«Золотой возраст» учит жить в радость

Врачами и психологами уже давно было замечено, что пожилые люди, которые менее активны и лишены общения с другими людьми, чаще страдают депрессиями, психическими расстройствами и быстрей стареют, чем те пенсионеры, которые поддерживают активную социальную жизнь. Помочь пожилому человеку найти повод для радости, несмотря на болезни и материальное затруднение, найти свое место в стремительно меняющемся мире, сориентироваться в новых социальных отношениях — задача не из легких, но в районном Совете ветеранов придумали, как решать подобные задачи.

Сегодня большая часть культурных мероприятий и проектов, проводимых в городе, направлена, в первую очередь, на молодёжь. Запросы населения старшего возраста учитываются в меньшей степени. Работники Совета ветеранов вызвались уравновесить чаши этих «весов» и разработали социальный проект «Золотой возраст», который стартовал в начале этого года.

— Проект «Золотой возраст» призван решить ряд проблем, а именно: поработать над социализацией граждан пенсионного возраста, над укреплением их здоровья, над повышением социального статуса и общественной активности, организацией их культурного досуга в различных клубах по интересам, путём взаимодействия с молодежными и иными общественными организациями, — объясняет председатель районного Совета ветеранов В.В. Зубарчук. — В современном мире постепенно растет доля людей пожилого возраста, подобные тенденции характерны и для нашего района — среди его жителей пенсионеры составляют большую часть. Эта группа населения представляет значительный человеческий потенциал, который может и должен быть вовлечен в социально активную жизнь общества. Ведь многие из пенсионеров — это всё ещё энергичные, любознательные и стремящиеся к ярким впечатлениям и открытиям люди, которые хотели бы продолжать активную жизнь. Я уверена, что системная работа в рамках проекта «Золотой возраст» поможет добиться этого в том или ином объёме. Моё мнение разделяют и сами участники проекта. Нашими общими силами мы можем сделать так называемый пожилой возраст воистину «золотым».

С начала года участие в проекте приняли уже более тысячи человек. Бабушки и дедушки, решившие разнообразить свой досуг, принимали участие в самых различных мероприятиях: вместе укрепляли здоровье, посещая бассейн, тренажерный зал, занятия лечебной физкультурой и секции настольного тенниса; объединившись с волонтёрами Дома молодёжи, участвовали в акции «Подарок ветерану»; в широком кругу праздновали 80-летие судостроительного завода, День пожилого человека, День матери.

Отдельно стоит упомянуть про создание танцевального клуба «Вечно юный вальс», на одном из занятий которого удалось побывать и корреспонденту «АЛ». Работу в рамках проекта «Золотой возраст» клуб начал два месяца назад. Занятия танцами проходили два раза в неделю в холле районного Дома культуры совместно с ребятами из танцевального ансамбля «Калинка».

— Танец не зря называют «песней души». Чем старше человек, тем осмысленнее его движения, тем больше таланта и опыта удается вложить в танцевальные па. Это невербальный способ выразить себя, переработать накопившиеся проблемы, нащупать новые грани своего характера. Не стоит забывать и о том, что регулярные занятия танцами — отличный способ держать себя в хорошей физической форме! — считает специалист-хореограф районного Дома культуры О. В. Волобоева.

Именно под её руководством участники клуба научились уверенно танцевать венский вальс. Конечно, не на профессиональном уровне, но достойно выступить на каком-нибудь массовом городском празднике смогут, в этом они уверены.

— Мы не против показать то, чему научились, для нас это отличный способ вспомнить молодость! Да и желание продолжать занятия у нас есть, хотелось бы ещё научиться танцевать танго или кадриль, — делятся мыслями участники танцевального клуба.

Также большое внимание пенсионеров привлек и другой проект «Золотого возраста» — клуб садоводов и огородников «Северянка». На встречах этого клуба В.В. Зубарчук учила новым способам выращивания сельхозкультур, проводя теоретические и практические занятия, и даже знакомила их с интернет-площадками, на которых собрано немалое количество советов для дачников-любителей. Судя по отзывам участников, занятия прошли для них весьма плодотворно (на снимке внизу).

— Я посетила одно из занятий клуба и с большим интересом слушала о новых методах разведения рассады. Меня они очень заинтересовали, и я решила их испытать. В результате осталась довольна — ушло очень мало земли, но при этом рассада помидоров выросла крепкая, с большой корневой системой. Урожай получился отменный. Очень не трудоёмкий и удобный метод. В следующем году обязательно воспользуюсь им же. Считаю, что создание такого клуба — замечательная идея. Хорошо узнавать что-то новое, как говориться, «век живи, век учись», — делится впечатлением в своём благодарственном письме участник клуба Л.В. Ряполова.

— Узнала много новой для себя информации, хоть я и дачник с 40-летним стажем. Кроме этого, участники делились между собой рецептами домашних заготовок. На масленицу в клубе напекли блинов и устроили чаепитие. Провели в сентябре праздник урожая и даже приняли участие в городской ярмарке! Я довольна, что появился такой клуб, раньше нам этого очень не хватало, — пишет Л.Г. Катуша.

Да, много интересного произошло за этот год в Совете ветеранов, но это ещё не всё. Впереди пенсионеров ждёт встреча с воспитанниками детского дома № 24. По задумке организаторов встречи, они будут рассказывать детям свои любимые сказки. Ну и само собой, им ещё предстоит совместное празднование Нового года в Совете ветеранов, куда же без этого?

Как видите, жизнь на пенсии может быть насыщенной, активной и интересной, главное — найти для этого единомышленников. «Махать на себя рукой нельзя ни при каких обстоятельствах, на пенсии—тем более. Тогда точно не будет страшен «пенсионный стресс» — утверждают участники проекта «Золотой возраст». Не вижу причин с ними не согласиться и остальным пенсионерам нашего города. Нашли в себе силы, наконец-то, пожить в радость? Теперь вы знаете, где вас этому готовы научить.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x