Учителя-стобалльники

35 жителей нашего города пришли 3 ноября в Николаевскую районную библиотеку, чтобы написать Большой этнографический диктант. Это были школьники, библиотекари, но большая часть — школьные учителя. Нужно было ответить на 30 вопросов, выбрав ответы из четырёх предлагаемых вариантов. Два школьных учителя получили высшую оценку — 100 баллов. Это Екатерина Александровна Колесникова (школа Na 1) и Ирина Геннадьевна Шевцова (школа N° 5). Средний же балл составил от 40 до 80.

Мы попросили Н.Н. Сороколат, заместителя директора районной библиотеки, поделиться подробностями этого события:

— Большой этнографический диктант проводится пятый год в каждом из 85 регионов России и в 46 зарубежных странах. Наша библиотека второй год предоставляет свою площадку для написания Диктанта, в этом году по известным причинам — с соблюдением всех эпидемических мер.

Тест состоял из 30 вопросов; 20 вопросов — общефедеральные, единые для всех участников; 10 вопросов — региональные, то есть касающиеся Хабаровского края. Высшая оценка — 100 баллов. На решение вопросов теста отводилось 45 минут.

Общие для всех участников вопросы потребовали знаний Конституции РФ, периода Великой Отечественной войны, гербов республик, входящих в состав Российской Федерации, языка разных народов и во многих других областях. Например, один из вопросов звучал так: «В одной из республик говорят на 30 языках. О какой республике идет речь?» Предлагались варианты ответов: Алтай, Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика.

Региональные вопросы тоже были непростые. Например, надо было правильно ответить на вопрос: «Какое место среди субъектов РФ занимает Хабаровский край по количеству коренных народов?» Варианты ответов: второе, третье, пятое, восьмое.

Материалы Диктанта районная библиотека получила от краевого научно-образовательного творческого объединения культуры. Они же прислали и ответы на вопросы, но когда уже диктант был проведен. Проверили Диктант сотрудники библиотеки.

Результаты Диктанта по идентификационным номерам размещены на площадке Николаевской районной библиотеки 9 ноября, а также на сайте районной библиотеки и на официальном сайте www.miretno.ru — до 16 ноября.

Такие акции, как Большой этнографический диктант, рассчитаны на то, чтобы изучать традиции предков, свои корни, знать больше о своей малой и большой Родине.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x