Вне закона

Не тронь мою маму!

Жеку и Миху трудно было назвать друзьями, объединяла их, пожалуй, только подружка — бутылка с любой спиртосодержащей жидкостью. Летний день постепенно угасал, но «соображалы» на троих (на огонек еще сосед забежал), уютно устроившись на табуретках, потягивали огненную воду и вели разговоры за жизнь. И надо было Михе ни с того ни с сего оскорбить нехорошими словами любимую мамочку Жеки. Тот подскочил, как укушенный: «Не тронь мою маму, сволочь!» Словесная перепалка в мгновение ока переросла в драку. За развитием событий наблюдал сосед, но к самой кульминации событий он заснул. Жека повалил Миху на пол и стал ожесточенно избивать его ногами и руками, нанося удары по голове и различным частям тела. Избитого Миху успели довезти до хирургии, там он скончался от травматического отека головного мозга. Жеку сначала задержали в И ВС, а потом отправили в следственный изолятор. Вину он свою признал полностью и даже уронил скупую слезу по убиенному Михаилу. Сейчас уголовное дело находится в суде. Жеке предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).

 

Ночь, улица, фонарь, аптека

В 2015 году от неизвестных злоумышленников пострадала центральная аптека по ул. Советской. Четыре года не могли найти преступника. И вот в июле 2019 года заключенный Иван Иванов попросился на личный прием к оперуполномоченному оперативной группы следственного изолятора. Оперативник принял Ивана, и тот изъявил желание дать признательные показания по уголовному делу прошлых лет — краже из аптеки. Покаялся он основательно. Даже вспомнил, куда спрятал лоток от кассового аппарата. Лоток нашли, изъяли, приобщили к материалам уголовного дела. Денег, кстати, было в кассе немного — около 27 тыс. рублей. Иван с гордостью рассказывал оперативникам, что не всё он пропил, а успел купить золотое кольцо любимой девушке. Впрочем, вскоре она от него ушла. Одним словом, Иван Иванов хочет искупить свою вину, в содеянном раскаивается. Да и совесть проклятая спать по ночам не дает.

 

Начальник, давай краями разойдёмся!

Экипаж ГИБДД осуществлял патрулирование в поселке Лазарев, ближе к вечеру ими был остановлен автомобиль под управлением гражданина Мишкина для проверки документов. В ходе проверки у инспекторов возникло подозрение в том, что Мишкин может находиться в состоянии алкогольного опьянения, так как от него нещадно разило алкоголем. Водителя пригласили в служебный автомобиль для составления административных материалов. Мишкин сразу стал предлагать сотрудникам полиции деньги: «Начальник, давай краями разойдемся! Скажи, сколько надо». После составления протокола Мишкин настойчиво желал продолжить разговор о решении вопроса на месте. Инспектор предупредил его об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу. Прибор определения подтвердил догадку — Мишкин действительно был пьян. По этой причине он был отстранен от управления транспортным средством. На следующий день его никто не приглашал. Всё, история вроде бы закончилась. Но Мишкин думал по-другому.

Через некоторое время он пришел в пункт полиции и вновь стал предлагать деньги, причем делал это в различных интерпретациях. Инспектор вновь предупредил его об уголовной ответственности. На следующее утро настойчивый Мишкин опять делал предложения инспектору, от которых, по его мнению, тот не должен был отказываться. На все разъяснения сотрудника полиции водитель не реагировал, а только упрямо совал взятку. В итоге он оставил деньги на переднем сидении. Инспектор закрыл автомобиль и сообщил в дежурную часть отдела о даче взятки должностному лицу гражданином Мишкиным. Впрочем, у него самого есть собственная версия произошедшего. Однако, отвечая на вопросы следователя, он беспрестанно путался и постоянно пользовался возможностью не давать показания против себя. Доказать вину Мишкина для следствия, по сути, дело времени.

 

10 минут между жизнью и смертью

Осенняя пасмурная и черная, как смоль, ночь. Квартира, кухня. Водка льется в стаканы, и её источник не пересыхает.

За столом сидят двое мужчин, и до беды остался один только шаг. Его делает Костя. Ссора, драка. На почве внезапно возникшего чувства личной неприязни к Севе (будущему потерпевшему), действуя умышленно, с целью убийства, Костя нанес ему множественные удары руками и ногами по различным частям тела, в том числе по голове. Затем он, желая наступления смерти Севы, тупым предметом сдавил его шею. Наступила смерть. Уголовное дело находится в суде. Сева вину не признает, но следствию удалось собрать достаточную доказательную базу. Севу осудят за убийство (умышленное причинение смерти другому человеку). Стоит, однако, хорошенько подумать, с кем садиться за стол, чтобы выпить и при этом не погибнуть от асфиксии.

ОЛЕГ ЕВСЮГОВ.

Подготовлено по материалам следственного комитета и следственного отдела ОМВД России по Николаевскому району.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   

Анонс

50 лет педагогического стажа Тамары Павловны Романовой. Чем привлекла её профессия, «АЛ» рассказывает об этом в номере за 1 декабря.

 

Когда депутата слышат, легче добиваться результатов, считает депутат Законодательной думы края Гагик Авагимян.  Читайте газету «АЛ» за 1 декабря.

 

Кто помог завершить ремонт в школе № 2? Это испытанный временем ЗАО «Форпост».  Газета «АЛ» за 1 декабря рассказывает о том, как развивались события.

 

Не выполняющих антиковидные меры стали штрафовать.  Читайте газету за 1 декабря.

x
   

Анонс

50 лет педагогического стажа Тамары Павловны Романовой. Чем привлекла её профессия, «АЛ» рассказывает об этом в номере за 1 декабря.

 

Когда депутата слышат, легче добиваться результатов, считает депутат Законодательной думы края Гагик Авагимян.  Читайте газету «АЛ» за 1 декабря.

 

Кто помог завершить ремонт в школе № 2? Это испытанный временем ЗАО «Форпост».  Газета «АЛ» за 1 декабря рассказывает о том, как развивались события.

 

Не выполняющих антиковидные меры стали штрафовать.  Читайте газету за 1 декабря.

x