Чтобы помнили

Я хочу рассказать об удивительном человеке, с которым меня волею случая свела жизнь, о Любови Васильевне Кравченко.

Родилась Любовь Васильевна в 1936 году в Ярославской области. Семья была большая — четверо детей. Отец участвовал в советско-финской войне. Воспитанием детей занималась мама — «простая и трудолюбивая женщина», как говорит о ней Любовь Васильевна.

«Что я помню о войне? Самолеты… Помню такой случай: мама в магазине, мы в бараке, из окна которого видно здание, где находился тот магазин, где была мама. И тут самолеты… Всех покупателей, которые там оказались, не выпускали пока был налет. Я с братом спряталась под стол, и нам вроде как не страшно было».

«Помню бомбежки и помню, как нас уводили в бомбоубежище. Оно находилось недалеко от дома».

Перед началом Великой Отечественной войны с фронта финской войны вернулся отец, но пробыл с семьей, к сожалению, недолго, его направили в ряды Красной Армии для защиты Отечества. Повестку о его смерти семья получила, когда уже переехала на Дальний Восток. Эвакуировали тогда многих, в том числе и семью Любови Яковлевны: «Нас везли на товарном поезде в течение месяца через всю страну от Москвы до Комсомольска-на-Амуре. К сожалению, от тяжелых условий в дороге мы потеряли младшего ребенка. Доехали я, сестра, брат и мама».

В Николаевске-на-Амуре Любовь Яковлевна отучилась семь классов в школе № 4, мама ее работала там же. Жили в бараке возле школы. Вся семья много работала: мама стирала, мыла, убирала, Любовь Яковлевна была в «няньках», помогала учителям ухаживать за их детьми. После окончания школы, по совету учителей, Любовь Яковлевна поступила в педагогическое училище: «Помню, со стипендии мы всегда покупали пряники, облитые розовым сахаром, это было прямо удовольствие. Можно было на рынке купить корюшку. С нею и суп варили, и картошку жарили. Конечно, ни молока, ни сливочного масла, ни сахара в детстве я не видела. И когда я жила в няньках у людей, думала, что вот окончу педучилище, стану учительницей и у меня будет и сахар, и масло на столе. Вот какая была жизнь тяжелая, вот о чем мечтали».

Окончив педагогическое училище, она вернулась в родную школу, но уже в другом статусе — учителя. «Первый свой класс я помню очень хорошо, 40 первоклашек, красивые, нарядные и я, молодая учительница».

Жизнь действительно была тяжелая. Приходилось отстаивать большие очереди в магазинах за хлебом и мукой. Одна такая очередь могла двигаться несколько дней. Все продукты получали по карточкам: хлеб, масло, сахар. «Масло, например, меняли на крупу, из неё можно похлебку сварить и как-то подольше прожить, даже горбушку хлеба продавали, чтобы купить крупу и сварить похлебку, горячего поесть».

Любовь Яковлевна вышла замуж, родились сын и дочь. У нее была «горка» (шкаф), и там уголок памяти, стояли фотографии ее детей, которые, к сожалению, уже ушли из жизни. Сыну исполнился 41 год, он был моряком дальнего плаванья, погиб в Африке. Дочь умерла в 50 лет от инсульта.

Что для меня встреча с Любовью Яковлевной? Она изменила мое восприятие, мое отношение к войне, людям войны, детям войны… Эта статья — память о жизни, о судьбе простых людей в истории огромного государства.

Никита Заварзин, 11 класс, школа № 2.

 

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x