#МЫРЯДОМ

Третий год в России отмечается День волонтера — праздник для всех, кто безвозмездно помогает обществу. Волонтёрство — это подаренное другим время, труд и радушие. Волонтёрство — не пустеющие на чувства сердца, не угасающая жизненная анергия и благородство, не знающее границ. Волонтёрство — это пример, показательный для всех людей.

4 декабря в альма-матер добровольческого движения на Нижнем Амуре, районном Доме молодежи, прошло мероприятие, посвященное Дню волонтера. В связи со сложной эпидемической ситуацией праздник не носил массового и развлекательного характера. В зале на втором этаже Дома молодежи, где с соблюдением санитарных норм предосторожности на социально безопасном расстоянии друг от друга расставлены стулья.

Самыми первыми пришли на мероприятие Екатерина Буланова, Ирина Головушкина и Диана Симагина. Девушек разного возраста крепко сдружило общее дело. У нас было время вспомнить самые яркие добровольческие акции, в которых они приняли участие, а самое главное — выяснить, почему Екатерина, Ирина, Диана стали волонтерами. Возможность почувствовать, что твоя помощь действительно нужна людям, наверное, самое главное. Девушки готовы принять участие в ставшем уже традиционным мероприятии под названием «Волонтеры поздравляют с Новым годом». «В самый веселый праздник года каждый ребенок должен получить подарок от Деда Мороза», — считают мои собеседницы.

Во время проведения акции волонтерам предстоит вручить детям 314 новогодних подарков. Финансовую сторону обеспечила Дальневосточная ассоциация рыбоводов Хабаровского края «Дар».

На часах 17.00, пора начинать. Открывает праздничное мероприятие Елена Касаткина, заместитель директора районного Дома молодежи. Она напомнила историю появления Дня волонтера, рассказала о коалиции НКО «Забота рядом», основанной благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, Альянсом «Серебряный возраст». Коалиция направила в Николаевск-на-Амуре средства индивидуальной защиты (перчатки, маски) для проведения волонтерских акций. Она же поощрила памятным знаком НКО «Нижнеамурье» и предоставила подарки для награждения.

Благодарственные письма и подарки за активное участие в добровольческих акциях и личный вклад в развитие волонтерского движения в Николаевском районе из рук Дениса Кожанова, директора Дома молодежи, получили Павел Хомов, Галина Антипова, Ирина Головушкина, Иван Белов, Ольга Иноземцева, Анастасия Сурнина, Мария Сагуль, Екатерина Мушин- ская, Елена Мешкова, Евгений Кирсанов, Максим Харитонов, Камила Титова.

Г. Антипова, учащаяся кадетского класса школы № 1, пришла в волонтерское движение благодаря совету инспектора по делам несовершеннолетних:

— Мой стаж больше года, и в волонтерской книжке много баллов за различные акции. Пришла и не жалею. Здесь отличные люди, а главное, чувствую себя нужной, — сказала Галина.

Евгения Кирсанова, студента медицинского колледжа, к волонтерам привела сестра:

— Мне нравится заниматься в Доме молодежи. Принимаю участие в различных добровольческих формированиях. Награду расцениваю, как аванс на будущее, — поделился Евгений после мероприятия.

Е. Касаткина рассказала о том, что НКО «Волонтеры Нижнеамурья» стали обладателями губернаторского гранта на сумму 892 000 руб., победив в конкурсе с проектом «Резиденция добра — настоящее дело». Помещение общей площадью 100 кв. м предоставил районный Дом молодежи. Предполагается оснастить и оборудовать штаб-квартиру добровольческого движения района, сформировать центр обучения волонтеров, а также подготовить и провести серию благотворительных акций «Настоящее дело».

Во время встречи волонтеры решали мульттесты и просматривали трогательные видеосюжеты о людях, которые на собственном примере доказали, что даже один доброволец способен повести за собой много людей.

В «АЛ» на первой полосе регулярно публикуется телефон «горячей линии» акции взаимопомощи во время распространения коронавируса. За время проведения акции 34 волонтера оказали адресную помощь: приобретали продукты питания, лекарственные препараты, оплатили коммунальные услуги 148 гражданам категории 65 +.

Итоги мероприятия подвела Е. Касаткина: «У нас впереди много дел. Уверена, что всё получится. Вы, ребята, молоды и полны сил. Вперёд, творить добро!»

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x