Новые правила покупки жилья для детей-сирот

В Законодательной думе региона приняли закон, позволяющий лицам из числа детей-сирот, которым исполнилось 25 лет, купить жилье на всей территории Хабаровского края за счет социальной выплаты. Законопроект внёс временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Предоставление социальной выплаты позволит гражданам этой категории самостоятельно приобретать в собственность квартиры на вторичном рынке недвижимости.

Законом установлено, что право на однократное получение социальной выплаты имеют лица, достигшие возраста 25 лет, которые включены в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания им содействия в преодолении трудной жизненной ситуации. Кроме этого, выделены критерии, по которым будет решаться вопрос о возможности предоставления данной выплаты. К примеру, не должна быть непогашенная судимость. Граждане, относящиеся к этой категории, не должны состоять на учете в психоневрологических учреждениях по алкоголизму либо наркомании. Также должен быть трудовой стаж. Выявление обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии необходимости оказания сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, осуществляется межведомственной комиссией.

Есть и требования к жилью. Оно не должно располагаться в зоне подтопления и быть аварийным.

Еще одно преимущество, которое получают граждане этой категории, — возможность добавил» к социальной выплате на жилье собственные сбережения или другие соцвыплаты (материнский капитал), оформить ипотеку.

«Благодаря этому законопроекту они смогут купить квартиры, соответствующие их ожиданиям и запросам. Размер выплаты рассчитывается исходя из установленной для данного муниципалитета стоимости квадратного метра жилья, в расчете на 36 квадратных метров. У детей-сирот к 25 годам могут быть семьи, дети.

Этот закон необходим. На данный момент он пилотный. Мы понимаем, что при его реализации будут моменты, которые необходимо очень быстро и подробно обсуждать, анализировать изменения и дополнения в этот закон. Наш комитет к этому готов», — сказала председатель постоянного комитета Думы по вопросам социальной политики Ольга Ушакова.

Предполагается, что реализация закона позволит обеспечивать жилыми помещениями 580 человек из числа детей-сирот ежегодно и сократит очередность данной категории граждан, нуждающихся в квартирах.

Закон принят 9 декабря и вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. После этого в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства края начнут формировать список претендентов на получение социальной выплаты.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x