Чтобы помнили

Я хочу рассказать об удивительном человеке, с которым меня волею случая свела жизнь, о Любови Васильевне Кравченко.

Родилась Любовь Васильевна в 1936 году в Ярославской области. Семья была большая — четверо детей. Отец участвовал в советско-финской войне. Воспитанием детей занималась мама — «простая и трудолюбивая женщина», как говорит о ней Любовь Васильевна.

«Что я помню о войне? Самолеты… Помню такой случай: мама в магазине, мы в бараке, из окна которого видно здание, где находился тот магазин, где была мама. И тут самолеты… Всех покупателей, которые там оказались, не выпускали пока был налет. Я с братом спряталась под стол, и нам вроде как не страшно было».

«Помню бомбежки и помню, как нас уводили в бомбоубежище. Оно находилось недалеко от дома».

Перед началом Великой Отечественной войны с фронта финской войны вернулся отец, но пробыл с семьей, к сожалению, недолго, его направили в ряды Красной Армии для защиты Отечества. Повестку о его смерти семья получила, когда уже переехала на Дальний Восток. Эвакуировали тогда многих, в том числе и семью Любови Яковлевны: «Нас везли на товарном поезде в течение месяца через всю страну от Москвы до Комсомольска-на-Амуре. К сожалению, от тяжелых условий в дороге мы потеряли младшего ребенка. Доехали я, сестра, брат и мама».

В Николаевске-на-Амуре Любовь Яковлевна отучилась семь классов в школе № 4, мама ее работала там же. Жили в бараке возле школы. Вся семья много работала: мама стирала, мыла, убирала, Любовь Яковлевна была в «няньках», помогала учителям ухаживать за их детьми. После окончания школы, по совету учителей, Любовь Яковлевна поступила в педагогическое училище: «Помню, со стипендии мы всегда покупали пряники, облитые розовым сахаром, это было прямо удовольствие. Можно было на рынке купить корюшку. С нею и суп варили, и картошку жарили. Конечно, ни молока, ни сливочного масла, ни сахара в детстве я не видела. И когда я жила в няньках у людей, думала, что вот окончу педучилище, стану учительницей и у меня будет и сахар, и масло на столе. Вот какая была жизнь тяжелая, вот о чем мечтали».

Окончив педагогическое училище, она вернулась в родную школу, но уже в другом статусе — учителя. «Первый свой класс я помню очень хорошо, 40 первоклашек, красивые, нарядные и я, молодая учительница».

Жизнь действительно была тяжелая. Приходилось отстаивать большие очереди в магазинах за хлебом и мукой. Одна такая очередь могла двигаться несколько дней. Все продукты получали по карточкам: хлеб, масло, сахар. «Масло, например, меняли на крупу, из неё можно похлебку сварить и как-то подольше прожить, даже горбушку хлеба продавали, чтобы купить крупу и сварить похлебку, горячего поесть».

Любовь Яковлевна вышла замуж, родились сын и дочь. У нее была «горка» (шкаф), и там уголок памяти, стояли фотографии ее детей, которые, к сожалению, уже ушли из жизни. Сыну исполнился 41 год, он был моряком дальнего плаванья, погиб в Африке. Дочь умерла в 50 лет от инсульта.

Что для меня встреча с Любовью Яковлевной? Она изменила мое восприятие, мое отношение к войне, людям войны, детям войны… Эта статья — память о жизни, о судьбе простых людей в истории огромного государства.

Никита Заварзин, 11 класс, школа № 2.

 

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x