Страницы памяти архивной

Хранилища городского архива содержат целый калейдоскоп изданий, рассказывающих об истории не только Николаевского района, но и других местностей.

Здесь можно найти подшивки газет «Советский Север» Тугуро-Чумиканского района, окунуться в «Амгуньскую правду» района имени Полины Осипенко, полистать страницы «Сталинского пути» Тахгинского района, развернуть «Охотско-Эвенскую правду» Охотского района. «Таежный ударник» и «Красный Север» расскажут о событиях Ульчского района, «Звезда Севера» приоткроет дверцу в прошлое Аяно-Майского района, а «Красный маяк» поведает о жизни Николаевского района.

С 1976 года архив стал пополняться номерами «Ленинского знамени», краевой «Тихоокеанской звезды», газетами Аяно-Майского района «Звезда Севера», Тугуро-Чумиканского — «Советский Север» и Охотского — «Охотско-Эвенская правда». Стремясь сберечь районные и городские издания, архивисты приняли на хранение газеты «Ветеран» и «ГОК», «Николаевские ведомости”.

На стеллажах хранилищ нашли своё место документальные фонды таких газетных редакций, как «Амурский маяк», «Красный маяк», «Ленинское знамя», «Охотско-Эвенская правда», «Звезда Севера», «Советский Север», а также типографии «Красный маяк» и Николаевского-на-Амуре городского отдела «Союзпечати».

В архиве хранятся 170 номеров межрайонной газеты Хабаровского исполкома КПСС и Крайисполкома «Амурский маяк» за 1962-1963 годы. Первый номер «Маяка» вышел 5 мая 1962 года, а уже 25 марта 1963 года редакция была закрыта. Документы редакции «Амурского маяка» поступили в филиал Краевого государственного архива.

Сюда же на постоянное хранение сданы письма трудящихся в газету. Например, фонд Р-209 — «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» содержит письма участников войны о событиях военного и послевоенного времени. Фонд Р-633 — «Редакция межрайонной газеты «Амурский маяк»» хранит письма трудящихся тех лет. А в фонде Р-720 — «Филиал государственного архива Хабаровского края в г. Николаевске-на-Амуре и Николаевского района» собраны письма граждан, рассказывающие о событиях, происходивших на Нижнем Амуре в 19371952 годы.

В муниципальном архиве Николаевского района хранятся более трёхсот подшивок газет за 1925-2020 годы. Архивисты готовы оказать консультативную помощь всякому, кто решит прикоснуться к памяти прошлых лет, запечатлённой на страницах газет Нижнеамурья.

Надежда Козаченко, ведущий архивист.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы 3 августа

На вопросы, волнующие жителей города в сфере ЖКХ, отвечает заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Дмитрий Геннадьевич Михайлов на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

Они работают на благо своего родного села Красное! О ком пойдет речь, вы узнаете в газете «АЛ» за 3 августа.

 

«Признаюсь, каюсь», - кто виноват, что человека не стало? Криминальный очерк в газете «АЛ» за 3 августа.

 

Проект «Мы память о Вас сохраним», поддержанный фондом президентских грантов, продолжает реализовываться силами неравнодушных жителей города. Кто принял участие в проекте, читайте на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

На этой неделе Аня Букреева с гордостью рассказывает о своём дедушке Пете в рамках акции «СУПЕРПАПА». Газета «АЛ» за 3 августа. Условиях акции по ссылке: https://t.me/amur_liman/2662. Уже можно покупать газету с купоном и голосовать!

 

МИШКИ ИЩУТ ЧЕЛОВЕКА! Продолжает свою работу акция «Хвостатый сосед» и рассказывает о замечательных котиках - Мишках. В газете «АЛ» за 3 августа.

 

ОНА снова радует наших юных читателей. Да именно «ОНА» - ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА вновь вернулась в нашу газету! Ребусы, загадки и не только порадуют ребят в газете за 3 августа.

 

Новый ресторан «Искры» скоро откроет свои двери для жителей и гостей города, чем он готов удивить, читайте в газете «АЛ» за 3 августа.

НАЦПРОЕКТ

В федеральном проекте «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» первое место занял школьник из с.Чля Антон Реутов, разработавший проект однодневной экскурсии к памятнику природы Николаевского района «Теплый ключ». Подробности в газете «АЛ» за 3 августа.

x