Час поднималась по лестнице на пятый этаж

СOVID-19 люди заражаются одинаково: не носят маску, перчатки, не соблюдают рекомендованную дистанцию. А переносят болезнь по-разному: кто-то в легкой форме, кому достается, что называется, «по полной», у кого-то обостряются хронические заболевания. Давайте обратимся к реальной истории, рассказанной Ниной Александровной, перенесшей коронавирусную инфекцию.

— В октябре поехала в Хабаровск, чтобы получить консультацию у врачей по своим хроническим заболеваниям. Прошла только одного специалиста, как вскоре почувствовала недомогание, не похожее ни на ОРВИ, ни на грипп. В Хабаровске все время ходила в маске, правда, перчатки не носила. Температуры ещё не было, и я решила вернуться без промедления домой, в Николаевск. Вернулась в город 25 октября, недомогание только усилилось, появились слабость, температура. 27 октября вызвала «скорую помощь», приехали быстро, врач послушала меня и направила в хирургическое отделение на рентген. Выявили пневмонию. Направили в терапевтическое отделение на лечение, там же сразу взяли анализы на COVID-19.

Результата пришлось ожидать 8 дней. И он оказался положительным. Перевели в инфекционный госпиталь, где начали специализированное лечение. Там я провела две недели.

Первая неделя была очень тяжелая, с постели не вставала совсем. Температура была невысокая, но мучила одышка, слабость, мне давали кислород. Есть не хотелось, во рту горечь. Поставили капельницу, чтобы снять интоксикацию, только тогда горечь прошла, и я стала понемногу, по две ложки, кушать. На вторую неделю стало полегче, смогла вставать, захотелось есть чего-нибудь кисленького, солененького… Кормили нас, больных, хорошо, все приносили в разовой посуде. И уход хороший. Врач Дилноза Субхонкуловна такая внимательная, медсестры заботливые: и массаж сделают, и покормят. Они всю смену в своих противоэпидемических костюмах, в масках, им-то тоже непросто. Но они выполняют свою работу достойно.

Через две недели мне опять сделали рентген и сказали, что легкие чистые, пневмонии нет. И контрольный анализ на ковид пришел отрицательный. Врач сказала, что после первого отрицательного теста можно пациента отправлять домой — такое решение принял оперативный штаб по коронавирусу. 19 ноября меня выписали домой. Врач сказала, что результаты второго анализа мне сообщит по телефону. Так и вышло: на следующий день доктор сообщила, что и второй анализ отрицательный.

Домой меня отвезли на «скорой». Час поднималась на свой пятый этаж, отдыхая на каждой ступеньке. После ковида обострились заболевания суставов. По квартире в первые дни еле двигалась, сейчас чуть легче, но все равно еще тяжело. Вечерами поднимается температура до 37 градусов. Врач сказала, что это остаточные явления, что надо восстанавливать силы, хорошо питаться. Я так и делаю сейчас. По дому помогают родственники.

Новая коронавирусная инфекция — очень и очень тяжелое заболевание, с гриппом не сравнить, врагу не пожелаешь перенести такую болезнь. Дорогие земляки, соблюдайте не сложные рекомендации врачей, берегите себя!

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на  30 августа

Однажды встретил меня Алексей Иванович Беспичук, он работал в кадрах отдела милиции, предложил перейти на службу в органы внутренних дел.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 30 августа

Наша история совсем не про цыган, хотя её главная героиня имеет цыганскую внешность, но на этом, пожалуй, сходство с Лалами, Радами и Зарами заканчивается.

.Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

Пусть наше яркое трёхцветное полотно зовет нас к новым победам и свершениям. Под флагом Отечества мы преодолеем все трудности!

Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

 

 

x