День Неизвестного солдата

Отмечается 3 декабря с 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. Этот день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.

Дата 3 декабря выбрана не случайно. Именно в этот день 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41 км Ленинградского шоссе под Зеленоградом был перенесен и торжественно перезахоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

На братскую могилу 2 декабря 1966 года прибыла группа солдат и офицеров Таманской дивизии. Солдаты расчистили снег вокруг могилы и приступили к процедуре вскрытия захоронения. В 14 часов 30 минут останки одного из погибших были помещены в гроб и укрыты сверху оранжево-черной лентой — символом солдатского ордена Славы. Проститься с солдатом, погибшем на подступах к Москве в 1941 году, пришли жители Зеленограда и окрестных поселений.

3 декабря в 11.45 гроб с бойцом был установлен на открытую машину, которая двинулась в столицу. В Александровском саду состоялся митинг. На нем выступил маршал Константин Рокоссовский, он сказал; «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, которые погибли на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто своей грудью заслонил Москву».

С тех пор прошло 54 года. Могила Неизвестного солдата — один из самых узнаваемых памятников России. Эта дата особенно актуальна для России, принимая во внимание, что такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной другой стране мира.

Подготовила Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на 22 февраля.

 

Реализация социально значимого проекта «Золотые страницы Нижнеамурья»

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Лес, который нам приходилось пилить, чтобы строить блиндажи, был посажен людьми после той войны, как символ вечного мира.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Планы и реальность автоперевозок обсудили районные депутаты.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Чемпионат района по мини-футболу памяти Юрия Жаворонкова.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

 

x