Вне закона

Не тронь мою маму!

Жеку и Миху трудно было назвать друзьями, объединяла их, пожалуй, только подружка — бутылка с любой спиртосодержащей жидкостью. Летний день постепенно угасал, но «соображалы» на троих (на огонек еще сосед забежал), уютно устроившись на табуретках, потягивали огненную воду и вели разговоры за жизнь. И надо было Михе ни с того ни с сего оскорбить нехорошими словами любимую мамочку Жеки. Тот подскочил, как укушенный: «Не тронь мою маму, сволочь!» Словесная перепалка в мгновение ока переросла в драку. За развитием событий наблюдал сосед, но к самой кульминации событий он заснул. Жека повалил Миху на пол и стал ожесточенно избивать его ногами и руками, нанося удары по голове и различным частям тела. Избитого Миху успели довезти до хирургии, там он скончался от травматического отека головного мозга. Жеку сначала задержали в И ВС, а потом отправили в следственный изолятор. Вину он свою признал полностью и даже уронил скупую слезу по убиенному Михаилу. Сейчас уголовное дело находится в суде. Жеке предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).

 

Ночь, улица, фонарь, аптека

В 2015 году от неизвестных злоумышленников пострадала центральная аптека по ул. Советской. Четыре года не могли найти преступника. И вот в июле 2019 года заключенный Иван Иванов попросился на личный прием к оперуполномоченному оперативной группы следственного изолятора. Оперативник принял Ивана, и тот изъявил желание дать признательные показания по уголовному делу прошлых лет — краже из аптеки. Покаялся он основательно. Даже вспомнил, куда спрятал лоток от кассового аппарата. Лоток нашли, изъяли, приобщили к материалам уголовного дела. Денег, кстати, было в кассе немного — около 27 тыс. рублей. Иван с гордостью рассказывал оперативникам, что не всё он пропил, а успел купить золотое кольцо любимой девушке. Впрочем, вскоре она от него ушла. Одним словом, Иван Иванов хочет искупить свою вину, в содеянном раскаивается. Да и совесть проклятая спать по ночам не дает.

 

Начальник, давай краями разойдёмся!

Экипаж ГИБДД осуществлял патрулирование в поселке Лазарев, ближе к вечеру ими был остановлен автомобиль под управлением гражданина Мишкина для проверки документов. В ходе проверки у инспекторов возникло подозрение в том, что Мишкин может находиться в состоянии алкогольного опьянения, так как от него нещадно разило алкоголем. Водителя пригласили в служебный автомобиль для составления административных материалов. Мишкин сразу стал предлагать сотрудникам полиции деньги: «Начальник, давай краями разойдемся! Скажи, сколько надо». После составления протокола Мишкин настойчиво желал продолжить разговор о решении вопроса на месте. Инспектор предупредил его об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу. Прибор определения подтвердил догадку — Мишкин действительно был пьян. По этой причине он был отстранен от управления транспортным средством. На следующий день его никто не приглашал. Всё, история вроде бы закончилась. Но Мишкин думал по-другому.

Через некоторое время он пришел в пункт полиции и вновь стал предлагать деньги, причем делал это в различных интерпретациях. Инспектор вновь предупредил его об уголовной ответственности. На следующее утро настойчивый Мишкин опять делал предложения инспектору, от которых, по его мнению, тот не должен был отказываться. На все разъяснения сотрудника полиции водитель не реагировал, а только упрямо совал взятку. В итоге он оставил деньги на переднем сидении. Инспектор закрыл автомобиль и сообщил в дежурную часть отдела о даче взятки должностному лицу гражданином Мишкиным. Впрочем, у него самого есть собственная версия произошедшего. Однако, отвечая на вопросы следователя, он беспрестанно путался и постоянно пользовался возможностью не давать показания против себя. Доказать вину Мишкина для следствия, по сути, дело времени.

 

10 минут между жизнью и смертью

Осенняя пасмурная и черная, как смоль, ночь. Квартира, кухня. Водка льется в стаканы, и её источник не пересыхает.

За столом сидят двое мужчин, и до беды остался один только шаг. Его делает Костя. Ссора, драка. На почве внезапно возникшего чувства личной неприязни к Севе (будущему потерпевшему), действуя умышленно, с целью убийства, Костя нанес ему множественные удары руками и ногами по различным частям тела, в том числе по голове. Затем он, желая наступления смерти Севы, тупым предметом сдавил его шею. Наступила смерть. Уголовное дело находится в суде. Сева вину не признает, но следствию удалось собрать достаточную доказательную базу. Севу осудят за убийство (умышленное причинение смерти другому человеку). Стоит, однако, хорошенько подумать, с кем садиться за стол, чтобы выпить и при этом не погибнуть от асфиксии.

ОЛЕГ ЕВСЮГОВ.

Подготовлено по материалам следственного комитета и следственного отдела ОМВД России по Николаевскому району.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x