Не на все звонки надо отвечать

Наш собеседник Вадим Михайлович Ворошилов, следователь следственного отдела ОМВД России по Николаевскому району, специализируется на преступлениях, связанных с использованием телекоммуникационных и информационных технологий, то есть мошенничеств, совершенных с помощью телефонных средств и возможностей Интернета.

— Расскажите, пожалуйста, о развитии криминальной ситуации у нас в городе, связанной с Вашей специализацией.

— Уголовные дела возбуждаются в основном по части 2 статьи 159 УК РФ с квалифицирующим признаком — значительность ущерба. В 2019 году общий массив составил порядка 24 уголовных дел. Практически с февраля прошлого года стали появляться преступления такого рода. Признаюсь честно, что мы в какой-то момент растерялись. У нас даже не было алгоритма расследования таких уголовных дел. Всё было в новинку, когда у телефонных номеров мошенников стали появляться номера абонентских станций на 495, 499. Было предположение, что звонки идут из Москвы. Позже выяснилось, что преступники стали использовать SIP-телефонию и IP-телефонию.

— Вадим Михайлович, разъясните нам, что означают эти слова?

— В настоящее время есть провайдеры, которые выпускают телефонные сим-карты с физической оболочкой. Вместе с тем на рынке появились провайдеры, предлагающие услуги Интернет-телефонии: никакой сим-карты, никакой физической привязки к определенному месту. Оператор выдает мощность, допустим, на 1000 телефонных номеров. Этими номерами можно пользоваться только с помощью Интернета. Быстро, дешево, удобно. Такой способ общения изначально был придуман для крупных сетевых компаний. У провайдеров, конечно, изначально были благие намерения, но мы же знаем, что часто они могут привести прямой дорогой в ад. Зарегистрированные номера при реорганизации фирмы теряются, попадают в третьи руки либо их просто воруют. Телефонный звонок происходит без привязки к определенному месту. Он может начаться в любой точке России или мира, при этом будут высвечиваться коды 495, 499 (Москва). Мошенники усовершенствуют преступные способы действий. Используют сервисы подмены IP-адреса, через которые выходят в сеть Интернет. Каждый звонок — новый IP-адрес. Существуют специальные программы, устройства, которые позволяют маскировать выход на связь. Информация направляется через другие каналы.

В итоге мы находимся в одном месте и отправляем сюда информацию, но она идет обходными путями и проследить её невозможно. Мошенников трудно схватить за руку, так как сервисы подмены чаще всего регистрируются за рубежом, не попадая под российскую юрисдикцию. Такие сервисы подмены могут просто игнорировать запросы на получение информации о своих клиентах от следственных органов РФ.

— Вадим Михайлович, поделитесь самыми распространенными мошенническими схемами.

— Сначала отмечу, что в 2020 году идет снижение такого вида преступлений. В октябре не зарегистрировано ни одного. Вероятно, люди начали понимать, как действуют преступники. Одна из схем — «звонок из банка от сотрудника службы безопасности». Между прочим, каждое второе преступление происходит по этому сценарию. Телефонный номер в таких случаях начинается с 495, 499. Мошенники называют себя представителями какого-либо банка. Причем преступникам предварительно удается получить информацию о человеке, к звонку они готовятся заранее. Мошенники, со слов потерпевших, говорят грамотно, используют профессиональный сленг, они настоящие знатоки психологии. Что происходит дальше? «Иван Иванович, по вашей карте прямо сейчас происходят мошеннические действия. Мы мониторим карту и видим, что кто-то пытается снять деньги. Это нужно предотвратить, чтобы сохранить ваши денежные средства. Соединяем со специалистом». Разговор продолжает другой человек. Он подробно объясняет ситуацию, забивает голову собеседнику большим количеством специальных терминов. Потом он говорит, что ваша карта открыта, вижу первые шесть цифр, назовите последние четыре для проверки. Продолжение диалога может быть таким: «Сейчас вам начнут приходить смс-сообщения, в которых будут пароли. Называйте их нам, денежные средства перенесем на резервный счет банка. Там они сохранятся. Через некоторое время мошенники будут отсечены от ваших банковских карт и деньги вернутся». Люди верят и в итоге лишаются денег. Самых недоверчивых умело успокаивают.

Еще одна схема: «Оформление кредита». Если у человека на карте не слишком много средств или у мошенников нет доступа к персональным данным, то происходит примерно такой разговор: «Мария Петровна, на вас оформляется посторонними людьми кредит. Его нужно срочно закрывать». Гражданин в панике: «Да никакого кредита я не оформлял и не просил никого, что делать-то?« Продолжение: «Не волнуйтесь, зайдите в приложение банка, заполните анкету на получение кредита на ту же сумму. Деньги мы переправим в банковскую ячейку. Таким образом, вы сразу же закроете «левый кредит». И люди, словно под гипнозом, выполняют требования мошенников, не вдаваясь в подробности криминальной схемы. В итоге их информируют о том, что как будто кредит они успели погасить, проблема решена. За исключением того, что гражданин лишился кругленькой суммы и ему предстоит выплачивать настоящий кредит. Похищенные таким образом денежные средства варьируются от 5-7 тысяч до 1 млн. и более рублей. Да! От телефонных атак мошенников могут уберечь сберегательный счет или сберкнижка. Мошенникам до них не добраться.

— В заключение дайте несколько практических советов для наших читателей.

— Если вам позвонили с незнакомого номера и представились сотрудником банка, помните, что любой номер, кроме 900, может быть номером мошенников. Появились сомнения — положите трубку и сразу же перезвоните на 900 и все выясните у оператора. Одним словом, лучше перестраховаться. Еще. Сотрудники банка никогда не интересуются у клиентов содержанием полученных смс-со- общений (коды, пароли). Если вас спрашивают об этом, значит это мошенники.

Будем надеяться на благоразумие наших земляков, на то, что они не попадутся на удочку ловких мошенников и смогут сохранить в неприкосновенности свои денежные средства.

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x