«Золотой возраст» учит жить в радость

Врачами и психологами уже давно было замечено, что пожилые люди, которые менее активны и лишены общения с другими людьми, чаще страдают депрессиями, психическими расстройствами и быстрей стареют, чем те пенсионеры, которые поддерживают активную социальную жизнь. Помочь пожилому человеку найти повод для радости, несмотря на болезни и материальное затруднение, найти свое место в стремительно меняющемся мире, сориентироваться в новых социальных отношениях — задача не из легких, но в районном Совете ветеранов придумали, как решать подобные задачи.

Сегодня большая часть культурных мероприятий и проектов, проводимых в городе, направлена, в первую очередь, на молодёжь. Запросы населения старшего возраста учитываются в меньшей степени. Работники Совета ветеранов вызвались уравновесить чаши этих «весов» и разработали социальный проект «Золотой возраст», который стартовал в начале этого года.

— Проект «Золотой возраст» призван решить ряд проблем, а именно: поработать над социализацией граждан пенсионного возраста, над укреплением их здоровья, над повышением социального статуса и общественной активности, организацией их культурного досуга в различных клубах по интересам, путём взаимодействия с молодежными и иными общественными организациями, — объясняет председатель районного Совета ветеранов В.В. Зубарчук. — В современном мире постепенно растет доля людей пожилого возраста, подобные тенденции характерны и для нашего района — среди его жителей пенсионеры составляют большую часть. Эта группа населения представляет значительный человеческий потенциал, который может и должен быть вовлечен в социально активную жизнь общества. Ведь многие из пенсионеров — это всё ещё энергичные, любознательные и стремящиеся к ярким впечатлениям и открытиям люди, которые хотели бы продолжать активную жизнь. Я уверена, что системная работа в рамках проекта «Золотой возраст» поможет добиться этого в том или ином объёме. Моё мнение разделяют и сами участники проекта. Нашими общими силами мы можем сделать так называемый пожилой возраст воистину «золотым».

С начала года участие в проекте приняли уже более тысячи человек. Бабушки и дедушки, решившие разнообразить свой досуг, принимали участие в самых различных мероприятиях: вместе укрепляли здоровье, посещая бассейн, тренажерный зал, занятия лечебной физкультурой и секции настольного тенниса; объединившись с волонтёрами Дома молодёжи, участвовали в акции «Подарок ветерану»; в широком кругу праздновали 80-летие судостроительного завода, День пожилого человека, День матери.

Отдельно стоит упомянуть про создание танцевального клуба «Вечно юный вальс», на одном из занятий которого удалось побывать и корреспонденту «АЛ». Работу в рамках проекта «Золотой возраст» клуб начал два месяца назад. Занятия танцами проходили два раза в неделю в холле районного Дома культуры совместно с ребятами из танцевального ансамбля «Калинка».

— Танец не зря называют «песней души». Чем старше человек, тем осмысленнее его движения, тем больше таланта и опыта удается вложить в танцевальные па. Это невербальный способ выразить себя, переработать накопившиеся проблемы, нащупать новые грани своего характера. Не стоит забывать и о том, что регулярные занятия танцами — отличный способ держать себя в хорошей физической форме! — считает специалист-хореограф районного Дома культуры О. В. Волобоева.

Именно под её руководством участники клуба научились уверенно танцевать венский вальс. Конечно, не на профессиональном уровне, но достойно выступить на каком-нибудь массовом городском празднике смогут, в этом они уверены.

— Мы не против показать то, чему научились, для нас это отличный способ вспомнить молодость! Да и желание продолжать занятия у нас есть, хотелось бы ещё научиться танцевать танго или кадриль, — делятся мыслями участники танцевального клуба.

Также большое внимание пенсионеров привлек и другой проект «Золотого возраста» — клуб садоводов и огородников «Северянка». На встречах этого клуба В.В. Зубарчук учила новым способам выращивания сельхозкультур, проводя теоретические и практические занятия, и даже знакомила их с интернет-площадками, на которых собрано немалое количество советов для дачников-любителей. Судя по отзывам участников, занятия прошли для них весьма плодотворно (на снимке внизу).

— Я посетила одно из занятий клуба и с большим интересом слушала о новых методах разведения рассады. Меня они очень заинтересовали, и я решила их испытать. В результате осталась довольна — ушло очень мало земли, но при этом рассада помидоров выросла крепкая, с большой корневой системой. Урожай получился отменный. Очень не трудоёмкий и удобный метод. В следующем году обязательно воспользуюсь им же. Считаю, что создание такого клуба — замечательная идея. Хорошо узнавать что-то новое, как говориться, «век живи, век учись», — делится впечатлением в своём благодарственном письме участник клуба Л.В. Ряполова.

— Узнала много новой для себя информации, хоть я и дачник с 40-летним стажем. Кроме этого, участники делились между собой рецептами домашних заготовок. На масленицу в клубе напекли блинов и устроили чаепитие. Провели в сентябре праздник урожая и даже приняли участие в городской ярмарке! Я довольна, что появился такой клуб, раньше нам этого очень не хватало, — пишет Л.Г. Катуша.

Да, много интересного произошло за этот год в Совете ветеранов, но это ещё не всё. Впереди пенсионеров ждёт встреча с воспитанниками детского дома № 24. По задумке организаторов встречи, они будут рассказывать детям свои любимые сказки. Ну и само собой, им ещё предстоит совместное празднование Нового года в Совете ветеранов, куда же без этого?

Как видите, жизнь на пенсии может быть насыщенной, активной и интересной, главное — найти для этого единомышленников. «Махать на себя рукой нельзя ни при каких обстоятельствах, на пенсии—тем более. Тогда точно не будет страшен «пенсионный стресс» — утверждают участники проекта «Золотой возраст». Не вижу причин с ними не согласиться и остальным пенсионерам нашего города. Нашли в себе силы, наконец-то, пожить в радость? Теперь вы знаете, где вас этому готовы научить.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x