном следуют положениям Роспотребнадзора, однако были и недочёты. Так, в магазине одежды на ул. Бошняка отсутствовал бесконтактный градусник, в «Перекрёстке» стёрта разметка, предупреждающая о необходимости соблюдения дистанции, в магазине «Хлеб» не обнаружилось запаса масок на целый день, а в автобусе маршрута № 5 дезинфекция проводится недостаточно часто. При этом на входе в каждую торговую точку мы видели предупреждение о действии масочного режима, обратили внимание, что персонал просит надеть маски и ведёт необходимую документацию, — поделился впечатлениями от рейда участковый уполномоченный полиции Павел Урываев.

Проведение таких проверок не преследует цель безусловного привлечения к административной ответственности нарушителей масочного режима, а направлено на предостережение населения от пренебрежительного отношения к угрозе заболевания коронавирусной инфекцией. Так вышло и в этот раз — все «нарушители» получили устные предупреждения о том, что в следующий раз несоблюдение рекомендаций повлечёт за собой строгие меры.

— Средства защиты органов дыхания позволяют значительно уменьшить угрозу распространения вируса. Можно сказать, что маска — это знак уважения к праву на безопасность окружающих вас людей. Своей работой мы призываем всех к сознательности и уважению друг к другу, — подчеркнула Татьяна Демьянович.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x