В исследуемой продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки

С 01 по 23 октября в лабораторию ветеринарного контроля поступило 148 проб, которые включают в себя 1033 исследования. В ходе проведения анализа некоторые пробы не соответствовали требованиям по безопасности.

В частности, в исследуемой продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а также были превышены нормы по общей микробной обсемененности.

Стоит разобраться, что из себя представляют бактерии данной группы, оптимальные условия размножения и способы предотвращения их размножения. Итак, БГКП – это собирательное название некоторых энтеробактерий, обладающих общими биохимическими и физиологическими чертами. В практическом отношении колиформные бактерии представляют собой грамотрицательные неспорообразующие бактерии, ферментирующие лактозу в течение 48 часов. Колиформные бактерии представлены четырьмя или пятью родами, объединяемыми в семейство EnterobacteriaceaeCitrobacterEnterobacterEscherichia и Klebsiella. Пятым родом семейства, недавно выделенным из рода Klebsiella, является род Raoultella. Среди данных представителей встречаются возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекций, инфекций дыхательных путей и т.д. Как и большая часть других грамотрицательных бактерий, колиформные организмы хорошо растут на большом количестве разных сред – их «ареал» обитания обширен, что доказывается простым демонстрированием наличия колиформов в воздухе и домашней пыли, на руках и в большом количестве разнообразных продуктов питания; стоит отметить, что большинство имеющихся в продаже овощей несут то или иное количество грамотрицательных колиформных палочек, ферментирующих лактозу (эта способность позволяет определять их наличие в пробе с достаточно большой степенью точности), однако если эти овощи собирались и хранились надлежащим образом, никакой опасности они не несут. Что касается температурных диапазонов выживаемости колиформных палочек, есть данные о том, что они способны расти при температурах от –2 до +500С. На продуктах питания при температурах ниже 50С рост крайне незначителен, хотя некоторые исследователи сообщают об уверенном росте при температурах 3–60С. Колиформные бактерии способны расти в присутствии солей желчных кислот, которые ингибируют рост грамположительных бактерий. Таким образом можно сделать вывод, что колиформы являются хорошими индикаторами санитарного состояния продуктов питания, что, как подтверждено выше, обуславливается относительной простотой, с которой колиформные организмы можно отличать от остальных бактерий и культивировать.

Но не нужно пугаться, в норме представитель БГКП — кишечная палочка присутствует в каждом организме и никаких последствий для здоровья человека это не приносит, пока показатель не превысит естественное число этих микроорганизмов (например, на фоне ослабленного иммунитета и пр.), поэтому рекомендуется приобретать продукты питания с маркировкой, что должно быть подтверждено всеми необходимыми документами, которые бы подтверждали качество и безопасность реализуемого товара.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x