Человек, преданный прокуратуре

В паспорте Любови Варламовны Бывалиной в графе «место рождения» указано: село Тимир, Усть-Абаканский район, Хакасская АО. На самом же деле родилась она в геологической партии.

Отец её геолог, мама в тот год была вместе с ним в экспедиции.

После окончания Тувинского сельскохозяйственного техникума по специальности бухгалтер, в 23 года она приехала к сестре в Николаевск-на-Амуре и осталась здесь. Трудовую деятельность начала на судостроительном заводе в должности бухгалтера-экономиста. После окончания хабаровского филиала Московского заочного юридического института ей предложили работу в прокуратуре. Начинала в транспортной прокуратуре, а через четыре года С.Н. Когай, городской прокурор, уговорил перейти к нему. Он несколько раз беседовал с Любовью Варламовной, предложил направление — общий надзор. С тех пор, когда она впервые переступила порог прокуратуры, прошло 27 лет. В конце ноября коллектив городской прокуратуры проводил на заслуженный отдых Почетного работника прокуратуры Российской Федерации Л.В. Бывалину.

В.И. Пушмин (городской прокурор в 2010-2020 годы):

— Наше знакомство с Любовью Варламовной состоялось, когда я возглавлял Службу судебных приставов. В 2005 году судостроительный завод находился на грани банкротства, долги перед работниками предприятия составляли порядка 70 млн руб. Для их погашения было принято решение о наложении ареста на имущество завода. Мы тогда встретили активное противодействие со стороны якобы акционеров ССЗ. Однако нам удалось реализовать имущество и выплатить людям заработную плату. Скажу честно, без Л.В. Бывалиной мы не справились бы: она заняла жесткую юридическую позицию.

С 2007 года, с моим приходом в прокуратуру, мы стали общаться более тесно. 13 лет трудились бок о бок. Любовь Варламовна в работе уделяла больше внимания профилактическим методам воздействия на нарушителей. Всегда стремилась находить общий язык с руководителями предприятий и организаций, заставляла их устранять недостатки. Она возглавляла группу общего надзора, а это надзор за всем: от дорог до воздуха, которым дышат горожане. С обязанностями справлялась хорошо. Старший помощник прокурора Л.В. Бывалина могла кому-то нравиться, кому-то нет. Став прокурором, я находил с ней общий язык и всегда поддерживал. Её опыт, накопленный годами, — по-настоящему бесценное богатство. Любовь Варламовна — человек деятельный, активный, могла быть мягкой, а если закон требовал, то жесткой и бескомпромиссной. Честно, её будет не хватать в прокуратуре.

В.С. Шевелев (городской прокурор с 2020 года):

— Моё знакомство с Любовью Варламовной состоялось десять лет назад. Тогда я пришел в прокуратуру молодым и «зеленым» помощником прокурора. Больше всего запомнилась готовность прийти на помощь, несмотря на собственную загруженность. Это касалось не только наших профессиональных вопросов, но и различных жизненных ситуаций. Любовь Варламовна никому не отказывала, если к ней обращались, делала все, что было в её силах. Мы на самом деле с ней люди разных поколений, но, как мне кажется, тот ежедневный драйв, который присутствует на нашей работе, нивелирует разницу в возрасте. И речь надо вести не о возрасте, а об общих целях, задачах, которые решает весь коллектив. Любовь Варламовна внутренне молода и такой остается. Назову десять прилагательных, которые характеризуют её лучше всего: добрая, отзывчивая, хорошая, мягкая, жизнерадостная, культурная, умная, образованная, юридически грамотная, профессиональная.

Л.В. Бывалина (работник прокуратуры в 1993-2020 годы):

— К выходу на пенсию, конечно, внутренне готовилась, собиралась уйти в прошлом году, но В.И. Пушмин уговорил остаться. До сих пор не осознала, что произошло, и как-то на душе тревожно. Сердце ноет, словно бросила детей на произвол судьбы (Любовь Варламовна имеет в виду своих молодых коллег). Они со мной делятся всеми проблемами, профессиональными и житейскими, делились (поправляет сама себя). Планы на будущее? Дочери обижаются, что не переезжаю к ним. Куда мне ехать? В городе меня все знают. Сегодня ненадолго зашла на работу, и уже пять раз поговорила по телефону. Люди просят помочь. Может быть, только на зиму буду перебираться в теплые края, в Усть-Лабинск, Краснодарского края. Пенсионеркой себя не ощущаю пока, но верю, что есть жизнь и после выхода на заслуженный отдых.

Между прочим, свои первые выходные после торжественных проводов она провела на работе: нужно было помочь коллегам по группе общего надзора. Так что, как сказал В.С. Шевелев: «Двери прокуратуры для Вас, Любовь Варламовна, всегда открыты»!

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x