Наши юнармейцы

2020 год ознаменован в Российской Федерации памятной датой — 75-летием со дня окончания самого трагичного события прошлого столетия. Великая Отечественная война затронула каждый уголок нашей необъятной Родины, каждого проживающего в ней человека: молодого и старого. Сломала семьи, жизни и то настоящее, чем жили советские люди. Но она и доказала, что ради светлого будущего грядущих поколений граждане великой страны готовы встать крепкой стеной, совершать подвиги и биться за родную землю до последней капли крови. 2020 год — Год памяти и славы. Нам подарена мирная жизнь, небо без страха и земля без пепла. Святой долг живущих ныне — чтить подвиг предшественников, знать о нем и всеми доступными средствами доносить это знание до молодежи, ведь они — наше будущее, ради которого совершались те подвиги.

Можем ли мы донести всю ценность той жертвы до молодых людей? Не просто можем, мы обязаны это делать. Ежедневно и ежечасно. Дома, на улице и на работе. Какими методами? Решать, конечно, вам, но в рутине повседневных дел так легко упустить важное. Компиляция всего самого ценного во имя памяти о тех днях — приоритетная задача трёх самых главных общественных движений патриотического воспитания молодежи в нашей стране: «Юнармия», «Волонтеры Победы» и «Поисковое движение России». Об их деятельности расскажут официальные интернет-ресурсы, но мы предлагаем не просто принять к сведению, а узнать о том, что наша нижнеамурская молодежь — среди лучших, среди тех, кто не просто выставляет в определённый день статус «Спасибо деду за победу», но знает, какой ценой эта победа достигнута. Наши ребята чтят и помнят. Именно эти слова они произносят в торжественной клятве юнармейца: «Клянусь чтить память Героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины».

В нашем городе местное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» осуществляет свою деятельность с 2017 года. Три года подряд юнармейцы были на виду у горожан, достойно представляя молодежь Нижнеамурья. На протяжении трех лет готовились и шли к Году памяти и славы, чтобы достойно показать, что патриотическое воспитание молодежи — это не бравада заслугами родной страны, а знание и трагических, и радостных страниц ее истории, осознанное стремление к изучению этих страниц. Нижнеамурские юнармейцы проделали колоссальную работу для сохранения памяти подвига советского народа и просвещения своих сверстников.

Штаб местного отделения «Юнармии” расположен в районном Доме молодежи. Как и у любой общественной организации, у нас есть руководитель — начальник штаба Денис Валерьевич Кожанов; руководитель аппарата — Екатерина Сергеевна Ширинкина; пресс-секретарь — Виктор Васильевич Верховых. В каждом образовательном учреждении города создан юнармейский отряд, у которого есть свои руководители. Со своими идеями и отчетами о деятельности они обращаются в штаб «Юнармии», где им помогают осуществить задуманное и курируют их ежедневную деятельность. Но, конечно, за любой деятельностью стоят люди, молодёжь, их энергия, неравнодушное отношение к истории, Родине.

Лицом юнармейского движения в Николаевске является юнармейский отряд военно-патриотического клуба «Стяг» имени Героя Советского Союза Михаила Григорьевича Малика. Многие из курсантов принесли юнармейскую клятву в 2019 году. Режим вынужденной самоизоляции внес коррективы в дела юнармейцев. Но задуманное, несмотря на трудности, сделано в полном объёме. Более 20 мероприятий, посвященных увековечиванию подвига советского солдата, прошли для широкой аудитории в очном формате. Более 15 онлайн-акций успешно запущены с привлечением пользователей «Instagram» и «ВКонтакте». Юнармейский отряд военно-патриотического клуба «Стяг» отмечен в самых высоких кругах за свою самоотдачу, целеустремлённость в достижении поставленных целей и, конечно, за ту осознанную искренность, с которой совсем молодые люди действуют во имя Памяти.

Для реализации поставленных целей и чёткого представления о будущих делах ребята из «Стяга» еще в преддверии 2020 года соорудили своеобразный «План действий». Ключевым элементом визуализации этого Плана стал официальный логотип 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Именно в Год памяти и славы все действия юнармейцев должны были быть направлены на увековечивание памяти о той победе, что досталась стране невероятными потерями. И, забегая вперед, ответственно сообщаем — у ребят все получилось. Получилось не просто самостоятельно изучить гигабайты информации о тех событиях, не просто проникнуться уважением и почетом к живущим тогда и защищавшим свою страну людям, но получилось и призвать своих сверстников к безграничному уважению к фронтовым и тыловым подвигам. Очень важно, когда осознанная и пропущенная через сердце и душу ин^юр- мация доносится до молодежи самой же молодежью.

2020 год стартовал с акции «Блокадный хлеб», которая была призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Символом акции стал кусочек хлеба весом в 125 граммов — такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады. Наши юнармейцы по рецепту тех лет самостоятельно приготовили хлеб, максимально схожий с тем, который был так ценен в те времена. По воспоминаниям людей, переживших блокаду, этот хлеб был самым вкусным на свете. Каково было удивление ребят, когда, попробовав тот самый хлеб, они поняли, что он практически несъедобен… Такой диссонанс бьет прямо в сердце и самым наглядным образом показывает молодежи, что ценность подаренных нам победой мирных дней не имеет предела. Те тяготы и муки, что пережил советский народ, до сих пор отдают болью в душах потомков. И это правильно. Забывать нельзя! Хотя бы для того, чтобы подобного не повторялось.

Юнармейцы посетили все образовательные учреждения города, раздали более пятисот 125-граммовых кусочков хлеба и рассказали ученикам о тех событиях. Рассказали так, как могли, рассказали так, как чувствовали. Непривычно было видеть слезы на глазах парней и девушек, которые, ожидая очередной урок истории, поучаствовали в Уроке мужества.

В течение этого года прошло много подобных мероприятий, они были разные, о каждом из них вы, дорогие читатели «Амурского лимана», можете узнать в социальных сетях. Все эти мероприятия проводились с одной лишь целью — доказать, что в каждом уголке нашей необъятной Родины молодежь помнит и знает о Великой Победе, чтит эту память и гордо несет знамя своей героической страны.

Как уже было написано выше, тематический «План действий» создан не просто так. Он наглядно показал тот труд и те чувства, что вложили в него все сопричастные. На нем отражены все наши помыслы и действия. Гордимся ли мы им? Ответ прост: мы гордимся ребятами, которые осуществили задуманное и доказали, что молодежь не только сидит в гаджетах и социальных сетях, но и делает благие дела без выгоды, без принуждения и наставлений. Делает от чистого сердца и с самыми искренними намерениями, со светлой памятью об ушедших. Вложился каждый юнармеец. Спасибо, ребята! Так держать!

Конечно, есть и такие юнармейцы, чьи душевные порывы и колоссальную ответственность хочется отметить особо. Они гордость и надежда не только наша, но и всей страны. Они лицо молодежи.

Константин Ольшак — человек талантливый во всех отношениях. Уже студент высшего учебного заведения с сентября, но на протяжении всего 2020 года — наша основная «ударная сила» с командным голосом, статью, выправкой, неиссякаемым багажом идей и способов их реализации. Самостоятельный, энергичный, творческий юноша, который ежедневно своим примером воодушевлял товарищей. Его крепкое плечо запомнилось всем. Константин, в летописи юнармейского братства Николаевского района ты стоишь в первом ряду!

Иван Белов — наше связующее звено между флагманами патриотического воспитания молодежи. Иван зарекомендовал себя деятельным парнем с фантастической трудоспособностью и в «Волонтерах Победы», и в «Поисковом движении России». Просим поверить на слово: в городе не прошло ни одного мероприятия без участия этого юноши. Уже дважды он принимал участие в полевых экспедициях «Поискового движения России» на территории Хабаровского края. Именно он станет надеждой планируемого к созданию военно-патриотического поискового клуба «Лиман». Желание Ивана быть во всем первым и лучшим — прекрасный стимул для молодежи, считающей его своим другом и товарищем. Об Иване знают далеко за пределами нашего района, и мы гордимся тем, что Год памяти и славы, открывший в Иване тягу к участию в патриотических движениях России, открыл нам этого надежного юнармейца!

10 октября на базе районного Дома молодежи в рамках реализации проекта «Выездная школа «Амурский десант» состоялась образовательная площадка с участием руководителей всех трех флагманских движений, на которой местным отделением «Юнармия» Николаевского района и Региональным отделением «Юнармия» Хабаровского края был подписан договор о сотрудничестве. Каким образом закреплен договор? Желанием юнармейцев быть юнармейцами. Ни больше ни меньше. Именно в этот знаменательный день юнармеец Виктория Куменова сделала творческий подарок Андрею Валерьевичу Картаполову, заместителю Министра обороны РФ, а руководитель Регионального отделения «Юнармия» Хабаровского края Николай Викторович Рожков доказал юнармейскому братству, что невыполнимых задач для нас не существует — портрет был доставлен Андрею Валерьевичу в Москву и вручен. Браво, Виктория! Мы гордимся тобой!

Таким был 2020 год для юнармейцев Николаевского района. Мы благодарим отдельно каждого юношу и девушку, что восславили Великую Победу и продолжают нести Память. Очень рассчитываем, что совсем скоро Николаевский район станет центром патриотического воспитания молодежи северных территорий Хабаровского края. Для этого у нас есть и желание, и возможности, и опыт. Молодежи — расти и развиваться, а «Юнармия» всегда поддержит благие начинания и искреннее желание быть полезным своему народу!

Пресс-служба штаба местного отделения движения «Юнармия» Николаевского района.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x