На приюты для животных выделят средства из краевого бюджета

Соответствующий проект закона, совершенствующий деятельность муниципалитетов по содержанию безнадзорных животных, принят в первом чтении на октябрьском заседании Законодательной Думы Хабаровского края.

На очередном октябрьском заседании Законодательной Думы Хабаровского края было рассмотрено 45 вопросов. Среди них – региональный законопроект, разработанный в целях совершенствования деятельности муниципалитетов в сфере обращения с животными без владельцев.

Как отметил председатель постоянного комитета Думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Бруско, районы в Хабаровском крае сталкиваются с рядом вопросов по реализации государственных полномочий по отлову безнадзорных животных. Из-за ограниченности местных бюджетов, к примеру,  нет возможности построить даже приюты для их содержания. Все имеющиеся проблемы неоднократно пытались решить во время встреч с представителями муниципальных образований, ветеринарии, предпринимателями, осуществляющими отлов животных, членами краевого правительства. Итогом активной деятельности стал законопроект, совершенствующий деятельность муниципалитетов по содержанию безнадзорных животных.

В первую очередь предложенным законопроектом уточняются направления использования единовременной субвенции, предоставляемой местным бюджетам из краевой казны. Это изменение позволит создать правовые основания для приобретения материальных средств, необходимых для организации деятельности по содержанию безнадзорных животных в приютах.

«Перечень материальных средств, на приобретение которых возможно направить единовременную субвенцию, утвержден постановлением Правительства края. В настоящее время прорабатывается вопрос о расширении данного перечня. Муниципалитеты смогут приобретать за счет средств единовременной субвенции из краевого бюджета приюты для животных модульного типа. Именно такие объекты позволят снять часть проблемных вопросов по содержанию  животных без владельцев», – сказал Александр Бруско.

Во время встреч с органами местного самоуправления выяснилось, что в некоторых районах для отлова животных используют клетки-ловушки. Поэтому затраты на расходные материалы необходимо перенести из норматива финансовых затрат на отлов в состав ежегодной субвенции. Эти пожелания также в законопроекте были учтены.

Для того, чтобы муниципалитеты могли точно прогнозировать расходы на деятельность по отлову безнадзорных животных, законопроектом предлагается в расчет средней рыночной стоимости материальных средств и расходных материалов, приобретаемых за счет средств единовременной и ежегодной субвенции, включить затраты на их доставку.

Законопроект также разграничивает расходы на осмотр и уход за отловленными животными, расширяет перечень работ и услуг. Теперь в этот перечень входят дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений, в которых содержатся безнадзорные животные.

«Срок содержания животных в приютах будет сокращен  с 20 до 15 дней, что позволит за счет высвободившихся средств увеличить планируемое количество отловленных животных. Услуги по лечению будут включены в норматив финансовых затрат на осмотр и уход за отловленными животными. Также уточняется норматив финансовых затрат на транспортировку животных без владельцев из приюта. Предлагаемые изменения позволят осуществлять транспортировку животных в другие места содержания, например, при смене исполнителя по муниципальному контракту. Ранее данный норматив включал только транспортировку из приюта в прежние места обитания. Принятие проекта закона позволит более полно учитывать потребность муниципальных образований в финансовых средствах на исполнение государственных полномочий и будет способствовать более эффективному исполнению органами местного самоуправления данных полномочий», – заявил Александр Бруско.

Законопроект краевым парламентом принят в первом чтении и направлен для предложений сенаторам Российской Федерации – представителям от Законодательной Думы Хабаровского края и Правительства Хабаровского края, в представительные органы городских округов и муниципальных районов края, в Прокуратуру, в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, в Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов.

 

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x