Для бойцов вязали носки и рукавчики

Я записал воспоминания Евдокии Никитичны Жашковой, которая вспоминала, как росли дети в годы войны.

«Родилась 19 декабря 1938 года в селе Марьевка Пензенской области. В семье, состоящей из 6 человек, я была последним ребенком. Когда началась война, моего отца, Никиту Яковлевича Бурлакова, сразу же забрали на фронт. Позже мама рассказывала, что на то время мне было около 3-х лет, когда в декабре 1941 года отца провожали на фронт. Собралось очень много народу, все плакали, а отец взял меня на руки, поцеловал, поставил на стол посередине комнаты, а я принялась хлопать в ладошки и топать ногами, конечно, не понимая, что происходит.

Отец не вернулся с войны, пропал без вести. В семье остались мама и старшая сестра Анна, инвалид детства.

Мама, как и все сельские женщины, всё время была на работе, в поле. Жили трудно.

Помню, что в дом по вечерам приходили девчата возраста моей сестры, 11-15 лет. Они вязали для бойцов носки и варежки с указательным пальцем, чтобы удобнее было стрелять. Те же, кто умел шить, — шили рукавички и кисеты (небольшие мешочки для табака), в них вкладывали записки, в которых желали незнакомым солдатам быстрее вернуться домой. Всё это затем собирали по всему селу и отправляли на фронт.

Во время войны работа была тяжелая, а питались скудно: ели крапиву, лебеду и немного хлеба.

Домашние дела легли на плечи детей, которые вели хозяйство, кормили живность, поливали и пололи огород.

Самое яркое моё воспоминание — это когда в 1945 году пришёл с фронта старший брат Егор. Помню, около дома было очень много людей, они обнимались и смеялись, а я спряталась ото всех. Вечером я вышла из своего укрытия, брат взял меня на руки и дал гостинец, а мама заплакала.

Война сделала меня сиротой, не вернулся отец, не вернулись с фронта и три брата моей мамы. Через год после войны от перенесённого тяжёлого ранения в голову и контузии умер мой брат Егор.

Вспоминать о войне тяжело, но забыть об этом невозможно, потому что это наша жизнь, наша история».

Павел Черненко, студия юных корреспондентов «Сюжет» Центра детского творчества.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы 3 августа

На вопросы, волнующие жителей города в сфере ЖКХ, отвечает заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Дмитрий Геннадьевич Михайлов на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

Они работают на благо своего родного села Красное! О ком пойдет речь, вы узнаете в газете «АЛ» за 3 августа.

 

«Признаюсь, каюсь», - кто виноват, что человека не стало? Криминальный очерк в газете «АЛ» за 3 августа.

 

Проект «Мы память о Вас сохраним», поддержанный фондом президентских грантов, продолжает реализовываться силами неравнодушных жителей города. Кто принял участие в проекте, читайте на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

На этой неделе Аня Букреева с гордостью рассказывает о своём дедушке Пете в рамках акции «СУПЕРПАПА». Газета «АЛ» за 3 августа. Условиях акции по ссылке: https://t.me/amur_liman/2662. Уже можно покупать газету с купоном и голосовать!

 

МИШКИ ИЩУТ ЧЕЛОВЕКА! Продолжает свою работу акция «Хвостатый сосед» и рассказывает о замечательных котиках - Мишках. В газете «АЛ» за 3 августа.

 

ОНА снова радует наших юных читателей. Да именно «ОНА» - ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА вновь вернулась в нашу газету! Ребусы, загадки и не только порадуют ребят в газете за 3 августа.

 

Новый ресторан «Искры» скоро откроет свои двери для жителей и гостей города, чем он готов удивить, читайте в газете «АЛ» за 3 августа.

НАЦПРОЕКТ

В федеральном проекте «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» первое место занял школьник из с.Чля Антон Реутов, разработавший проект однодневной экскурсии к памятнику природы Николаевского района «Теплый ключ». Подробности в газете «АЛ» за 3 августа.

x