Хмель дороге не товарищ

Государственная инспекция безопасности дорожного движения по Николаевскому району провела операцию «Нетрезвый водитель». В ней приняли участие три экипажа дорожно-патрульной службы. Корреспондент «АЛ» вышел в рейд с одним из патрулей, чтобы понять, насколько безопасна ситуация на дорогах Николаевска.

Впервые в мире водитель был наказан за вождение в пьяном виде 10 сентября 1897 года. Тогда, как сообщала газета «The Morning Post», лондонский таксист Джордж Смит не справился с управлением и врезался в дом. Водитель признался, что перед аварией выпил «две или три кружки пива». В результате Смит был оштрафован на 20 шиллингов.

В России 2020 года наказание за «пьяную» езду варьируется от административного штрафа и лишения прав до уголовной ответственности и лишения свободы.

Инспекторы ДПС, с которыми сегодня работает корреспондент «АЛ», располагаются на улице Советской, напротив строящегося ледового дворца.

— Бывает, что попадаются водители в нетрезвом виде, но нечасто, — рассказывает инспектор отделения ДПС ГИБДД ОМВД России по Николаевскому району Вячеслав Костюк, — в зависимости от обстоятельств правонарушения судья может водителя арестовать, оштрафовать и лишить водительского удостоверения на полтора или два года.

Полицейский взмахивает жезлом, останавливает машину, проверяет документы. Замечаний нет. В этот момент напарник Вячеслава, лейтенант Баничев, замечает, что водитель другой иномарки не пристёгнут ремнём.

— Извините, просто забыл надеть, — оправдывается гражданин Н.

Но дорога не терпит оправданий. Это прекрасно понимает сотрудник ГИБДД, приглашая водителя пройти в патрульную машину.

— Автомобиль — это средство повышенной опасности. Представьте себе, как при небольшом лобовом столкновении непристёгнутое тело по инерции падает на рулевую колонку. В этот момент там срабатывает пиропатрон подушки безопасности, которая бьёт прямо в лицо! Несложно представить, во что превратится черепная коробка водителя, не пристегнувшегося ремнём безопасности, — проводит ликбез инспектор, составляя на нарушителя административный протокол по статье 12.6 КоАП «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов».

Теперь горе-автолюбителю грозит штраф в размере одной тысячи рублей.

Полицейские останавливают еще несколько машин, проверяя документы и внешний вид транспортных средств. Проходит очередной час дежурства. Стемнело. Снова взмах жезлом. С проезжей части съезжает белый пикап, за рулём которого находится мужчина средних лет.

— Здравствуйте! Лейтенант Костюк. Предъявите ваши документы! — обращается инспектор.

Водитель нервничает. Полицейский замечает это и повторяет вопрос. Мужчина говорит, что оставил права дома. Теперь на него составят административный протокол, который предполагает штраф от 5 до 15 тыс. руб.

В это время лейтенант Баничев останавливает автомобиль с тонированными стеклами. После проверки документов водитель препровождается в полицейский УАЗ. На сей раз нарушена часть 3 статьи 12.5.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством, в конструкцию которого внесены изменения без разрешения ГИБДД МВД РФ».

— На переднем стекле нанесена плёнка, ограничивающая обзор с места водителя, светопропускаемость которой не соответствует установленным требованиям, — объясняет полицейский.

Тем временем к временному посту ГИБДД подъехала патрульная машина, также участвующая в операции «Нетрезвый водитель». За рулём — начальник ОГИБДД ОМВД

России по Николаевскому району Алексей Юсов, кратко обрисовавший ситуацию на дорогах города и района: «За 10 месяцев 2020 года в Николаевском районе зарегистрировано 10 ДТП по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения и отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Вообще же, с начала года зафиксировано 28 ДТП с пятью погибшими и 29 ранеными».

— Стараемся снизить аварийность на дорогах, поэтому ежемесячно проводим такие мероприятия, — дополняет руководителя инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Наталья Сербинович. — Операции проводятся в профилактических целях, и мы стараемся охватить как можно большее число автолюбителей, чтобы напомнить им о недопустимости управления машиной в состоянии опьянения. Попутно проверяем соблюдение Правил дорожного движения и другие аспекты.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы располагаете информацией о лицах в нетрезвом состоянии, намеревающихся двигаться за рулём транспортного средства, незамедлительно сообщайте об этом сотрудникам ГИБДД или обращайтесь в участковые пункты полиции района. И будьте осторожны. Дорога не терпит ошибок!

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x