30 лет как один миг

Налоговой службе России — 30 лет. То, что зарождалось еще в петровские времена, до наших дней дошло в виде одного из главных государственных органов.

30 лет назад, когда налоговая служба в крае и во всей стране только зарождалась, инструментарий у налоговиков был, по сегодняшним меркам, примитивный — бумага, ручка и калькулятор. Работать в новой налоговой системе учились буквально на ходу не только простые граждане, но и сами налоговики.

— Это было новое веяние, привнесённое реставрацией капитализма в нашей стране. Нарождалась новая налоговая система. С точки зрения экономики произошло ключевое событие — в 1986 году в стране разрешают индивидуальную трудовую деятельность, а в 1987 году дают зелёный свет созданию кооперативов. Для новых форм деятельности были предусмотрены и соответствующие виды налогов. Для тех, кто хотел заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, предусмотрели патентную систему — плата за него рассчитывалась с учетом средних доходов тех, кто занимался аналогичной деятельностью. Ситуация в стране стремительно менялась, и с 1 января 1991 года вводится в действие новый закон о налогообложении предприятий. Закон вводит налог на прибыль, налог с оборота, налог на доходы и так далее. 21 ноября 1991 года образована Государственная налоговая инспекция Российской Федерации, — рассказывает и.о. начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Хабаровскому краю Екатерина Петровна Дергачёва.

— Нужно было с нуля готовить новых сотрудников. Уже в 1991 году в налоговой инспекции осваивают первые компьютеры. Их было очень мало, поэтому ими обзавелись единичные офисы.

В первой половине 90-х налоговая служба района приносила в казну относительно небольшие суммы. Сегодняшняя цифра — почти 1, 5 млрд руб. Каждый этап такого масштабного развития документировали на бумаге. В итоге получилась настоящая летопись налоговой инспекции.

С каждым годом система развивалась и упрощалась. Очереди стали меньше, а собираемость налогов выросла. В налоговых службах начали появляться новые отделы: по работе с физическими лицами и организациями. Сегодня большая часть работы автоматизирована.

Сотрудники налоговой службы тех лет и предприниматели со стажем вспоминают, что оформить индивидуальное предприятие было не так просто — нужно было пройти десятки кабинетов. Всё упростила цифровизация — один кабинет, все необходимые данные уже в налоговой базе.

Налоговая система стремительно меняется и сегодня. Например, с первого июля введён добровольный налог для самозанятых. Это значит, перед налоговиками стоят новые задачи. Но как показала история, каждый новый вызов только помогает налоговым органам развиваться.

— За годы существования в России налоговой службы в ней произошло много изменений, и сегодня это динамично развивающаяся структура, применяющая в своей работе самые современные технологии. Мы бережно храним лучшие традиции и достижения, они становятся залогом дальнейшего активного развития и совершенствования налоговых органов — сказала в заключение Е.П. Дергачёва.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x