Добрый квартирник

Традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13 ноября Всемирного дня доброты, датой для которого был выбран день открытия в 1998 году в Токио 1-й конференции Всемирного движения доброты. Как утверждают психологи и ученые из ведущих мировых институтов, чем больше добрых поступков мы совершаем, тем более счастливыми мы себя ощущаем.

13 ноября в коворкинг-центре «Зелёное место» было не протолкнуться от добрых людей. В очередной раз автор «Зелёного места» Елена Владимировна Касаткина собрала вокруг себя почти три десятка людей, объединённых одной целью — творить добро, изменяя жизнь нижнеамурцев к лучшему.

«Добрый квартирник», так называлось это событие, подготовил гостям насыщенную программу. Молодёжь и взрослые разных занятий, профессий и призваний выполняли психологические упражнения, погружаясь в атмосферу дружбы и коллективной работы. Усевшись в круг, участники создали доверительное пространство — место для светлых идей, взаимовыручки и общения.

— У каждого своё восприятие. Чтобы добиться однозначности понимания, мы должны говорить с людьми на одном языке, исключая передаточное звено. Когда ты собираешь большую группу добровольцев ради какого-либо доброго дела, то надо позаботиться о том, чтобы вводная информация поступила каждому из них в неискажённом виде. Это — ключевой момент для любого благотворительного добровольческого мероприятия, — отмечает организатор квартирника.

Проводя упражнения, Елена объясняла, что именно может помочь волонтёрам в их дальнейшей деятельности. Тренинги были призваны помочь участникам мероприятия налаживать контакты между собой и теми, кто нуждается в помощи. Красной линией прошла мысль о том, что добровольцы должны делать добрые дела вместе, а не поодиночке.

Прозвучали слова о том, что прежде чем творить добро, следует узнать у его потенциальных получателей — нуждаются ли они в нём и в чём их насущные интересы. Соответствующее упражнение, выполненное гостями «Зелёного места», наглядно продемонстрировало актуальность этой проблемы.

— К следующим коммуникативным играм хочется привлечь как можно больше молодых представителей педагогического состава школ. Именно они должны стать проводниками нашей информации к сознанию школьной молодёжи. А ещё важно создавать неформальные связи, чтобы люди понимали, чем мы тут занимаемся. Когда понимаешь, что происходит, и лично знаешь человека, который в этом участвует, — это воспринимается совершенно по-другому, — сказала в заключение Елена Касаткина.

К окончанию квартирника участники пришли к мнению, что им надо объединяться и совместно планировать добровольческие мероприятия. Местом для встреч станет коворкинг «Зелёное место», который в скором будущем дополнится вторым этажом. Там поселится «Резиденция добра», где будут проходить встречи, обучение, репетиции и прочие важные для добровольцев события.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

Пионерской организации исполняется 100 лет. Как всё начиналось, рассказывает газета «АЛ» за 18 мая.

Николаевск посетил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. В Свято-Никольском храме состоялась литургия. Читайте «АЛ» за 18 мая.

«Ангелы в белых халатах» - так любовно называют пациенты помощников врачей,  которые 12 мая отметили Международный день медицинских сестёр.  «АЛ» за 18 мая рассказывает об этом.

x