Час поднималась по лестнице на пятый этаж

СOVID-19 люди заражаются одинаково: не носят маску, перчатки, не соблюдают рекомендованную дистанцию. А переносят болезнь по-разному: кто-то в легкой форме, кому достается, что называется, «по полной», у кого-то обостряются хронические заболевания. Давайте обратимся к реальной истории, рассказанной Ниной Александровной, перенесшей коронавирусную инфекцию.

— В октябре поехала в Хабаровск, чтобы получить консультацию у врачей по своим хроническим заболеваниям. Прошла только одного специалиста, как вскоре почувствовала недомогание, не похожее ни на ОРВИ, ни на грипп. В Хабаровске все время ходила в маске, правда, перчатки не носила. Температуры ещё не было, и я решила вернуться без промедления домой, в Николаевск. Вернулась в город 25 октября, недомогание только усилилось, появились слабость, температура. 27 октября вызвала «скорую помощь», приехали быстро, врач послушала меня и направила в хирургическое отделение на рентген. Выявили пневмонию. Направили в терапевтическое отделение на лечение, там же сразу взяли анализы на COVID-19.

Результата пришлось ожидать 8 дней. И он оказался положительным. Перевели в инфекционный госпиталь, где начали специализированное лечение. Там я провела две недели.

Первая неделя была очень тяжелая, с постели не вставала совсем. Температура была невысокая, но мучила одышка, слабость, мне давали кислород. Есть не хотелось, во рту горечь. Поставили капельницу, чтобы снять интоксикацию, только тогда горечь прошла, и я стала понемногу, по две ложки, кушать. На вторую неделю стало полегче, смогла вставать, захотелось есть чего-нибудь кисленького, солененького… Кормили нас, больных, хорошо, все приносили в разовой посуде. И уход хороший. Врач Дилноза Субхонкуловна такая внимательная, медсестры заботливые: и массаж сделают, и покормят. Они всю смену в своих противоэпидемических костюмах, в масках, им-то тоже непросто. Но они выполняют свою работу достойно.

Через две недели мне опять сделали рентген и сказали, что легкие чистые, пневмонии нет. И контрольный анализ на ковид пришел отрицательный. Врач сказала, что после первого отрицательного теста можно пациента отправлять домой — такое решение принял оперативный штаб по коронавирусу. 19 ноября меня выписали домой. Врач сказала, что результаты второго анализа мне сообщит по телефону. Так и вышло: на следующий день доктор сообщила, что и второй анализ отрицательный.

Домой меня отвезли на «скорой». Час поднималась на свой пятый этаж, отдыхая на каждой ступеньке. После ковида обострились заболевания суставов. По квартире в первые дни еле двигалась, сейчас чуть легче, но все равно еще тяжело. Вечерами поднимается температура до 37 градусов. Врач сказала, что это остаточные явления, что надо восстанавливать силы, хорошо питаться. Я так и делаю сейчас. По дому помогают родственники.

Новая коронавирусная инфекция — очень и очень тяжелое заболевание, с гриппом не сравнить, врагу не пожелаешь перенести такую болезнь. Дорогие земляки, соблюдайте не сложные рекомендации врачей, берегите себя!

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Педагоги труда – Вера, Надежда, Любовь, их имена выбраны не случайно. Читайте в газете «АЛ» за 28 сентября.

Ветераны и студенты промышленно-гуманитарного техникума в рамках проекта «Мы память о Вас сохраним», поддержанный Фондом президентских грантов, наводят порядок на местах захоронения участников Великой Отечественной войны. Подробнее в газете «АЛ» за 28 сентября.

В канун Международного дня социального педагога о своей трудовой деятельности рассказала Рита Александровна Побежимова. Читайте на страницах газеты «АЛ» за 28 сентября.

29 сентября – Всемирный день сердца. На страницах газеты «АЛ» от 28 сентября делимся с читателями советами по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Как молодой педагог Анастасия Олеговна Бондарь начала свой путь в непростой профессии, читайте в газете «АЛ» от 28 сентября.

x