Ледостав – опасное время

В период образования ледового покрова администрация Николаевского муниципального района советует жителям быть осторожными вблизи водоёмов и не выходить на лёд: он ещё не успел окрепнуть и есть высокий риск провалиться в воду. Если же вы стали свидетелями происшествий на льду, немедленно звоните по сотовому телефону на бесплатный номер 101 или 102.

В местах массового выхода на лёд установлены запрещающие аншлаги.

Администрация Николаевского муниципального района предупреждает:

несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Помните, основным условием безопасного пребывания человека на льду является толщина льда не менее 7 — 10 см!

В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камышей. Если температура воздуха выше 0’ С держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком — ненадёжен.

Убедительная просьба к родителям не отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность, а в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Необходимо хорошо знать водоём, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нём глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, к берегу.

Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде:

— перехватывает дыхание;

— голову как будто сдавливает железный обруч;

— учащается сердцебиение;

— артериальное давление повышается до угрожающих пределов;

— мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох (непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, так как человек может захлебнуться);

— пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства — механизм холодовой дрожи. Когда температура кожи

понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью;

— дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падает до критической отметки.

Основные причины смерти человека в холодной воде:

— переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно, чтобы возместить теплопотери,

— своеобразный «холодовый шок», развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду,

— нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи,

— быстрая потеря тактильной чувствительности (находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в неё, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды).

Александр Крутов, начальник отдела по делам ГО ЧС и ПБ администрации Николаевского района.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x