Что наша жизнь? Проект!

А ведь действительно: сами подумайте — любой наш шаг. Что бы мы ни решили сделать — это своего рода проект, большой или маленький.

Предположим, сходить в магазин. Мы не привыкли это анализировать, но, по сути, перед этим незатейливым делом нам нужно продумать: для чего и что именно хотим купить, сколько нам понадобится денег, в какой магазин лучше идти, каким маршрутом. Пример, конечно, утрированный, но весьма наглядный. По такому принципу делается практически всё. В том числе проекты от национальных, федерального уровня (образование, здравоохранение, демография), до тех, которые реализуются на уровне муниципальном («Формирование современной городской среды», например).

Тот же сквер в нашем городе, точнее, его благоустройство. Ничто не появляется из ниоткуда. Чтобы там построить игровую площадку, несколько людей сначала это обсудили, обдумали, разработали предложение. Потом вынесли его на общественное обсуждение, позже работали над дизайном, подавали заявку в правительство края, искали подрядчиков, строили. Потрудилась целая команда. И это только из недавних добрых дел. А их уже сколько сотворено! На протяжении последних нескольких лет наблюдаю, как, словно вспышки, то там, то здесь по всему району реализуются различные проекты (территориальными общественными самоуправлениями, по программе поддержки местных инициатив, некоммерческими организациями, молодёжью и другими), и делаю вывод: а народ-то раскачивается! Постепенно приживается в людях понимание возможности привлечь финансовые средства для исполнения своей мечты. А в нынешнем, 2020 году, наблюдается прям значительный рост деятельности в данном направлении. Так пусть этот бум будет посвящён юбилею нашего города и района! Ведь всё, что делается, — всё ради нас с вами, жителей нашего любимого города, ради нашего комфорта и благополучия.

Про проекты

Вернёмся к всеобщеприменимому словечку «проект». Любой проект имеет свою ЦЕЛЬ, ПРОБЛЕМУ (или какое-то желание, которое хочется непременно исполнить), ЦЕЛЕВУЮ АУДИТОРИЮ (в чьих интересах реализуется проект), ряд ЗАДАЧ, которые состоят из МЕРОПРИЯТИЙ, ну и, конечно же, РЕЗУЛЬТАТ. Во всех этих составляющих помогали разобраться асы социального проектирования — гости из Хабаровска, проводившие на базе районного Дома молодёжи с 27 по 29 ноября краевой образовательный семинар «Проекты #ПРОдобро». Их приезд, кстати, тоже своеобразный подарок всем нам. Мне тоже посчастливилось оказаться в числе одаренных: поучилась у специалистов. Спасибо за приглашение Елене Касаткиной, генератору соцпроектирования на Нижнем Амуре!

Были среди гостей люди, которые оценивают проекты с точки зрения экспертов. То есть нам представилась уникальная возможность побывать «по ту сторону”: из уст «оценщиков» услышать, на что обращает внимание комиссия (группа экспертов, грантодатели) перед тем, как принять решение: выделять ли финансирование на осуществление описанного в проекте. Кто эти люди, собственно?

Ася Ефимова, руководитель Центра профессионального самоопределения и наставничества, модератор образовательного бюро «Розетка», руководитель и трекер форумных кампаний, научно-популярных и образовательных проектов, главред «Бутылка Клейна”, соорганизатор конференций TEDx в Хабаровске, грантополучатель и эксперт грантовых конкурсов, ментор акселератора «ЭдТех», весенней школы «Рыбаков Фонда”.

Михаил Костин, педагог-психолог, специалист по обучению и развитию персонала, специалист по игровым технологиям, бизнес-тренер в области продаж, деловой коммуникации и управленческих процессов, разработчик, организатор, тренер программ по обучению и развитию студенческой, рабочей, профсоюзной молодежи ОАО «РЖД» на краевом и федеральном уровнях, разработчик русско-китайских молодежных программ при Управлении внешних связей ДВГУПС, директор по развитию и ведущий педагог в центре развития детей и молодежи «Твой старт».

Пётр Звягинцев, начальник отдела организации культурно-массовой работы Тихоокеанского государственного университета, председатель Молодёжного правительства Хабаровского края.

Количество занимаемых должностей этими молодыми, кстати, ребятами, их социальные статусы свидетельствуют о богатом опыте активной общественной деятельности, проектной, в том числе. А потому в течение всего времени их занятий присутствующие жадно впитывали важную информацию.

Семинар

Три дня семинара. Три дня, два из которых — выходные! Занятия до позднего вечера, с одним перерывом на обед и ещё парочкой как «передышками». Но всё проходило настолько динамично, так гармонично была выстроена программа: интерактивные лекции уравновешивались деловыми играми, небольшими физическими упражнениями, практическими заданиями — что никто особой усталости не испытывал. Незаметно наступал поздний вечер, а потом уже дома ещё до полуночи покоя не давали полученные знания, встрепенувшиеся и решившие разом воплотиться идеи. Казалось, мозг закипает. На утро следующего дня воодушевлённые вновь шли за «дозой” необычного, но такого интересного опыта по социальному проектированию.

Чем мы там занимались?

Мы пробовали писать проекты. Сами. Вот, допустим, хочется одному молодому человеку создать приют для бездомных животных — душа у него болит за бедных зверушек. Эту проблему он и пробовал решить. Формулировал её таким образом, чтобы она соответствовала цели, разрабатывал ряд мероприятий, чтобы с помощью них решались задачи, и получился ожидаемый результат. Сначала писал на листочек, потом маркером на листе флипчарта. Сам устно представлял свой проект. Потом заново всё переписывал, но уже с учётом предложений и корректировки. И снова презентовал.

Было удивительно и интересно наблюдать перевоплощение: как менялись проекты и сами их авторы. Как увереннее с каждым разом они выражались, как порой раздражались и даже нервничали от непонимания механизма работы или затруднения при «собирании мыслей в кучу”. Были среди участников семинара и такие, кто пришёл с одной идеей, а ушел с совершенно другой. Включились все! И твёрдо уверились, что ничего невозможного практически нет. Тем более из разряда того, что уже когда-то где-то кем-то осуществлялось. Наглядных примеров не счесть.

Девизы «Почему бы и ДА?!», «Бери и делай!» дала бы я завершению семинара: все мы разошлись с обещаниями, что конкретного мы сделаем для своего проекта в ближайшие 72 часа. Ход, обязывающий к действию. Оно и правильно! Только конкретными, пусть маленькими, но всё же действиями мыслимое становится реальным.

Мощная «прокачка» на семинаре придала уверенный импульс развитию социального проектирования в нашем районе.

В чём оригинальность этого семинара? Применялись разные формы работы над идеями, которые можно объединить под одним понятием «мозговой штурм” (спасибо организаторам за высокий профессионализм -не всякому удаётся подать информацию в такой легко усваиваемой форме). Участники одновременно были «держателями проекта» и «экспертами». Во время практикумов «Мировое кафе», «Хождение за три моря”, опенспейса дополняли проекты друг друга своими мыслями, видениями, расширяя границы, уточняя, структурируя наброски проектов. Игры и тренинги на, казалось бы, отвлечённые темы, типа «Туристический остров», формировали личностные качества, необходимые при социальном проектировании. Для кого-то это было настоящее перерождение, ломка стереотипов, преодоление себя, раскрытие потенциала. Важно отметить, что участников никто не гнал на этот семинар, они сами пришли — под воздействием желания менять мир к лучшему. Взрослые люди, работающие в разных отраслях: детский сад, школа, молодёжная политика, дополнительное и профессиональное образование, СМИ и другие (с некоторыми уже раньше встречались в «Зелёном месте»). Их рабочая неделя плавно перетекла в другую без выходных. Кто-то назовет их странными, и от этого несколько грустно, когда так относятся к людям с горящими глазами и добрыми сердцами. Люди, занимающиеся социальным проектированием, поистине, особая каста. Из тех, кто садит цветы на дворовой клумбе. Просто так, не из личной выгоды, а чтобы было красиво, чтобы кто-то улыбнулся, проходя мимо. Счастье, что такие всё же есть среди нас. Именно они — двигатели прогресса!

Лукавить не буду — до конца семинара остались не все (обстоятельства разные), но самым стойким наши гуру высказали благодарность и уважение. дня были с нами! Я очень рад, что в вашем районе есть пласт людей, которым не всё равно, которые готовы менять мир вокруг себя, порой ломая систему. Это круто! А ещё в Николаевске работают компетентные специалисты: Денис и Елена (директор Дома молодежи и его заместитель — от автора).

Ася: Я тоже говорю вам спасибо. В Николаевске я первый раз, и много кто говорил, что здесь ничего нет, что это какое-то глухое место. Но всё равно я знала, что нужно ехать, с людьми знакомиться, увидеть, как вы тут живете. А у вас тут здорово и хорошо. Есть люди, которые задают импульс этому месту. У вас хорошие светлые мысли, структурированные идеи. Я приятно удивлена вашей работоспособности. Сохраняйте это! А ещё от общения с людьми, которые мотивированы, что-то делают, создают, рождается энергия созидания. Как бы парадоксально это ни звучало, но чем больше делаешь, тем этой энергии становится больше. Поэтому идите в это дело смело: обретёте своих людей, которые под держат, станут вашей командой, а ваши ресурсы только преумножатся.

Михаил: Спасибо и от меня! Рад, что в семинаре участвовали представители взрослой аудитории, с уже осознанными целями и проблемами. У вас получились реальные проекты, готовые к реализации. И вы понимаете, зачем вам это нужно. Искренне верю, что эта «обойма” выстрелит разом. Развивайте свой город, у вас отличный потенциал. Сложно только вначале, предпринимать первые шаги. Но когда увидите, что у вас получается, вы обретёте от этого огромное удовольствие.

Итог

С чем остаюсь: в голове рой мыслей и идей, более-менее четкие представления пути их воплощения и, что немаловажно, некоторый практический опыт. В душе — энергетический заряд. Той самой энергии созидания!

И всё же: в какое интересное время мы живем — столько перемен и столько возможностей! Лично я очень постараюсь не упустить их! Кто со мной?

P.S. И да, я знаю, к кому обращаться за помощью в проектной деятельности!

Нина НАЙДЁНОВА.

Фото Эдуардаса Пошкунаса.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x