Врачеватели душ

В нашей стране специалистов в области психологии чествуют 22 ноября.

В этот день в 1994 году в Москве состоялся первый учредительный Съезд российского психологического общества. Впервые идея проведения профессионального праздника была озвучена в 2000 году. Нынешний год для него юбилейный. Это не государственный праздник, его нет в календаре официальных российских торжеств. Специалистов поздравляют в профессиональных сообществах и коллективах.

Для встречи в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи приготовил шуточный тест. Дальше все делаю по науке. Для установления контакта мы его решаем вместе. Тест повеселил собеседниц. Всё, контакт установлен, и беседа получится непринужденной и продуктивной.

Ольга Леонидовна Лебедева, психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Общий педагогический стаж четверть века, 11 лет трудится психологом. За это время прошла обучение и получила образование специального психолога. Второе психологическое образование по специальности психологическое консультирование:

— Наш профессиональный праздник подчеркивает значимость профессии, — говорит Ольга Леонидовна. — Не секрет, что в советское время психологии не уделялось достаточного внимания, и она рассматривалась больше в качестве прикладной науки, а не как непосредственная помощь конкретному человеку. Мой принцип работы — не бездумное выполнение тестов, а адресная помощь.

Елена Владимировна Николаева, психолог Центра. Работает с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Окончила факультет психологии Хабаровского педагогического университета.

— Как стать хорошим психологом?

Ольга:

— По моему твердому убеждению, не каждый человек способен овладеть этой профессией. Обязательным условием должно быть наличие интереса к психическим процессам, происходящим внутри каждой личности. Нужно всегда видеть перед собой человека. Если сидящий напротив психолога человек не чувствует в специалисте отклика, интереса, то никто не будет раскрывать душу такому психологу. Итак, психолог должен обладать следующими качествами: любопытство, жажда познания, человеколюбие, мягкость, эмпатия (сочувствие). Не профессионально психологу быть жалостливым. Если мне жалко человека, я начинаю относиться к нему как мама, и, получается, своими действиями принижаю его как личность. Психолог — специалист, который помогает людям находить себя, решать сложные жизненные ситуации. Это профессия, помогающая находить ответы на вопросы, которые невозможно решить с точки зрения обычного человека. Психолог — профессия, стоящая в одном ряду с настоящими врачами, педагогами. Это призвание, веление сердца. У нас надолго не задерживаются люди, пришедшие к нам, чтобы просто занять место.

— Давайте поговорим о важности профессии в современной жизни.

Ольга:

— То, что психология проникла фактически во все отрасли деятельности человека, — явление вполне нормальное. Жаль, что в школе нет предмета «Психология». Вспомните, раньше изучали «Психологию и этику семейной жизни», предмет охватывал в той или иной степени все психологические проблемы. Если бы люди были более компетентны, то любые сложные жизненные ситуации решались с меньшими потерями для человеческой психики. Человек меньше бы эмоционально травмировался.

Елена:

— Существует мнение, что человечество слишком рано устремилось в космос, к звездам, не исследовав глубины мозга и его возможности. Надо изучать то, что нужно и близко человеку для комфортной и счастливой жизни. Прежде чем решать глобальные проблемы, стоит разобраться в самих себе, научиться справляться с трудностями психологического характера.

— Как психологу научиться отстраняться от проблем других людей?

Ольга:

— Этот вопрос мне часто задают. На самом деле профессиональный психолог должен уметь дистанцироваться, переключаться. От эмоционального выгорания никто не застрахован. Чтобы как-то предотвратить, замедлить процесс, проводим специальные мероприятия. Еженедельно проходят группы, на которых психологи делятся сложными случаями из практики и собственными эмоциональными переживаниями. Это, так скажем, психология для психологов. Бывают острые случаи, например, суицидальная попытка подростка, тогда мы днем и ночью спешим на помощь. До пандемии наш район в этом отношении был одним из тех, где уровень подростковых суицидов оставался очень низким. Коронавирус, карантин изменили ситуацию в худшую сторону, стало больше таких попыток.

Елена:

— Мой рецепт такой: если проблема, которую надо решать, задевает лично тебя, то лучше клиента перенаправить к другому специалисту, иначе не смогу оказать квалифицированную помощь.

— С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются?

Ольга:

— У нас с Еленой разные возрастные категории детей. Мой диапазон — от 11 до 18 лет. Елена ведет прием ребятишек, начиная с 3-4 лет. Соответственно, вопросы разнятся. У моих старшеклассников детско-родительские отношения несколько иной категории, чем у малышей. Это больше проблемы понимания, поиска себя: кто я, кем мне быть? Беспокоят подростков отношения между сверстниками, тревога за сдачу экзаменов. Одним словом, сложности эмоционально-волевой сферы.

Елена:

— Проблемы детей — есть не что иное, как зеркало семейных отношений. Работать надо не только с маленьким человечком, но и с его родителями. Есть еще эмоциональные проблемы, характерные для данного возраста: недостаток внимания, агрессивное поведение и другие.

— Как помогаете справляться со стрессом, большими учебными нагрузками и детскими эмоциями?

Ольга:

— В данном случае проблема заключается не столько в учебе, а сколько в перераспределении времени и отношении со взрослыми (педагогами, родителями). Подростку важно, чтобы учителя его слышали, уважали как личность. От родителей он ждет доверия в том, как распределять время при подготовке домашнего задания. Всегда нужен диалог, договоренность. Никаких директивных указаний, давления. Доверие — основной стимул к плодотворной работе. Как только такие доверительные отношения при нашей помощи появляются в семье, все меняется в лучшую сторону.

Елена:

— Ребенку важно, чтобы его услышали. Надо давать ему возможность любым способом проговорить, прорисовать или как-то иначе донести свою проблему до специалиста, и тогда уровень эмоционального напряжения снижается. Готовность слышать ребенка, говорить с ним и не осуждать — это важно.

— Трудно ли психологу устанавливать доверительные отношения с людьми?

Ольга:

— Он работает с тем запросом, с которым к нему пришел конкретный человек. Для этого устанавливаются доверительные отношения, психолог гарантирует конфиденциальность и безопасность. Повторюсь, все зависит от запроса, мы идем за клиентом, в ту сторону, в какую он разворачивает внутреннюю картину неудовлетворенности, и оказываем помощь.

Елена:

— Добавлю, не всегда человек приходит к нам с четко сформулированным запросом. Порой он появляется просто потому, что ему плохо, и всё. Психолог должен найти причину, помочь сформулировать проблему и начать её решать. В качестве примера. Ко мне обратилась мама по поводу заикания ребенка. Позже выяснилось, что в семье происходит трудный бракоразводный процесс. Родители так увлеклись данным мероприятием, что забыли про ребенка. Сейчас процесс с избавлением от заикания идет позитивно.

— Плюсы и минусы вашей профессии?

Елена:

— Главный плюс — сама работа, всегда разные дети. К каждому ребенку нужен особый подход, который обязательно нужно найти. Различные способы и методы работы. Это интересно. Главный минус — эмоционально затратная деятельность, несмотря на умение отстраняться, не включаться. Так бывает всегда, когда работа происходит с людьми.

Ольга:

— Для меня основной плюс в том, что профессия приносит удовольствие. Минус — недооценка нашего вида деятельности и его энергозатратностъ.

— Востребованность специальности. Существуют ли проблемы трудоустройства?

Елена:

— Психологи, однозначно, востребованы. По собственному опыту знаю, что проблем с трудоустройством нет. Сделать карьеру возможно в частной практике.

Ольга:

— Согласна со словами Елены. Воспользуюсь возможностью и с большим удовольствием поздравляю своих коллег с профессиональным праздником! Желаю им личного и семейного счастья. Профессионального роста, внутреннего удовлетворения от работы и жизни в целом. Здоровья физического и психического и еще, чтобы работа обязательно удовлетворяла материально. Успехов вам, дорогие друзья!

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x