Для бойцов вязали носки и рукавчики

Я записал воспоминания Евдокии Никитичны Жашковой, которая вспоминала, как росли дети в годы войны.

«Родилась 19 декабря 1938 года в селе Марьевка Пензенской области. В семье, состоящей из 6 человек, я была последним ребенком. Когда началась война, моего отца, Никиту Яковлевича Бурлакова, сразу же забрали на фронт. Позже мама рассказывала, что на то время мне было около 3-х лет, когда в декабре 1941 года отца провожали на фронт. Собралось очень много народу, все плакали, а отец взял меня на руки, поцеловал, поставил на стол посередине комнаты, а я принялась хлопать в ладошки и топать ногами, конечно, не понимая, что происходит.

Отец не вернулся с войны, пропал без вести. В семье остались мама и старшая сестра Анна, инвалид детства.

Мама, как и все сельские женщины, всё время была на работе, в поле. Жили трудно.

Помню, что в дом по вечерам приходили девчата возраста моей сестры, 11-15 лет. Они вязали для бойцов носки и варежки с указательным пальцем, чтобы удобнее было стрелять. Те же, кто умел шить, — шили рукавички и кисеты (небольшие мешочки для табака), в них вкладывали записки, в которых желали незнакомым солдатам быстрее вернуться домой. Всё это затем собирали по всему селу и отправляли на фронт.

Во время войны работа была тяжелая, а питались скудно: ели крапиву, лебеду и немного хлеба.

Домашние дела легли на плечи детей, которые вели хозяйство, кормили живность, поливали и пололи огород.

Самое яркое моё воспоминание — это когда в 1945 году пришёл с фронта старший брат Егор. Помню, около дома было очень много людей, они обнимались и смеялись, а я спряталась ото всех. Вечером я вышла из своего укрытия, брат взял меня на руки и дал гостинец, а мама заплакала.

Война сделала меня сиротой, не вернулся отец, не вернулись с фронта и три брата моей мамы. Через год после войны от перенесённого тяжёлого ранения в голову и контузии умер мой брат Егор.

Вспоминать о войне тяжело, но забыть об этом невозможно, потому что это наша жизнь, наша история».

Павел Черненко, студия юных корреспондентов «Сюжет» Центра детского творчества.

Поделиться
   

Анонс

Нехватку врачей в крае признает региональный минздрав в лице его главы Юрия Бойченко.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 30 ноября.

Восемь дней у девочек проводилось по две тренировки в день с небольшим перерывом на обед и маленький отдых. Осенние каникулы в Новогорске.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 30 ноября.

По дороге они переоделись в камуфляжные костюмы, которые «предусмотрительный» Григорий прихватил с собой, надели маски и перчатки.

Подробности в газете «АЛ» за 30 ноября.

- Наверное, к нам молодое пополнение? Ждем, ждем, давно уже! Милости просим! 90 лет со дня образования Николаевского педагогического училища КМНС.

Подробности в газете «АЛ» за 30 ноября

x