Дети-сироты в Хабаровском крае получат социальные выплаты на покупку квартир

Законодательная дума края приняла закон о предоставлении социальной выплаты на покупку жилья детям-сиротам. Проект документа на рассмотрение парламентариев был внесен врио губернатора Михаилом Дегтяревым. Закон предусматривает введение нового механизма обеспечения детей-сирот жильем. На покупку квартир в собственность им будут выделяться средства из краевого бюджета.

Как напомнили в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства, ранее согласно краевой программе для детей-сирот квартиры закупались на вторичном рынке, а также строились новые дома. С января 2019 года правила предоставления жилья детям-сиротам изменились: количество квартир для данной категории граждан не может превышать 25 процентов в одном доме. Это существенно ограничило возможности краевых властей по предоставлению квартир именно за счет строительства МКД.

— Врио губернатора Михаил Дегтярев предложил разработать новый механизм по обеспечению детей-сирот жильем. Теперь помимо  покупки и строительства квартир за счет государства, краевой закон, в качестве дополнительной меры, предусматривает возможность предоставления социальных выплат на приобретение жилья в собственность. Деньги смогут получить лица из числа детей-сирот, которые достигли возраста 25 лет и достаточно приспособлены к самостоятельной жизни. Оценивать адаптацию будет специальная комиссия, — сообщили в министерстве.

Размер социальной выплаты будет рассчитываться по формуле 36 кв. метров умноженных на среднерыночную стоимость 1 кв. метра жилья в регионе. Сейчас формируется список детей-сирот, которые попадают под действие нового закона. По предварительным подсчетам, это более 1100 человек. В 1 квартале 2021 года с ними свяжутся представители министерства и расскажут, какие документы необходимо предоставить для получения социальной выплаты. На будущий год в краевом бюджете на обеспечение жильем детей-сирот заложено боле 556 млн рублей.

Напомним также, что на сегодняшний день в списке на получение квартир находится 5221 человек. У 3957 детей-сирот в связи с достижением 18 летнего возраста возникло право на получение жилого посещения,- отметили в министерстве.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
https://khabkrai.ru/events/news/181583

Поделиться
   

Анонс

Анонсы 3 августа

На вопросы, волнующие жителей города в сфере ЖКХ, отвечает заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Дмитрий Геннадьевич Михайлов на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

Они работают на благо своего родного села Красное! О ком пойдет речь, вы узнаете в газете «АЛ» за 3 августа.

 

«Признаюсь, каюсь», - кто виноват, что человека не стало? Криминальный очерк в газете «АЛ» за 3 августа.

 

Проект «Мы память о Вас сохраним», поддержанный фондом президентских грантов, продолжает реализовываться силами неравнодушных жителей города. Кто принял участие в проекте, читайте на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

На этой неделе Аня Букреева с гордостью рассказывает о своём дедушке Пете в рамках акции «СУПЕРПАПА». Газета «АЛ» за 3 августа. Условиях акции по ссылке: https://t.me/amur_liman/2662. Уже можно покупать газету с купоном и голосовать!

 

МИШКИ ИЩУТ ЧЕЛОВЕКА! Продолжает свою работу акция «Хвостатый сосед» и рассказывает о замечательных котиках - Мишках. В газете «АЛ» за 3 августа.

 

ОНА снова радует наших юных читателей. Да именно «ОНА» - ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА вновь вернулась в нашу газету! Ребусы, загадки и не только порадуют ребят в газете за 3 августа.

 

Новый ресторан «Искры» скоро откроет свои двери для жителей и гостей города, чем он готов удивить, читайте в газете «АЛ» за 3 августа.

НАЦПРОЕКТ

В федеральном проекте «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» первое место занял школьник из с.Чля Антон Реутов, разработавший проект однодневной экскурсии к памятнику природы Николаевского района «Теплый ключ». Подробности в газете «АЛ» за 3 августа.

x